在风险资产和安全资产之间不断折返跑
来源:上海证券报

     这段时间,全球的焦点集中在因美国债务危机和信用评级下调造成的金融震荡上。在最近两周内,全球主要金融市场都有10%-20%的跌幅;与此相反,黄金暴涨10%,美国国债收益率不升反降。全球经济二次探底的疑虑,如幽灵般缠绕在人们的脑海里。


     各国首脑和央行官员纷纷发表稳定市场信心的讲话,个别波动较大的市场还采取了临时停市的措施。市场期盼的美联储FOMC会议终于给市场带来了曙光,会议虽然没有立即出台特别的刺激政策,但维持超低利率至少至2013年和增强经济复苏所必要的政策工具范围,并且准备好在合适时候使用这些工具的表述,为今后QE3的推出做好了铺垫。


     与此同时,中国国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,分析当前国际金融形势及其影响,研究制定应对措施。会议认为,对外,当前国际金融市场出现急剧动荡,要做好防范风险的准备;对内,努力把物价涨幅降下来,继续保持经济平稳较快增长。


     本周公布的经济数据没有什么可喜之处,CPI、PPI双双创出新高,投资、消费、工业增加值、发电量都略低于预期,继续显现滞胀的特性。在内忧外患的环境下,即使负利率愈加严重,货币政策可能会相对谨慎。


     自金融危机以来,美国国债收益率的波动已经不能完全用通胀风险、利率风险、信用风险来解释和定价了,国际资本在风险资产和安全资产之间大规模、频繁的流动、切换,是金融危机以来的特点,也成了影响美国国债市场的主要因素之一。


     我国债券市场体系尚不完整,投资者投资经验、知识结构和视野还有一定的局限性,债券市场的绝对收益、蓄水池、避险等功能在投资者大类资产配置策略中没有得到体现,但已经被部分先知先觉的投资者所关注。我相信,随着我国金融市场、债券市场的功能和体系的不断完善与整合,可选投资渠道和品种的拓展,投资者投资经验和能力的提高,我国债券市场也将发挥更多、更有效的功能,也会展现出更加动人的魅力。

 

 

相关文章