2007年上海GDP预计增13.3% 第三产业领涨
来源:每日经济新闻

  昨日的上海市人大第十三届一次会议传出消息,2007年上海全市生产总值 (GDP)预计增长13.3%,远超年初预订的增长9%的目标。其中第三产业成为领头羊,增加值预计将达6208.9亿元,占GDP比重的51.7%。

  据介绍,在过去的5年间(2003年-2007年),本市的GDP增长均保持高速,加之2007年的强力收官,5年内上海GDP年均增长达到12.6%。2007年GDP总值预计达到1.2亿元,较2002年翻了一番多,地方财政收入5年累计完成7155.9亿元,年均增长23.9%。

  在去年上海市GDP的增长幅度中,第三产业领先第二产业和全市GDP增长。据预计,去年全市第三产业增加值的增幅达15.1%,分别高出第二产业和全市经济增幅3.4和1.8个百分点。其中,高端服务业的增长,尤其是去年证券业爆发性增长,对整个金融行业、乃至第三产业增长都有比较强劲的带动作用。预计金融业增加值比上年增长33.5%,占第三产业比重达到了19.3%,居服务业各重点行业之首。

  与此同时,本市金融市场地位和作用不断增强,交易总额(不含外汇市场)增长超过1倍。本市上市公司资本市场直接融资达到1166亿元,约占全国直接融资总额(约8000亿元)的15%,相当于本市全年新增贷款额的38%,高于全国水平。

  落户本市的外资法人银行累计达到了15家,全市金融机构累计达到了604家,上海证券、期货黄金三大交易所成交金额达61万亿元以上,上海证交所总市值排名全球第6,而黄金交易所成为全球最大的场内现货黄金交易市场。