西方危机肯定会转嫁到中国
来源:价值中国网

  欧债危机会在年底全面爆发?


  欧债危机是不是现在中国面临的一个重大挑战?其实我认为欧债危机对我们而言是相对比较短,比较小的挑战,我们应该把眼光放得更开一点,看得更远一点,看到中国经济的万吨巨轮行进的航道上应该说已经出现了乌云密布,暴风骤雨的前景。应该看到这场危机表面上是美国和欧洲的财政危机,但事实上却是二战以后,美国、欧洲乃至西方世界面对的整体性、经济性的西方危机,是整个西方的危机。为什么这么讲?金融危机只是个导火索,严格意义上的金融危机已经解决了,通过美国人的宽松货币政策,资产价格从2008年年底到2010年年中基本翻了一番,华尔街的问题至少从它的资产负债表上来看已经解决了,华尔街各个公司的盈利解决了,但为什么还要搞“占领华尔街”,美国人从浅层次看并不差钱,尽管美国主权信用被调低,但是美国国债收益率在下降,所以它不是个财政的问题,美国要借钱的话,会有大量的人愿意借钱给他。欧洲也不是个大问题,只要德国人不倒,欧洲就不倒,8000多万的德国是欧洲的中心,德国没有碰到次贷问题,德国的房地产非常好,德国的产业从来没有这么好,宝马汽车50%的销售增长,这个危机是短期的。


  深刻的危机是社会危机,自从苏联、东欧体制倒台以来,西方人从来没有这么神气过,现在经济政策出现了问题,出现了社会二元化倾向,一方面有苹果、波音、空中客车这样产业,同时还有生产鞋帽,无法与印度、巴西、中国竞争的产业,反映了社会的极大动荡,问题是西方政客们没有达到政治家的高度。今天的政治家不管奥巴马还是默克尔都不是当年的里根或撒切尔,克鲁格曼都没有达到当年供给学派的高度,没有形成明确的意识形态和改革思路,政治家只是在小的问题上搞来搞去,所以西方整个危机还会拖延。在我看来未来十年还会不断地延续,欧债危机三年之内无论如何必须搞定,甚至一年之内就要有答案。这是小问题。美国可以没有期限,可以无限拖延下去,可以借钱,国债收益率依然很低。


  我们面临的问题是西方的危机肯定会转嫁到中国,美国人现在宣布要从伊拉克撤兵,年底之前撤完,阿富汗也不能搞下去了,卡扎菲下台之后基本上他们的重点要转移到亚洲,转移到中国,所以整个西方社会短期内会把矛头指向中国,今天是汇率问题,明天可能是其它的,产品安全问题,他们最大的挑战是来自于东方,来自于中国。


  所以我的看法,比起中国加入WTO相比,中国面临的国际环境更加复杂和严峻,所以我们必须沉下心来,必须沉住气,把握自己的改革,自己的体制认认真真地梳理一遍,认认真真进行改革,调整结构,转变我们的发展方式,做好真正的准备,我们的年轻人也一定要沉住气,在这种情况下不能被西方人所挑逗,不能走向极端、狭义、狭隘的民族主义道路上去。


  中国不仅面临经济方面的挑战,来自全社会在未来十年军事、文化方面对亚洲的挑战,而中国在亚洲起到重要的作用,所以首当其冲受到的挑战和作用更大了。

 

相关文章