张瑞敏:企业在互联网时代起舞
来源:价值中国网

  现今存在着时代的两种变迁。一个是中国时代的变迁,另一个是全球范围内的时代变迁。这两种变迁,正对所有企业形成挑战。实际上,所有被认为成功的企业,都是因为符合时代的潮流,才能成功。如果跟不上潮流,就会失败。因此,每个企业必须跟上时代变迁的步伐。


  去年10月份,我专程到美国出差和着名管理学家迈克尔·波特探讨了一些创新模式。他向我指出,创新分为四个阶段。第一个是生产要素阶段,中国应用得很好。但随着成本的上升,就不能只停留在这个阶段。第二阶段是投资导向阶段。目前,中国投资过多,占比过高,不能再这样继续下去。因此,要进行第三阶段,即转型导向阶段。所谓转型导向,就是创新导向。


  从全球范围的时代变迁来看,不光是中国企业,全球企业都面临很大的挑战。互联网公司颠覆了传统的企业管理。具体来说,互联网对传统企业的影响分为外部和内部。在外部,互联网颠覆了传统的营销。在此之前,营销就是广告。在这一阶段,企业和用户的信息不对称,企业发布的消息,用户可能不知道。到了现在,用户可以在互联网上接受指导,信息变成了用户。


  因此,美国提出了新的营销理念。即现在是价值渠道,不是单纯地将价值卖给用户,而是和用户共同创造价值,共同分享价值。最好的案例是宝马汽车,宝马的7系列从设计阶段就有用户参与,大家共同探讨,完全颠覆了传统的营销思路。


  企业管理也是一样。现在企业不能还用传统管理方法。虽然企业管理方法不计其数,但企业管理理论却是分工理论。在分工理论上,企业管理体现出两点,一是生产线,二是多层次,下级服从上级。但这一理论已不适于互联网时代。互联网时代要求反应迅速,所以,现在要改变使企业组织灵活起来,以适应用户的需求。


  在企业管理理念中,有人曾提出营销1.0和营销2.0理论。前者指的是产品,后者则指服务。现在,为了适应互联网时代,企业管理理念又提出了营销3.0概念。营销3.0概念认为,一切组织都是网络,所有组织都是生命系统,而不是机器。换句话说,第一是需要交流,第二是鲜活的,而机器并非如此,因此,企业面临着很大的挑战。但对企业来说,不突破便没有出路。面对这么大的时代变迁,也不能不寻求突破。


  即使是成功的企业,也应寻求突破。一般来说,失败是成功之母,但我觉得也可以反过来说,即成功是失败之母。你可以选择所谓的成功模式,虽然不一定适应新的时代变化,但也应该按照时代的变迁来变。战胜别人,说明你有力量,战胜自己,才能说明非常强悍。对500强企业来说,首先战胜的应该是自我,因为所有企业都是被自己打倒,不是被别人打倒。


  在这方面,有的企业做了很多探索,海尔也做了一些探索。在海尔看来,订单不是狭义上的订单,而是用户。正如在美国现在的信息化战争中,美国把所有信息系统装在一个单兵身上,然后通过这个信息系统实现精确打击。也就是说,员工位置发生了改变。


  一本名为《21世纪挑战》的书上有一句非常经典的话:“每一个人都有自己的自由,每一个人都可以为自己来做。”在互联网时代,员工管理角色开始变化,不再听企业的指令,而是企业听员工的,听员工说需要企业提供什么资源,什么支持,需要哪种后台。员工还需要告诉企业,通过自己的方案需要完成哪种目标。员工告诉企业做什么,不是企业告诉员工做什么。


  管理者也不再是指挥者和监督者的角色,而转为为一线员工提供完成这个目标所需资源的支持者。换句话说,如果员工没有完成目标,过去你可以处罚他,但现在不行了,因为他没有完成目标是你的责任。


  整个企业都在发生变化。原先,企业的组织机构跟部队一样,越往上越大。现在,组织结构变成了倒三角,领导在下面。这样一个结构,也是美国的一个学者提出的。他认为,企业发展主要是两个概念。第一是战略,第二是组织结构。这两方面抓得不好,就不可能发展。你需要先有正确的战略,然后由组织来布局。


  在探索的道路上,我们做了几年,但还未成功。然而,由于这一方向符合互联网时代的发展要求,不仅美国的《财富》、《福布斯》杂志发表了一些肯定的文章,美国的商学院也在跟踪。需要指出的是,他的肯定不是针对中国来说,而是肯定这个方向。


  鉴于此,我认为,尽管在做的过程中,会遇到很多坎坷和失败,但只要方向对了,就一定要坚持下去。因为中国一位哲人说了一句很有名的话,只要找对了路,就不怕路远。

 

相关文章