电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
首页 金融改革 经营管理 聚集金融 资本市场 保险研究 保险营销 保险案例 业界资讯 高端阅读 监管动态 法律法规 领导艺术
    
 当前所在位置:首页 > 金融保险 > 聚集金融 > 正文 ->>

央行决定9月25日上调存款准备金率0.5个百分点

2007-9-7 10:23:25 来源:新华网 点击次数:

  为加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长,中国人民银行决定从2007年9月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  新华网北京9月6日电(记者 张旭东 刘琳 陶钧洁) 中国人民银行6日宣布,央行决定从9月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。 这已是央行年内第7次上调存款准备金率,次数之多创历史之最。

  动用存款准备金率在以往一般被视为货币调控的“猛药”。不过,从去年开始,面对银行体系不断增长的流动性,央行如今频繁上调存款准备金率进行调控已渐成常态。

  央行在第二季度货币政策报告中称,上半年为加强流动性管理,已“基本上按照每月一次的频率”上调存款准备金率。

  提高存款准备金率的主要作用是减少银行的可用资金,控制贷款增速,减少全社会的流动性。央行6日表示,此举旨为加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长。这一说法与前几次上调存款准备金率时的央行表态,没有大的差别。

  当前,流动性过剩矛盾已成中国经济中存在的突出问题。中国建设银行总部研究部经理赵庆明表示,央行上调存款准备金率,主要的目的还是冻结流动性。当前货币供应量依然高增,上调存款准备金率是抽走银行资金,减少放贷最有效的方法,统计数据显示,7月末广义货币供应量同比增长18.48%,始终维持在高位;7月人民币贷款增加2314亿元,创出历史同期新高;前7个月新增人民币贷款达2.77万亿元,已是2006年全年增长额的90%。

  当前,针对银行体系流动性总体宽松的情况,央行主要通过存款准备金率、发行央行票据进行公开市场操作等手段进行对冲。

  此次上调存款准备金率,意味着央行将再次深度冻结银行约千亿元资金。目前,今年以来央行已连续7次上调存款准备金率,累计3.5个百分点,合计冻结约万亿元资金。如今,普通类金融机构执行存款准备金率标准将提高到12.5%,已逼近10年来13%的历史高点。

  值得注意的是,当前在流动性过剩的背景下,国内物价存在不小上涨压力。今年以来央行在7次上调存款准备金率的同时,还进行了4次加息。申银万国证券研究所首席经济学家杨成长认为,目前利率和存款准备金率已成为央行对冲过剩流动性的常备手段,此次调整存款准备金也是为当前稳定物价所采取的一个措施。

 

存款准备金率历次调整
次数
时间
调整前
调整后
调整幅度
18
07年09月25日
12%
12.5% 0.5%
17
07年08月15日
11.5%
12% 0.5%
16
07年06月5日
11%
11.5% 0.5%
15
07年05月15日
10.5%
11% 0.5%
14
07年04月16日
10%
10.5% 0.5%
13
07年02月25日
9.5%
10% 0.5%
12
07年01月15日
9%
9.5% 0.5%
11
06年11月15日
8.5%
9% 0.5%
10
06年08月15日
8%
8.5% 0.5%
9
06年07月05日
7.5%
8% 0.5%
8
04年04月25日
7%
7.5% 0.5%
7
03年09月21日
6%
7% 1%
6
99年11月21日
8%
6% -2%
5
98年03月21日
13%
8% -5%
4
88年9月
12%
13% 1%
3
87年
10%
12% 2%
2
85年
央行将法定存款准备金率统一调整为10%
1
84年
央行按存款种类规定法定存款准备金率,企业存款20%,农村存款25%,储蓄存款40%

  】 【关闭】 


 ·别忘记申请保证续保
 ·身亡司机亲属获得保险金和工伤
 ·特种车辆不是特种设备免责条款
 ·浅谈贷后管理存在的问题及对策
 ·安永事件敲响中国银行业警钟
 ·监管不力造成的损失谁埋单
 ·我国保险营销策略的分析及建议
 ·吴定富:加强保险监管维护金融
 ·岳父母可继承我妻子多少遗产?
 ·酒后驾车出事故竟获赔50万

·焦瑾璞:农村金融改革离不开农
·准备金率上调后不排除加息可能
·农村信用社改革发展中应关注和
·完善公司治理:国有商业银行改
·唐双宁驳斥四论 认为商业银行改
·2006,中国金融市场大变局
·比尔·盖茨的人际关系法则
·发改委今年采取六项措施加强经
·改革没有忘记农业银行 
·企业家:如何善用中等人才