经营企业与经营人生相得益彰
来源:价值中国

  认识企业的本质之后,要跳出局来经营企业,不要局限到企业的事务中去,做老板就不要做经理人的事儿,不要恋战其中,一名企业家说得好“经营企业如当儿子来养,又如当猪仔一样的去卖掉”。企业家不要背负企业如同背负十字架一样的艰辛,最终老命而死;很多的老板无法从具体的事务中走出来,仍然在做经理人所作的事务,这说明了什么呢? 


  缺乏战略格局,很多的老板是从做生意开始,一步一步的走,一直是低着头拉车,走向一条不归的道路,企业缺乏规划,头脑里面缺乏战略考虑,充满的是各种战术策略。这样下去,企业永远是老板为第一,冲锋陷阵,其他人一直紧跟着老板后面追。企业成了老板的命根子。老板倒下了,企业出现问题了,辉煌不再,这是多么的危险呀,我们常说经营百年企业,老板有几个又能活到百年的呢?所以老板必须停下来多思考,多总结,让位给有才干的人来操盘,允许他们犯错误,给足空间,大胆改组和分配,把经营人才放在企业的最高战略上来。这样才是一名真正的企业家,如果不敢放下自我,充其量只是生意人而已,或者叫做商人而已,无法成为一名企业家,企业家是以企业发展利益为本位,而不是自我为本位,当个人的发展超越了企业的发展那是危险的,当个人的发展阻碍了企业的发展更是危险的,要敢于让位。“不拘一格用人才”。举例:美的集团的打工仔担任董事局主席,华为创始人为自己请老板,格力是经理人的舞台等等; 


  老板和经理人有何不同?老板是全才,360度考虑问题,组建了一个圆圆的盘子或者说搭建了一个舞台,经理人则是专才,精通舞蹈和歌唱,吸引了很多的客人来驻足,因此可想而知,老板做事未必能行。这是思维模式的不同,不是格局的不够。因此老板要把具体的事情做好就一定要让位,培养或者寻求战略性人才是头等大事。而不能经营企业的具体事务;企业经营的九字真经“定战略,搭班子,谋发展”; 


  很多的企业老板辛苦一辈子最后累死在企业的岗位上,这是悲剧,这是缺乏战略的结果; 


  经营人生也是同样的道理,几千年的慧者告诉我们,人生要懂得放下,要学会选择,不要太过于执着,执着来源于妄想,妄想来源于贪念,贪念来源于瞋痴。这些都是人生痛苦的根源。人生要快乐。我们大家都是上帝的孩子,如果我们不快乐就是对不起上帝。我们在我们的人生道路上过于执着和妄想导致我们总是不能平静心态,不能放下自我,不能轻松,就像一根紧绷着的弦,结果是弦断人亡;各位要懂得享受人生就是对上帝最大的爱。要脱离世俗的腐朽人生观和价值观。必须站在战略高度回味我们为什么会来到这个世界,我们的使命是什么。佛告诉我们人生最大的智慧莫过于“选择”二字,绝大多数人都是在选择上犯了错误,走错了天条,结果是命苦一生,悲剧结果。为什么人的选择是如此的艰难呢?就是因为人被太多的无畏的执着和妄想所左右着,看不清自己,看不清世界,看不清人生,所以无法放松自己的心智,过于疲劳和奔命,在这种情况下诞生的选择怎么可能不会犯错呢?人只有在放松的情况之下才可能做到轻松选择,只有在内心宁静的情况下才能看得清自我。道德经说得好“静则安,动则乱,圆则行,方则止”。就是如此的道理啊;所以,经营人才也不能把种种欲望形成背负的十字架。那样的人生是多么的痛苦呀。 


  经营人生和经营企业有何等的相似呀。我希望我们要懂得放下,放下就是选择的前提,放下就意味着选择的成功率。企业只是我们生养的孩子,要好好的培育它,所以要请来保姆和老师;人生就是旅程,要懂得欣赏,不要被无畏的执着和贪念辛苦一辈子;一个企业创始人抱着事务不放下,把企业当作命根子,就如同一个人把妄想和贪念抱着不放下辛苦一辈子一样的道理;因为你做事不如经理人,会给企业带来挫折,让企业成不了百年企业,为什么不放下让位给能干的人才来操盘呢?不至于自己临终了企业也面临着临终。这不就是无知的贪念吗?经理人做事,你们在一旁欣赏和支持,就如同人生快乐的旅途一样,一边走一边的欣赏是一样的道理吗?

 

相关文章