9月科技成果转化政策汇编
来源:科易网

  为推动科技成果转化,促进企业创新,各地政策不断出台,包括资助专利申请、奖励科技成果转化行为,奖励有突出贡献的发明人;对技术创新企业进行补贴、奖励,以及实施税收减免等。以下是由科易网整理汇编的部分9月的科技成果转化政策(http://zc.k8008.com/),以供大家参考。


  两部门出文支持中小企业建立发展研发机构


  近日,国家发展改革委、科技部联合下发了《关于加快推进民营企业研发机构建设的实施意见》。


  《意见》提出,将支持中小民营企业发展多种形式的研发机构:(一)鼓励有条件的中小民营企业自建技术(开发)中心。(二)促进产学研联合建立研发机构。(三)支持发展技术创新服务机构和平台。


  长春增设科技成果转化优秀组织奖


  近日,长春市政府原则通过《科学技术奖励办法(修改草案)》,决定增设"长春市科技成果转化优秀组织奖"。该奖主要授予在建立政府、企业和战略投资者、高校院所、开发区"四位一体"的产业技术创新战略联盟,推进科技创新平台建设,扩展国际与区域科技合作,促进科技成果转化,依托科技创新引领、支撑经济与社会发展等方面作出突出贡献的优秀组织者和管理者。该奖每年评比一次,设一等奖和二等奖两个奖励等级,奖金数额分别为15万元和10万元。


  吉林省科技厅发布2012年度科技发展项目(第一批)指南


  27日下午,吉林省科技厅发布了2012年度吉林省科技发展计划项目(第一批)申报工作信息,并面向社会征集项目。


  据悉,此次提前启动的2012年吉林省科技发展计划部分项目包含四大类别,具体为:科技支撑计划中的重点项目;科技引导计划中的应用基础研究、国际科技合作、软科学研究、地方科技引导、专利转化与推进、重点新产品、技术市场服务体系建设与技术转移(www.k8008.com)示范、科技扶贫;科技创新人才培育计划中的中青年科技领军人才及优秀创新团队、青年科研基金、大学生创业基金;吉林省自然科学基金计划。


  吉林省将实施科技成果转化促进计划


  近日,吉林省提出在全省实施科技成果转化促进计划。


  根据该计划,到2015年,吉林省将推动实施50个重大科技成果转化项目,培育和扶持100个科技型创新企业,建立10个产业技术创新战略联盟,建设10个高新技术特色产业基地,建设100个省级企业科技创新中心 (含工程技术研究中心),建成20个省级科技企业孵化器,建设50个省级重点实验室,建立10个企业院士工作站,培养和引进100名科技创新创业人才。


  合芜蚌获准试点企业股权和分红激励


  据了解,国务院已批准合芜蚌参照中关村自主创新示范区开展企业股权和分红激励试点,并适用与之相关的政策。


  据悉,股权和分红激励政策是国家赋予中关村示范区核心政策。按照上述政策,今后合芜蚌试验区科技创新企业可将3年税后利润形成的净资产增值额的35%,以股权奖励、股权出售、股票期权等形式激励有突出贡献的技术人员和经营管理人员。此外,合芜蚌试验区企业自行转化科技成果、与其他单位共同实施转化科技成果(http://tec.k8008.com/)、以科技成果作价入股其他企业、转让科技成果、高校和科研院所成果入股等,科技人员都将获得一定比例的收益。同时,合芜蚌试验区科技成果处置权、科技成果处置收益权、股权激励税收等也将比照中关村示范区政策执行。


  广东省惠阳区每年安排300万产学研结合经费


  惠阳区日前印发《惠阳区促进产学研结合实施方案》。惠阳区从今年起,区财政每年安排产学研结合专项经费300万元,引导带动其他经费投入和企业经费投入。通过产学研结合,逐步建立以市场为导向、以企业为主体、以高校与科研院所为技术依托、以产业化为目标的产学研合作新机制,走出一条具有惠阳特色的自主创新发展路子。


  《方案》提出, 鼓励各高校、科研机构参与惠阳区关键性、综合性、行业性和企业研究创新平台,有效解决平台建设的技术依托和人才依托问题。围绕惠阳区优势产业如电子信息、精细化工等领域,支持企业与高校、科研院所采取多种合作方式,共建企业研发(工程、技术)中心,促进企业自主创新能力提升。到2012年,力争组建市级以上企业研发机构20家以上,对成功组建的国家级、省级、市级、区级企业工程技术研究开发中心和农业创新中心,将分别资助40万元、30万元、20万元和10万元。


  珠海市建立优秀人才评奖制度


  新近出炉的《中共珠海市委 珠海市人民政府关于加强高层次人才队伍建设若干意见》提出,要实施"七大工程",包括人才需求提升工程、杰出人才引领工程、"双创"人才开发工程、海外人才集聚工程、产业人才配套工程、青年优秀人才培育工程、技能人才发展工程。出台八个配套暂行办法确保落到实处。


