诺亚财富总裁汪静波:我想做金融业的携程
来源:理财周报

       2005年熊市时,汪静波创办的私人银行部门被证券公司裁掉,随之而来的大牛市催生出如今的诺亚财富。  


       今年11月10日,诺亚财富在美国上市,汪静波个人财富达9亿元。 


       汪静波说诺亚要做金融业的携程网,为客户搭建最全面快速的平台。现在诺亚的管理资产达到了300亿,也成为业内公认的第三方机构老大。 


       两行泪顺着汪静波的面颊淌了下来。 


       在9亿财富闪光的一刻,那些愁云惨淡的过去,都成了浮云。 


       为亿万富豪们服务了几年后,她和她的伙伴们也成了亿万富豪。 


       美国时间11月10日,中国诺亚财富投资管理有限公司(代码“NOAH”)成功挂牌纽约证券交易所,诺亚财富总裁兼CEO汪静波在纽交所敲响了开市钟。  


       然后,她和她的创业伙伴们相拥而泣。一边站着的,是用资本杠杆把他们从中国送到这里的沈南鹏。  


       一位川妹子的故事,并不过分浪漫,但有着川人的那股子气。  


       这是一家被同行认为是沈南鹏所投公司中质地很好的一家。这是一位否极泰来的创业者。这是一个适合讲给最困难的创业者的故事。  


       上市收获9亿财富  


       1个企业,团结了1群人,为了1个新的梦想,从0开始,这就是为什么我们要把自己放在11月10号上市 


       陆家嘴[16.72 -2.05%](600663)时代金融中心6楼。诺亚财富的登记表显示,12月21日当天,有很多人上门面试。 


       但是汪静波并不知道这件事。5年前,她也不知道自己会有今天的成绩。 


       诺亚财富的办公室里贴满壁画。走廊的墙壁上是一幅纽交所黑白海报,上面签满了公司员工的名字。圣诞节的气氛弥漫在年轻人中。布告栏中交织着员工的祝福。 


       “我的名字,汪静波,既有安静、又有波涛,我双子座,表面上看起来比较柔和,实际上是比较激烈的。”汪静波显得有些疲倦。几天前,她刚刚把公司团队和核心客户拉到泰国去开了一个年度的答谢会。她说她从那些企业家那里学到了很多东西。 


       她把很多心得写在了公司的墙上。其中一句是“对世界付出,多于世界对你的付出,那就是成功”。她说她每天都要归零,她说她的过去没有最好,最好的东西永远在未来,但是未来是什么样的,她吝于表达。  


       她经常让员工自己问自己三个问题:做了没有?做完了没有?做好了没有?“我崇尚持续改善,我觉得每一件事情做完了都有改善的空间。” 


       据诺亚财富招股书披露,总裁兼CEO汪静波持有688.8万股,约占IPO后总股本的25.2%,持股比例最高,市值1.38亿美元(折合人民币9.17亿元)。红杉资本中国基金持有590万股,市值1.18亿美元,三年时间翻了23倍。何伯权持有230万股,市值4613万美元。还有两人在诺亚财富中占有重要股权,一位是殷哲,持股约6.1%,一位是章嘉玉,约占8%股权。 


       12月2日,汪静波获得“2010中国年度女性创业人物”专项奖。 


       “我的理念是:1个企业,团结了1群人,为了1个新的梦想,从0开始,这是为什么我们要把自己放在11月10日上市。” 


       “我从没有想过要创业” 


       他们打算把湘财私人银行部剥离,我特偶然跟我们领导说,要不然这个部门剥离了我们自己做吧,我当时一点没想过他会答应  


       2005年,大熊市走到了使人麻木的地步,也把汪静波逼到了十字路口。  


       这比6年前她孤身一人挺进上海滩还要艰难。 


       汪静波毕业于四川大学,先后获得经济学学士与管理学硕士学位。“我川大毕业,学的是会计,从学校出来以后,去了成浦集团,后来因为准备上市接触了湘财证券。” 


       成浦集团上市不成,汪静波被湘财证券挖去,2002年1月起担任湘财荷银基金管理有限公司的副主管。 


       汪静波回忆,当时主持发行了国内第一只伞形基金,募集资金26亿,创下了基金持有人数量全国第一的业绩。那一年她28岁。 


       汪静波的职业异常迅速,但她对到处求人拉关系的基金销售方式感到厌恶。她发现当时国内的金融产品比较单一,而且一些中高端私人客户和多数人一样,也要去银行排长队。“中国一开始是做机构客户、保险公司,反而个人客户很少,我从做共同基金的时候认识到,应该服务国内的高净值客户,我觉得他没有被有效服务到,所以才想做私人银行。” 


       2003年8月,汪静波在湘财证券创办私人银行部门并担任主管。 


       当时,这个部门对外的名字叫湘财证券诺亚财富管理中心,名字来源于巴菲特的话:“准备是最重要的,诺亚并不是开始下雨时才动手建造方舟。”汉语中对这个道理有更精炼的表达:未雨绸缪。 


       这艘方舟一诞生就差点被大熊市的巨浪掀翻。  


       2005年,汪静波的团队“被裁员”。“从湘财出来创业是偶然,当时一点也不想创业,我喜欢金融行业,喜欢在这个行业做。但那时候湘财证券已经背了几十亿亏损,他们打算把湘财私人银行部剥离,他们觉得做不下去了。”  


       那天是汪静波的孩子满月,她接到领导的电话,无论如何要找她谈话。 


       “我们4个主要的骨干,当时情况都很糟糕。殷哲的夫人怀孕8个月,韦燕自己怀孕8个月,因为市场不好,大家年纪又比较大,就生小孩。韦燕走到我办公室跟我说,她老公也是证券公司的,也在今天被炒了。还有一个张昕隽,小孩也很小,老公也在创业。” 


       有员工忍不住哭了,汪静波一筹莫展。“我特偶然跟我们领导说,要不然这个部门剥离了我们自己做吧,我当时一点没想过他会答应。” 


       事情居然真的成了,也许现在湘财证券正在后悔当初的轻率决定。当然,谁也不会想到大牛市就这么从天而降了。 


       创业前,汪静波和她的团队几乎把国际上所有与她们相同的公司,全部研究了,譬如EFG、UBS、CS、嘉信理财,反复讨论得出了综合的、适合诺亚的模式,“我现在还留着那些文件,可以说所有的关于公司的学习,都是在那个时候积累的,现在发现其实行业还是差不多的。我觉得做一件事情,最重要是找到一个标杆,找一个榜样向他学习。”  


       创业伊始,公司规模很小,在新上海国际大厦租了间办公室,16个人就在里面办公。“也是12月过圣诞节的时候,我把公司所有人都叫到一起,我们讨论希望5年后成为什么样的公司,我提出5年做到10个亿,客户做到100个,我们要成为业界的人才吸铁石、行业最被追捧、客户最信赖的公司等等,我每年都把这个愿景重新抄在笔记本上。” 


       会议很激励员工,但汪静波自己也觉得“太不可能了”。但是2009年,诺亚的管理资产达到了300亿,也成为业内公认的第三方机构老大。 

 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相关文章