央行上调存贷款利率0.27%
来源:京华时报

  本报讯 在8月CPI和前8月新增贷款额这两项关键数据出炉后,昨天傍晚,央行宣布启动今年以来的第5次加息。当天,财政部还刊发公告,本月将面向市场发行300亿特别国债。

  央行规定,今起,境内金融机构人民币存贷款基准利率将一律上调0.27个百分点。调整后,一年期存款基准利率将由现行的3.60%提高到3.87 %;一年期贷款基准利率将由现行的7.02%提高到7.29%,个人住房公积金贷款利率也上调0.18 个百分点。

  中央财经大学中国银行(5.98,0.03,0.50%)业研究中心主任郭田勇表示,仅从8月CPI涨幅和银行业前8月的新增贷款额来看,央行此番加息显得论证充足。国家统计局和央行新近公布的权威数据显示:体现我国居民生活成本的重要指标CPI在8月已达到11年以来的峰值,为6.5%;与此同时,今年前8月的新增贷款额也已逼近去年全年新增贷款额。

  如果说加息原在意料之中,那么财政部同期公布的特别国债发行计划则着实给了市场一记重拳。财政部昨天傍晚刊发公告显示,本月21日,将面向银行间市场发行300亿特别国债。相比于前期由央行购买的6000亿国债,此次公开发行的300亿尽管数量有限,却可直接起到回收市场流动性的作用。另据财政部前期公告,本月将完成发行总计1000亿元特别国债,其对市场的影响不容小视。

  清华大学EMBA特聘教授梁小民表示,特别国债的发行将能吸引部分稳健的投资者,将给股市带来资金分流压力。

  -影响分析

  房贷:20年50万每月多还67元

  贷款利率的上调增加了购房人的还款压力。以贷款50万元、贷款期限20年、使用等额本息方式还款的商业性房贷为例,利率调整后,购房人每月多交的本息约为67元。

  按照银行惯常做法,对老客户将于明年元旦起执行新利率,对今起办理房贷的新客户将按新的利率标准执行。

  今年以来的频繁加息将对

房价起到降温作用。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,加息将提高

房地产企业的开发成本;更重要的是,贷款利率提高在一定程度上遏制了买房需求,这将影响到
开发商
的销售预期。因此,加息有利于控制房价过快上涨。

  另据消息人士透露,为遏止房价上涨过快,监管层近期可能会提高部分房产首付比例。这些措施将打击部分以投机为目的的购房者,剔除房价中炒作成分。

  不过,郭田勇也指出,在目前房地产贷款严重依赖银行资金的现状下,房价大幅下跌的局面基本不太可能发生。

  房价:面临新一轮降温

  股市:回调压力前所未有

  尽管多数观点认为投资者已对监管层的宏观调控具备一定“免疫力”,但两项政策的接踵而至仍让业内专家难言乐观。

  上海远东证券分析师孙卫党介绍说,前期外管局刚宣布了允许境内居民投资H股,加上央行新近宣布的加息,以及建行、中石油等蓝筹股相继回归,股市近日面临的调控压力前所未有。虽然部分政策的成行仍有待时日,但监管层的系列决定至少体现出不希望股市涨得过快的意图。此外,从股市目前所处的高位来看,大盘自身也有回调的需要。

  具体到对个股的影响上,对银行资金需求较大的房地产股,受到的负面影响相对较大。

  -专家观点

  今年再次加息

  空间有限

  央行今年再度加息的可能性有多大?众专家认为,年内再次加息的空间已经相对有限了。

  中行全球金融市场研究部最新的研究报告认为,目前导致CPI大涨的“元凶”是食品价格。从前期政府采取的系列举措及生猪最短6个月的生产周期来看,猪肉价格有可能于4季度回落。以此推断,CPI年内回落的可能性比较大。在这种情况下,央行年内加息空间已相对有限。渣打银行资深经济学家王志浩曾在上周表示,央行年内第6次加息的可能性十分之小。

  郭田勇也认为,从央行今年5次加息的举动不难发现,监管层希望扭转负利率的意图十分明显。对照调整后3.6765%的年实际利率和前8个月3.9%的平均CPI,负利率局面已出现很大扭转,央行后期加息压力得以减轻。

相关文章