减税兴实业是定国良策
来源:价值中国网

  温家宝总理在天津滨海新区调研,并在主持召开的天津、内蒙古、江苏、山东四省(区、市)经济形势座谈会上说:金融危机已经四年了,这四年给我最深的教育就是一个国家要想能应对危机,必须有发达的实体经济,而在实体经济中又必须有创新的和科技的产业作为主导。这样我们就会减少泡沫经济对财政金融的冲击,也会减少国际金融市场对我们的影响。所以,我们要把很大的力量用到发展我国的实体经济,特别是扶持战略性新兴产业的发展上来。


  这是重大的认知性转变。所谓的泡沫经济,人们往往看到的是资产价格虚高。但实际上,资产价格的虚高往往是实体经济虚弱所致。日本如此,美国、欧洲也是如此。


  当年的日本,它的确存在房价高涨、股价高涨的问题,但这仅仅是问题的表象。实际是:在日元不断升值、大量日本资本外溢的前提下,日本本土经济“空心化”,它们希望产业转型、产品升级以达成新的经济增长动力,但这谈何容易。而日本经济恰恰正是死在了“实体经济青黄不接”之时,当然很惨——20多年过去了,到现在日本都找不到一个明确的经济增长方向,因为失去的实体经济产能永远地失去了,而新的又找不到。


  美国也一样。过去30年的“债务经济发展模式”,美国是在靠“借债消费”垄断经济增长,本土实体经济十分虚弱,最发达的底特律工业区,也不得不依靠汽车金融业务、金融投资收益维持庞大的开支。所以,当金融危机发生之后,美国经济根本得不到真实的恢复,无法继续“债务经济发展模式”,这就是美国最大的痛苦。奥巴马试图恢复实体经济活力,可能吗?美国的共和党干吗?

 
  再看欧洲。此次在金融危机中挺立不倒的是谁?德国。为什么是德国?答案很简单,因为其实体经济强健。


  中国必须看到问题的核心:发展强大的实体经济,才是避免泡沫冲击的关键。不过,发展“战略新兴产业”,绝不能放弃传统优势产业。因为,传统优势产业是国民经济之本,是一切战略新兴产业的动力源泉,也是战略新兴产业成长的土壤。所以,中国必须两条腿走路,缺一不可。


  温总理短短的讲话中,还体现了三大“政策主题”:第一,大力推进结构性减税;第二,金融重点支持有发展的高端装备制造业;第三,宏观经济政策适时适度预调微调。


  确实,让金融、信贷向中小企业倾斜是不现实的,它们不可能获得银行的充分支持,但结构性减税,尤其是针对高科技微小企业实施减税,这是将优质小企业养大的治本之道,这将有力地支撑中国经济增长。


  尤其重大的是:可以看出,在决策层的意识中,金融危机并没有结束。针对现实,总理对宏观经济政策提出了新的要求:要正确认识当前经济形势,准确判断经济走势出现的趋势性变化,把握好宏观调控的方向、力度和节奏,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调,保持货币信贷总量的合理增长,优化融资结构,提高金融服务水平;大力推进结构性减税。重点在于“支持实体经济尤其是符合产业政策的中小企业,支持民生工程尤其是保障性安居工程”。财政支出要把钱花在刀刃上。


  这段谈话释放的重要信息是:总理重点指明了拉动内需的方向,而“适时适度地进行预调和微调,保持货币信贷总量的合理增长”,这实际是要求货币政策不能过于紧缩,而对内需形成过分的压制。

 

相关文章