工商总局:严控粮油限时限量促销
来源:每日经济新闻

  昨天,国家工商总局有关负责人在接受中国政府网专访时表示,为维护春节期间良好的市场秩序,工商部门将依法严格规范粮油等重要商品限时限量促销活动。

  工商总局市场司司长王晋杰表示,市场开办单位、展销会举办者制定并落实应急预案,杜绝发生重大人身伤亡事故。禁止市场、商场、超市以低于购进成本价格进行商品促销活动,严厉查处各种扰乱市场秩序行为。凡造成恶劣社会影响的,要对企业法定代表人采取行政训诫、责令停业整顿、情节严重的吊销其营业执照等处罚措施。

  工商总局消费者权益保护局副局长卢艳刚则介绍,粮油质量涉及到老百姓的根本利益。目前市场上销售的粮油,总体质量水平还是比较高的,消费者还是可以放心食用的。

  不过,他表示,根据检测情况来看,粮油制品还存在一些问题,一方面是内在质量存在问题,比如小麦粉的问题,主要是“过氧化苯甲酰”超标、灰分含量不合格等。食用油主要是过氧化值超标,会引起腹泻,还有就是一些溶剂残留量超标。除了瓶装油,我们发现散装有的内在质量问题比瓶装油更严重一些,散装油比较容易掺假,掺假手段主要是以低价油冒充高价油。

  卢艳刚表示,工商部门建议大家在目前市场价格波动的情况下,而且粮油质量还存在一定问题的情况下,尽量不要为了贪图便宜去买便宜的粮油制品,还是应该到正规地方去买。

相关文章
·中国移动希望能尽快在A股上市 尚  2008-1-25 15:47:26
·土地解密:政府垄断隐藏巨大财政  2006-2-23 16:24:47