2007年香港超亿元 地产投资激增8成
来源:每日经济新闻

  “境外机构投资者大量涌入,与香港本地私人投资者就有限的优质高档资产展开竞争,令地产市场持续炽热,支持价格居高不下。通货膨胀的巨大压力、美元贬值和人民币升值、投资市场的高流通性以及预期会有可观的回报,这一切都促使地产成为一项具吸引力的投资工具,令投资者得以保持其资产价值。”世邦魏理仕香港、台湾及华南区资深董事总经理余锦雄说。

  世邦魏理仕最新报告显示,2007年,香港共有330宗成交额超过1亿港元的地产投资交易项目,较2006年大幅增长78.4%。2007年总成交金额超过942亿港元,较2006年增长约53%。其中,涉及香港本地投资者的成交金额占77.8%,其余22.2%来自外来投资者。2007年最普遍的地产投资为写字楼买卖,占约35.2%。紧随其后的是住宅物业投资,占全年成交金额31.1%。

  市场积极的投资气氛令2007年整体市场表现强劲。在中环,部分公司不断扩张,以配合其在内地的业务增长需要,加上在可见的将来,核心商业区缺乏新的优质楼盘供应,在这两种因素影响下,中环区的主要写字楼租金创下历史新高,大大吸引了机构和本地投资者。

  香港投资物业部执行董事林伟汉说:“香港经济基调良好,吸引了中东和东南亚投资者相继涌入。2007年投资市场表现活跃,这趋势将于2008年持续。由于预期2008年股票市场的波动性较高,相信会吸引更多的投资者选择再次把资金投放于地产市场。”