日企停产重创全球供应链
来源:新华社

  日本11日遭遇该国有史以来最强地震,经济蒙受巨大损失,这一重大突发事件也给全球经济复苏带来变数。


  损失将超5万亿日元


  花旗集团经济学家村岛喜一预计,地震造成的损失总计为5万亿到10万亿日元(1美元约合81.65日元),其中仅房屋损失就将达到数万亿日元。1995年阪神大地震给日本造成约8.2万亿日元经济损失,数据显示,当年地震拖累日本经济增长率下降0.4到0.5个百分点。


  波及全球供应链


  日本是世界第三大经济体,其制造业在全球经济中占据重要地位,是全球供应链上至关重要的一环。地震造成的基础设施以及重要产业工厂的破坏将波及全球产业链。


  此次地震的重灾区东北部沿海分布着汽车、核电、石化和半导体等众多重要产业的工厂。灾难发生后,大量基础设施包括电网、道路和港口遭到破坏,并且导致多起核电站爆炸。轮番限电除了导致灾区企业停产,也影响到日本境内几乎每一家公司。索尼已经关闭6家工厂,丰田汽车也计划在16日之前停止日本境内所有12家工厂的生产活动,此举将导致集团减产4万辆汽车。


  或引发全球资产抛售


  日本为重建筹措资金,有可能加剧全球资产抛售趋势。目前日本政府债务是经济总量的两倍还多,财政赤字占国内生产总值近10%,政府没有过多资源可以利用。这就可能导致日本在海外的投资回流,从而引发资产抛售。另外,大量保险公司和再保险公司因为需要偿付地震损失,也会出售资产。全球金融市场因此可能面临动荡。


  或加剧全球通胀预期


  虽然日本经济短期将萎缩,但经济学家普遍认为,重建过程可以创造就业,长期有利于日本经济发展。


  日本是世界大宗商品的主要进口国,其灾后重建以及之后的经济发展都需要大量原材料。全球范围内大宗商品需求增加,或推高物价,加大全球通胀预期。


  日央行连续两天巨额注资


  日本中央银行——日本银行15日宣布向短期金融市场追加20万亿日元资金,包括立即实施的8万亿日元紧急公开市场操作。


  日本央行当天早间宣布,立即向短期金融市场紧急注资5万亿日元,此后又宣布将这一金额扩大至8万亿日元,其他12万亿日元将在16日和17日投放。


  日本央行14日在金融政策会议后宣布实施创纪录的21.8万亿日元公开市场操作,其中15万亿日元为立即投放。


  至此,日本央行已经连续两天投入巨额资金,试图安抚市场因大地震以及次生灾害影响带来的恐慌心理。


  全球金属市场将先抑后扬


  受日本工厂断电停产影响,铜、铝等金属市场短期或受负面影响,而灾后重建项目预计助推金属需求。


  强烈地震及海啸损毁日本东北部大量铁路、公路、桥梁、港口等交通基础设施,不少工厂随即遭遇断电、停产。


  金属冶炼企业方面,日本最大炼铜企业泛太平洋铜业、三菱原料公司设在福岛小名滨的炼铜厂因断电停产,两家炼锌企业停产接受检查。汽车制造商方面,丰田汽车公司设在日本国内的全部汽车厂停产至16日,减产至少4万辆;本田汽车公司将停产至20日。


  日本每年进口大量矿石,冶炼后向海内外出售金属成品。以2010财政年度为例,全国精炼铜总产量大约152万吨,占全球总产出的大约7%。


  “从短期看,大量生产商和汽车制造商停产,将给金属市场带来负面影响,”英国丹斯克银行分析师克里斯廷·蒂克森告诉路透社记者,“不过,重建项目将会用到一系列金属,尤其是铝和钢铁,同时可能助推铜价。”


  英国埃布里奥资本管理公司常务董事拉尔斯·斯特芬森持类似观点:“一旦进入重建阶段,(金属交易)市场将迎来牛市,因为他们显然需要更换设施,把大笔资金用于加固建筑以及针对海啸的防护设施。”


  经济短期“看空”中期“看多”


  对于日本经济未来走势,多数分析人士短期“看空”,中期“看多”。法国兴业银行日本首席经济学家大久保卓治认为,日本经济未来几个季度将呈“V型”反弹走势。3月份日本经济产出将大幅下挫,但很可能在接下来的几个月逐渐恢复。


  与此同时,摩根大通将其对日本第一季度经济增速的预测值从2.2%下调至1.7%,第二季度预测值从2.2%下调至0.5%。不过,摩根大通预计,随着重建工作展开,日本今年后两个季度经济将大幅反弹,经济增速将分别达4%和2.5%。


  外界对日本政府债务危机的担忧有所加强。国际信用评级机构穆迪发布报告说,目前日本依然能以极低成本为赤字融资,但地震可能导致市场对日本债务问题的心理转折点提前到来,届时日本政府的融资成本将上升。

 

相关文章