Femtocell市场为何叫好不叫座?
来源:价值中国网

  随着2011年的结束,行业的市场分析和咨询机构又给出了Femtocell市场最新的数据和预期,尽管咨询机构依然对这个小型基站技术的未来报有乐观估计,但是众多致力于Femtocell的厂家不得不面对这样一个尴尬的事实:在过去的一年里,Femtocell依然没有取得预期的商业成功。


  实际增长率不乐观


  根据Femto Forum 2011第四季度的市场状态报告,截止到2011年12月,全世界共有37个运营商在24个国家和地区开始商用Femtocell,相比于2010年12月的18个增加了一倍。但是根据分析机构ABI的报告,2011年Femtocell接入点设备出货仅有大约250万台,低于2010年的400万台的市场预期。如果详细分析2011年的出货数据,则得出的结论可能更加负面,在报告出货超过10万台的运营商中,Sprint报告超过50万台,但是使用的是CDMA制式,Softbank和SFR均报告超过10万台,Vodafone 报告超过数十万台,而分析机构普遍估计at&t出货在50万台,但是这些数据均为累计出货数目统计,并不能反应实际的增长率。


  从出货的厂商来看,Airvana/Ericsson合作供给Sprint和IPAccess、Cisco合作供给Cisco的at&t的Femtocell占到总出货量的55%。从总体规模来看,Femtocell作为典型的CPE设备,这样的出货规模并不能够带来成本上的下降,目前也难以支撑产业链的健康成长。


  规模发展显瓶颈


  Femtocell的概念从2005年提出,到2007年成立论坛组织开始标准化进程,至今已经走了超过6个年头,从最初的只有一些初创公司介入,到目前所有主流通信公司都有所涉及,其技术和概念应该说是得到了业界的认可,也成为无线通信的热点领域之一。


  在最初的预期中,业界都认为Femtocell可以成为类似于ADSL和机顶盒的大规模家用设备,在经历过市场认知和接受期之后就会有爆发式的增长,并随之带来产业链的成熟和成本的下降,从而形成良性的循环增长周期。


  然而,事实的发展却并非像预期的一样顺利,Femtocell作为一个无线通信设备,其技术复杂度、客户接受度、布设方式、商业模式以及与Wi-Fi设备的竞争关系都成为阻碍Femtocell规模发展的瓶颈,也给未来蜂窝通信的发展趋势带来了不确定性。


  问题一:用户体验


  首先,从最终用户的角度来看,Femtocell技术并不能够带给他们很直观的价值。一项新的技术必须要能够带来客户理解并接受的价值,才可以取得客户的认可并获得市场的成功。比如,ADSL和xPON可以带来带宽的提升和用户体验的改善,数字机顶盒可以带来更清晰和更丰富的节目。


  Femtocell能够带来最大的效益是提升室内的覆盖,其次是提升网络容量,改善手机上网的速度。然而客户并不能够理解复杂的无线通信理论带来的覆盖问题,手机如果没有信号,则运营商需要提供方案完善覆盖,提升客户满意度。从这个角度来看,Femtocell与传统的CPE设备有本质上的区别,其带来的主要价值是给运营商,而不是给最终客户。


  问题二:商业模式


  其次,从运营商的角度来看,Femtocell作为完善室内覆盖,增加容量并维系客户的手段,并非具有急迫性和不可替代性。从现在来看,延伸宏网络,使用DAS系统等传统室内覆盖的方案在3G时代依然生命力旺盛,其成熟的技术和运营模式可以避免技术创新带来的风险,相比于Femtocell技术的不确定性,如干扰和移动性等,运营商为了维护网络的稳定性,不得不谨慎考虑Femtocell大规模替代室内分布之后带来的负面效应。除了技术之外,Femtocell布设成本居高不下,商业模式不明确,运营商难以从Femtocell的布设中获取直接的商业利益也是阻碍Femtocell发展的重要原因。


