美国对华钢制轮毂发起“双反”调查 中方积极应对
来源:财经观察

  4月20日,美国商务部发布公告,宣布自4月19日起,对中国钢制轮毂产品发起反倾销反补贴合并调查。这是美国对我国汽车零配件产品发起的首起“双反”调查。

 
  近年来,我国汽车零配件产业频遭国外贸易救济调查,此次美国国内产业的立案申请,是继南非和澳大利亚对我国钢制车轮、欧盟对我国铝制车轮发起反倾销调查后,涉及我国车轮产业的又一起贸易救济调查案件。 


  而就在此前,美国商务部刚刚发布对中国非公路用轮胎“双反”案第一次年度复审终裁结果,称河北兴茂轮胎公司的补贴税率为30.87%;河北兴茂、杭州中策等6家公司的倾销税率为28.97%。 


  中国商务部新闻发言人姚坚表示,近年来美国对中国产品发起了诸多贸易救济措施,已经影响到了双边贸易的发展。 


  美国对华钢制轮毂进行“双反”调查 


  此次美国商务部发布的公告称,应美国钢轮毂生产商Accuride Corporation和 Hayes Lemmerz International Inc。申请,决定对原产于中国的钢制轮毂进行反倾销和反补贴调查。其中涉案产品海关编码为87087005.00、87087025.00、87087045.30和87087060.30。申请方要求对涉案产品征收30.25%——193.54%的反倾销税和微量反补贴税。 


  据悉,此次被调查的钢制轮毂主要包括轮盘及轮圈,直径在18英寸-24.5英寸之间。该产品使用于轮胎,但无论是否附着轮胎或轮轴,都在申请调查产品范围之列。 


  根据相关的法律程序,美国国际贸易委员会将于今年5月16日对该案作出反倾销和反补贴产业损害初裁。若为肯定性裁决,美国商务部将对该案继续进行调查,并将于2011年9月作出反倾销和反补贴初裁。 


  此前,美国国际贸易委员会已于4月5日就此案正式立案,开始损害部分的调查。这是美国对我国汽车零配件产品发起的首起“双反”调查。 


  汽车零部件产业在我国经济中占有非常重要的地位,而美国是该产业产品出口的主要地区之一。如果美国国际贸易委员会对该案作出反倾销和反补贴产业损害的肯定性裁决,将对中国企业产生重大影响。 


  本报记者了解到,2010年,美国自中国进口的钢制轮毂2755000个,总价值为8044万美元;2009年美国自中国进口1941000个钢制轮毂,进口额为6089万美元;2008年美国自中国进口了总价值为10951万美元的钢制轮毂3100000个。我国钢制轮毂出口美国的数量以及贸易额在2009年急剧缩减近一半。 


  分析人士指出,出口额仅仅一年就下滑近一半,是很不正常的现象。首先没有类似日本大地震这样巨大的天灾发生,其次,在2008年之后汽车业并未出现明显大萧条,反而是一个急速恢复的时期。所以急剧下滑显然是政策原因。美国政府对中国产品进行贸易救济措施已成习惯性举动,这不仅损害了其本国汽车产业对钢制轮毂的刚性需求,也极大地伤害了中国钢制轮毂制造商的感情,令各贸易国对其经济政策稳定性产生了不信任感。 


  商务部、机电商会、涉案企业合力抗诉 


  中国商务部新闻发言人姚坚表示,近年来美国对中国产品发起了诸多贸易救济措施,已经影响到了双边贸易的发展。姚坚指出,美国之所以长期以来在中美贸易中设置壁垒,源头是认为中国对美国存在贸易顺差。但是中美贸易之中不仅有货物贸易,还有服务贸易,目前在服务业和服务贸易领域,美国对中国有100亿美元的顺差存在。 


  与此同时,商务部也在实际行动上进行了回应。商务部21日发布2011年第17号公告称,自2011年4月22日起,进口经营者在进口原产于美国和欧盟的进口非色散位移单模光纤时,应依据终裁决定所确定的各公司的倾销幅度4.7%至29.1% 向中国海关提供相应的反倾销税,实施期限为5年。 


  该被调查产品——非色散位移单模光纤,广泛应用于高速率、长距离传输,如有线电视、长途通信、环路馈线和干线等网络。 


  这被一些外媒称为中国政府对美国采取的报复性措施。 


  同时,中国机电产品进出口商会某相关负责人,在接受本报记者电话采访时表示,机电商会是行业代表,在这个时刻有义务维护我国机电企业在海外市场的利益。该商会在商务部公平贸易局的指导下,已经组织企业开展了一系列围绕行业损害抗辩的工作。目前有3家大的美国进口商表示支持中方立场,反对发起该项贸易救济调查,并明确表示将出席相关听证会。 


  在此之前,我国车轮企业已经先后遭受南非、印度、澳大利亚、欧盟的反倾销调查。而此次针对美方对中国钢制轮毂产品发起的“双反”调查,国内十余家主营出口企业均已开展相关应对工作。 


  浙江金固股份有限公司每年有大量汽车零部件等产品出口海外,其出口额在国内位列前三。该公司在4月22日发布公告称,金固股份于2011年4月19日成立了以公司董事长为组长的“美国”双反“调查案应对小组”,决定聘请专业的律师机构应对反倾销反补贴法律事务。 


  本报记者了解到,该公司2010年出口到美国直径18英寸到24.5英寸的产品销售额为8248万元,约占公司年度营业总收入的13.96%。该公司副总经理金佳彦表示:“虽然诉讼费用很高,甚至可能需要一年时间应诉,公司利润都要花到官司上去,而且不知道最终结果会怎样,我们还是决定积极应诉。”他还表示,公司有信心通过增加国内市场的销售,加大其他国际市场销售以弥补美国市场有可能出现的下滑。 


  九成网友认为美国违背自由贸易原则 


  某大型门户网站汽车频道进行的名为“如何看待美国对中国的多项反倾销”的调查显示, 89.4%的网友认为,这是奥巴马政府对中国的贸易施压,仅有9.2%的网友表示这是中美间正常的贸易摩擦;62.2%的网友认为这将引发中美贸易战,26.0%的网友希望中美两国之间能协商解决这些问题,8.1%的网友表示提交WTO仲裁是最优解决方式;九成网友认为美国近来对华连推反倾销调查违背了自由贸易原则。 


  汽车营销专家王丽表示,美国是我国汽车零部件产品出口的主要地区之一。如果该“双反”调查经裁定认可,必然会对我汽车零部件企业产生重大影响。不过目前由于最终税率尚未裁定,因此尚无从估算具体损失。 


  她同时指出,无论是同美国,还是其他海外市场,围绕倾销与反倾销的调查都是常态。她说,今年4月2日,商务部发布的2011年第13号公告,就公布了对美部分进口汽车产品反倾销和反补贴调查的初裁决定。根据该公告,由于受被调查产品进口数量增加、进口价格下降的影响,致使同期中国国内同类产品价格下跌9.83%,从而令部分国内生产者的投资计划和新建项目被迫搁置、延缓或取消。该公告初步认定原产于美国的进口被调查产品存在倾销和补贴,中国国内被调查产品产业受到了实质损害,而且倾销、补贴与实质损害之间存在因果关系。 


  她指出,我们应该理性看待倾销与反倾销,不要一味地沉溺于盲目的民族主义。从这次美国商务部提出的初裁税率看来,该案应该不影响中美正常贸易关系。

 

相关文章