  系列文件中最耀目的,莫过于建立优秀人才评选奖励制度了。珠海将设立"珠海市杰出人才奖",每两年评选一次,对在全市经济社会发展中做出卓越贡献的优秀人才予以表彰和奖励,每届不超过2人,给予每名获奖者500万元奖励。与"杰出人才"同步设立的,还有"珠海市突出贡献人才奖",也是每两年评选一次,对在科研、技术、技能、管理和文化等领域做出突出贡献的优秀人才予以表彰和奖励,每届不超过10人,给予每名获奖者50万元奖励。


  东莞:申请发明专利 政府资助代理费


  根据《关于加强我市发明专利申请的通知》,市科技局决定受理最后一批发明专利申请代理费用资助申请。无论是企事业单位、个人、学生,还是我市特聘人才,只要符合资助条件的,都可以申请资助。


  此次资助范围要求是,凡在2010年10月1日至2010年12月31日期间申请并获得"发明专利申请初步审查合格通知书"的国内发明专利申请代理费用。


  资助条件放得很宽,发明专利申请人只要以我市地址申请专利,并符合下列条件之一就符合申请资格。如我市注册的企业、行政事业单位、社会团体等;在我市有经常住所并持有本市居民身份证或在本市两年连续居住证明的个人;我市户籍全日制高等院校学生及我市全日制高等院校的学生,或者是持有本市人才特聘证的工作人员。


  南京重大成果转化至少资助50万


  日前出台的《南京市科技成果转化专项资金管理办法》明确,将对市级重大科技成果转化项目给予经费资助。


  该办法明确,对于市级重大项目的资助,将主要锁定能解决行业关键核心技术、带动产业发展,特别是新兴产业领域中,具有自主知识产权,并作为省科技成果转化专项资金重点培育的项目,资助金额一般在50万元至200万元。对违反财经纪律,弄虚作假、挪用或挤占专项资金的,由该市科委、市财政局采取通报批评、停止并追回拨款、终止项目、取消申报资格等处罚措施;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。


  北京战略性新兴产业获400亿财政资金扶持


  日前《北京市人民政府关于印发北京市加快培育和发展战略性新兴产业实施意见的通知》发布。这份文件披露,本市正深度推进产业结构优化升级,五年内战略性新兴产业将贡献全市25%的地区生产总值,到2020年这一比重将提升至30%左右。


  未来5至10年,本市将构建"以新一代信息技术为引擎,以生物、节能环保、新材料、新能源汽车为突破,以新能源、航空航天、高端装备制造为先导"的战略性新兴产业格局,进一步集聚世界高端企业总部、高端人才和国际活动,提升北京的国际竞争力、影响力和辐射力,加快迈向世界城市的步伐。


  为此,本市将在500亿元重大科技成果转化和产业项目资金中统筹安排200亿元资金,重点支持战略性新兴产业。另外,本市300亿元的政府采购总额中,也将统筹安排200亿元资金采购战略性新兴产业的技术和产品。


  四川省设立省级农业科技成果转化资金专项


  为加速农业科技成果转化,依靠科技进步推进全省农业和农村经济发展上新台阶,自2011年起,四川省财政设立省级农业科技成果转化项目专项资金2000万元。


  该专项由省科技厅与省财政厅共同管理,现已出台《四川省省级财政农业科技成果转化项目资金管理暂行办法》,主要支持涉农科研院所、高等学校和科技型企业开展农业科技成果中试转化。项目遵循"诚实申请、专家评审、竞争立项、科学管理、专款专用"的原则。


  "十二五"期间,该专项将重点支持生物育种、食品及农产品加工、生物饲料及添加剂、新型农药及肥料、农机装备及农业设施、农业生态及乡村环保、先进种植、养殖及防灾减灾、农村信息化及现代物流、生物基材料及生物能源等领域农业科技成果的中试转化。


  湖北:科技厅设立技术转移专项资金


  省科技厅目前正在筹备组建"湖北省科技成果转化天使投资联盟",拟开展以股权融资为主的"湖北科技成果转化天使投资系列活动"。


  另悉,省科技厅决定在省科技指导性计划中设立100万元"技术转移专项资金",主要支持在鄂高校、科研机构通过技术市场获取重点"横向项目"、省内大中型企业通过技术市场委托高校(院所)机构开发科技成果转化项目等。


  新疆出台措施助力中小企业发展


  为支持新疆辖区内企业组建集团,鼓励中小企业吸纳新疆籍劳动者就业,加大财政资金支持力度,完善促进中小企业发展税收扶持政策等多项措施,新疆近日出台了《自治区关于促进中小企业发展实施意见细则》。


  2010年自治区中小企业发展专项资金已增加到1亿元,以后预计逐年按20%递增。自治区科技专项经费将重点支持中小企业科技创新、科技兴新、科技成果转化和科技基础平台建设。


  2010年~2020年,对在南疆三地州、其他国家扶贫开发重点县和边境县市新办的属于《新疆困难地区重点鼓励发展产业企业所得税优惠目录》范围内企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一至第二年免征企业所得税,第三至第五年减半征收企业所得税。

 

相关文章