后危机时代世界经济格局演变趋势
来源:经济参考报

  2008年发生在美国的金融危机,“百年一遇”,迅速蔓延扩散,演变为一场波及全世界的严重经济危机,对现有的世界经济格局产生巨大的冲击,后危机时代世界经济格局演变出现以下几个重大趋势: 


  世界经济发展重心正向亚洲转移 


  亚洲地域面积约占世界陆地面积的三分之一,人口约占世界总人口的五分之三堪称世界第一大洲,在世界经济发展史上有过自己的辉煌。上世纪继日本和亚洲四小龙腾飞之后,中国在70年代未、越南在80年代中、印度在90年代初开始的经济变革,促进了各自经济的起飞,为东亚乃至亚洲的持续高速增长发挥了“拉动效应”。在1997至2007年的10年里,亚洲国家和地区克服了金融危机的负面影响,跃居为全球经济发展最快和最具活力的地区。 


  世界金融危机之后,全球的经济体正在经历一个不同速度的恢复过程,亚洲新兴经济体一枝独秀。2009年,美国的国内生产总值衰退2.4%,欧洲衰退4.6%,但印度增长7.3%,中国增长8.7%。2010年,中国、印度以及其他亚洲新兴经济体国家的表现也都大大好于美欧发达国家。亚洲目前在全球贸易总额中占三分之一。世界经济重心主向亚洲转移的趋势十分明显。 


  亚洲在经济上的崛起,已促使世界经济格局重新分化,逐步形成了欧美亚三足鼎立的局面。美欧等先进工业国无不竞相调整其对外经济政策,将重心移向亚洲。目前,美国大力实施“重返亚洲”战略,美国最大的贸易伙伴已不是欧洲,而是亚洲。它与亚洲的贸易总额已占美全球贸易总额的40%,在亚洲的直接投资更是高达近千亿美元,远远超过西欧。欧洲理事会常任主席范龙佩则提出欧盟应当“向东看”,加强与亚洲国家的合作,促进经贸关系深入发展。 


  亚洲崛起与以往欧洲崛起、美国崛起的历史背景不同,它是多元文化共同发展、共同融合、共同繁荣的产物;是在全球化条件下的崛起,与欧洲、美洲等其他大陆是一个相互交叉、共同促进的过程,它的崛起并不意味着其他大陆的灾难。 


  李光耀在题为《世界经济的中心是亚洲》一文中曾预测今后20年,中国和印度的年均经济增长率会超过9%,其他东亚国家约为7.5%,到2030年,亚洲将占世界国内生产总值的50%,回归“世界第一”的位置。 


  新兴和发展中国家与发达国家力量对比朝着有利于均衡化方向发展 


  具体表现在以下几方面: 


  一是在世界经济逆境中,新兴和发展中国家以高于发达国家经济增速向前发展的趋势还将继续。根据国际货币基金组织预测,2010年新兴和发展中国家的经济增长率将为5.1%,其中新兴经济体的经济增长率约为6%,而发达国家仅约为1.3%。这主要得益于新兴经济体和发展中国家的庞大消费市场需求;雄厚的外汇储备和国内储蓄;显著增长的研发投入和高新技术产业的兴起;日趋增加的跨国公司在世界500强中所占数目及市值。 


  二是新兴和发展中国家经济在世界经济中所占据份额逐步增大。进入新世纪以来,新兴市场国家和其他发展中国家占全球国内生产总值的比重从24%上升到33%,对世界经济增长的贡献率达到46%。新兴市场国家的崛起,拉动了全球经济复苏,推进了多极化进程,世界格局趋向平衡。 


  三是新兴和发展中国家贸易激增,促进世界经济平衡增长,加速南北经济格局的变化。继2009年世界贸易萎缩12%之后,预计2010年全球贸易增长13.5%,其中发达国家约13.5%,而新兴和发展中国家为16.5%;新兴和发展中国之间的贸易约占其整个贸易额的40%。 


  四是新兴国家队伍不断壮大,提振新兴和发展国家的整体力量,改变南北力量对比。“金砖五国”、“展望五国”(越南、印尼、南非、土耳其和阿根廷)、“钻石十一国”( 菲律宾、孟加拉、埃及、印尼、伊朗、韩国、墨西哥、尼日利亚、巴基斯坦、土耳其和越南)名目繁多的排列组合,无不说明新兴国家已遍布于亚洲、非洲、南美洲、东欧及中东各个角落,形成了一个“新兴国家群体”。这个群体属于发展中国家,发展中国家兴起与腾飞已经是一个不争的事实。 


  当然,新兴和发展中国家追赶发达国家的空间依然十分巨大,在全球经济中将发挥越来越重要的作用,这一趋势必将有助于世界经济格局的变革。 


  发达国家高企的政府债务将长期存在,加剧世界经济的脆弱性和不确定性 


  金融危机使发达国家政府债务攀升至二战以来最高水平,处于不可持续状态。巨额救市资金使西方政府债务猛增,成为后危机时代威胁经济平稳发展的最大风险。欧洲债务危机从希腊和爱尔兰,迅速蔓延到葡萄牙、西班牙等金猪国家,一波未平,一波又起,愈演愈烈。一时还看不到制止危机扩散的迹象,不确定性正在摧残市场并加速危机的蔓延。 


  据国际货币基金组织预测,发达国家债务高峰期将在2011-2018年,2014年发达国家的政府债务占国内生产总值比重将超过100%,比危机前高35个百分点;到2023年,发达国家政府债务降到80%,2030年才能恢复到危机前水平,即回落到60%的警戒线以内。 


  未来一段时间,发达经济体将遭受高债务严重困扰。前车之鉴是,拉美债务危机使其“失去20年”,至今阴影仍挥之不去。前苏东地区债务危机最终导致政治剧变,经济倒退20年。 


  以清洁能源技术为核心的新一轮技术革命和产业创新正成为趋势 


  科技知识创新、传播、应用的规模和速度前所未有,许多国家特别是发达国家纷纷采取规模空前的经济刺激措施,加强体制创新和政策引导,以抢占世界经济发展新的制高点。这一轮技术革命也为新兴市场国家提供了实现跨越式发展的机遇。事实上美国在绝大部分新兴产业领域已经拥有技术积累优势,新兴国家为实现后发发展优势,正集中在个别领域实现重点突破和重点跨越。 


  此外,清洁能源、节能环保、新材料、新医药、生物育种、信息网络等战略性新兴产业方兴未艾,各国基本处于同一起跑线上,谁在新兴战略产业方面率先实现重大突破,谁就将在未来的国际竞争新格局中占据主动。新兴产业代表产业发展的未来方向在一国的产业结构调整中承担着重要作用,不仅是拉动内需、保证国民经济持续增长的动力也是提高社会效率、增强综合国力的需要。

 

相关文章