  在两年前,业界也一度认为利用Femtocell发展增值服务是发展Femtocell的一个有效手段,但是随着智能手机的规模应用,Femtocell能够提供的位置增值服务与海量的智能终端Apps相比也相形见绌,难以承担吸引用户的重任。


  问题三:网络结构与成本


  最后,作为Femtocell技术本身来说,也可谓生不逢时。Femtocell技术诞生之初就与Wi-Fi的市场定位重合,在技术、系统依赖以及产业链的成熟度方面,Wi-Fi的发展步步领先。Femtocell作为运营商网络的延伸,必须要保证能够与运营商的传统蜂窝网络完全兼容,整个系统复杂度非常高,虽然用户也可以做到即插即用,但Wi-Fi的简单网络结构和低成本却更有优势,随着越来越多的智能终端都带有Wi-Fi功能,Femtocell在终端兼容性上的优势也逐渐减弱。单就两者在家庭应用方面的接受度,市场已经给出了明确的答案。


  注定失败?NO!


  尽管Femtocell技术没有取得预期的商业成功,是否说明Femtocell这个技术已经注定失败了呢?答案是否定的。从目前来看,小型化基站技术依然是蜂窝通信的发展趋势,从Femtocell衍伸出的自组织网络技术(SON)、宽带IP回传、扁平化网络结构以及设备小型化紧凑化都已经成为蜂窝通信基础设施(Wireless Infrastructure)的技术主流,在LTE以及LTE以后的蜂窝通信网络中成为主流。从技术趋势来看,Femtocell依然领先,Femtocell技术的发展需要不同的市场定位。


  考虑Femtocell的市场定位,业界需要认识到Femtocell带来的核心价值:Femtocell作为蜂窝网络的一部分,其核心价值依然是覆盖和容量。Femtocell可以利用宽带网络到达原来宏站难以进入的覆盖盲点,也可以取代传统工程复杂的DAS系统,最根本的是Femtocell可以提供其他覆盖工具不能够提供的网络容量。

 
  随着数据带宽需求的不断提高和频谱资源的日益紧张,提升网络容量势必成为无线基础设施市场的新热点,目前来看,只有缩小小区覆盖,增加复用度能够解决,而这恰恰是Femtocell的优势所在。


  商业用户潜力巨大


  在Femtocell发展初期,Femtocell定位的主要是家庭,但是事实表明,在目前布设的Femtocell网络中,有80%的用户是商业用户(Business Customer), 商业用户对于蜂窝网络覆盖的需求更实际,商业用户注重稳定,快速和便利的无线网络,对于网络质量的提升可以支付相应的成本。而对于运营商来说,发展和提升商业区域的网络质量,是保证高端用户体验和维系高端用户的有效手段。而相对于传统的覆盖手段,Femtocell 所代表的小型蜂窝系统不但可以带来覆盖和容量的双重提升,其使用宽带传输和易用性减少了建设和安装的成本,同时也减少了设备维护的投入,同时节约CAPEX和OPEX。而商业用户所处的地点,如写字楼、热点覆盖区域等也都是传统运营商需要投入覆盖的区域,其经济效益不是分散的家庭用户所能够比拟的。


  另外,Femtocell依然是运营商无线基础设施的一部分,而不是一个客户端产品,这与Wi-Fi Router等CPE设备有根本的区别,Femtocell网络需要运营商的规划,管理和核心网支持,以便能够保证运营商网络的稳定性,连续性,避免终端用户随意操作带来的网络质量损失和安全隐患。这也是需要重新定位Femtocell的要点之一。


  定位覆盖和容量、定位基础设施、定位企业和热点应用、定位商业用户也成为Femtocell业界的新共识,很多领先的Femtocell公司也推出了面向与企业和热点应用的解决方案和产品,如阿尔卡特朗讯的Metro Cell(多载波基站)、IPAccess的精细覆盖设备等。而关于这项技术的表述也由原来偏向于家庭应用的“Femtocell”,转变为更加通用的“Small Cell”。


  在名称转换的背后,是关于小型基站技术的重新思考和重新定位,相信在数据时代,Small Cell的前景会更好。

 

相关文章