中国经济要避免视野狭隘综合症
来源:价值中国网

  当前欧美经济困境的发生,主要是其经济基本面发生了问题,而国际评级机构降低美国等发达国家的主权信用评级是其导火线。但是,回过头看,这与欧美国家此前所采取的一系列短视的政治、经济措施也不无重大关系,也就是说,他们犯了视野狭隘综合症!


  举例说,美国为了刺激经济,长期放松对金融市场的监管,并且盲目地鼓励金融产品的创新。但是,它却忽视了这种放松与鼓励所产生的系统性金融风险,并因此于2008年年初自美国产生了次贷危机,且席卷全球。在危机到来之后,一些国家,为了救市、安抚百姓、稳固政权,又盲目地扩大财政赤字,致使相关发达国家债台高筑。而债务是要还本付息的,又具有天生的流动性。这种头痛医头、脚痛医脚的做法,最终导致欧美债务危机,并引起国际评级机构纷纷降低这些债务国家的主权信用等级。同理,也是因为只见树木、不见森林的原因,欧美国家长期以来沉湎于信用经济,制造了寅吃卯粮的虚假繁荣与富裕。


  面对欧美经济困境,我们不应该幸灾乐祸,当然,我们也不必为此而惊慌失措。我国还是要以避免重犯视野狭隘综合症的警示,来处理好自己的事情:


  首先,要鼓励和支持我国企业“走出去”展开全球并购。经过2008年以来的金融危机的打击,不少国际企业的市值跌到了较低价位;欧洲债务危机进一步压低了企业市价;美国卖空中国概念股也致使一些优秀的中资企业股票遭遇“滑铁卢”;当前的欧美经济困境不仅再次降低买方收购成本,也促使国际企业因资金普遍吃紧而增加出售其股权的意愿。


  现在正是我国企业“走出去”并购资质优良的国际企业的良好时机,也是我国企业驰骋发达国家市场的重要契机。
  其次,我国经济要注意疏堵结合。在国际大环境的影响下,我国出口压力增大、股市长期低迷。因此,我们绝不可以矫枉过正,导致大起大落的硬着陆现象出现。在收缩流动性的同时需要有所取舍,而不是一刀切。


  再次,要切实解决中小企业融资困境,严密防范中小企业倒闭潮。持续收紧的货币政策,让广大中小企业面临前所未有的融资难题。与此同时,融资难背后的一系列连锁反应也正在凸显:原材料价格不断上涨,一些制造类企业将资金撤出生产,用于囤积原料,投入炒作大宗商品等价格上涨较快的物资,这进一步推高了通胀压力。在以上两方面的夹击下,中小企业倒闭潮已经出现端倪。


  应对上述问题应该多管齐下:一是改善人民币汇率形成机制,由市场而非政策来决定人民币汇率的浮动,从而使输入型通货膨胀得到有效的治理;二是适度放宽银行融资政策,尤其是,要改善对中小民营企业的融资服务;三是要减免中小企业的税负,以便增强它们的经营活力。

 

相关文章