如何体现你的管理艺术
来源:中国总裁培训网

  可以这样说,管理人员能从工作中找到校对的内容,也就是自我反思和责任方式的建立。如果这样将会怎样的思考成为每一个管理人员的工作日志时,将从一步一个脚印中看到这种的变化,即是一种管理能力与价值的呈现。若然非要用什么管理套路或工具的话,那么最现实的感觉就是管理已经变成了一种艺术了。当游刃有余时,现场改善的状态将会越来越多。 


  比如:从工作校对方面把握:要是一起分担目标业绩准能提高、要是以精简管理方式操作会快些、工作从接受到能够承担干劲好些、信赖下属可增加彼此的亲和力、要是从命式转为沟通效果会好些、管理人员的责任态度会带动下属、让下属畅言会找到解决问题方法、因为大家努力了回报自然就高了。 


  又比如:从改善状态上分享:能参与企业的目标制定而兴奋、被委任了工作觉得应该做好、大思想活跃了,投入程度也高、互相诚恳的态度关系改善了、工作成了开心事,何乐而不为、大家把压力变成动力多好、不进则退激发学习的热情、大家自觉了督导就成了鼓励了。一步一个脚印,自然就会感受到一点一滴的改变…… 


  笔者的顾问心得和分享是:从工作校对到改善状态是以岗位描述对应现场操作进行的,先从现状水平开始,也就是把预期的和实际作出比较,差距在哪里?为什么出现?原因是什么?产生的根源在哪里?改善了又会怎样?会有什么好处?这一切的一切,可通过与员工坦诚的交流和商讨,逐一分析和理清,自然就知道来龙去脉和一目了然。 


  如何体现你的管理艺术,它是一个不断改进与提升的过程。应注重以下三点: 


  第一点,让员工各自想出一个好主意,怎样做、做得好,效果真的会好起来。比如,要摸准下属的心思,就必须了解他们各自不同的心理,洞察他们的内心需求,摸清不同的特点,然后采取不同的方式去解决。 


  第二点,从校对到改善,不能太急进,上级的支持是分不开的,员工的调合更是改善的关键,所谓趁热打铁,但又不能急于求成,一点一滴的改变……自然管理的价值就能逐渐体现出来,效果将更为真实。 


  第三点,员工都追求信赖,企望上级能够充分理解自己、信赖自己,把一些比较重要的工作交给他们,经常听取下属提出的建议和“知心话”。才能在企业规范与员工想法中找到平衡点,正所谓:原则规范,细则灵活。 


  (注:这是笔者作为本土企业“十大资源”运筹创导者和实践者之《资源管理实战》的精要分享,若转载请务必注明原创者和出处)

 

相关文章