分红险逆市走红:最高收益4.55% 保底结算利率超存款
来源:网络

  “上半年分红险的市场走向明显好于万能险和投连险,预计下半年也将如此。”理财周报记者从保险业内人士处了解到,今年三季度以来,分红险已成为各大保险企业和投资者眼中的“香饽饽”,而其收益率也有望达到最高的4.55%。


  分红险稳中求胜


  “回首今年前三季度,由于央行的两次降息,使得投资类保险市场光环不再,尽管如此,分红险的市场走向却依旧站在市场前端。与万能险、投连险产品一再受到市场冷遇不同的是,分红险成为了保险公司必争之地。”


  对此,中国人寿焦经理给理财周报记者做了演算,以8月份中国人寿推出的某款“双高”升级版产品为例,按照10年期,年缴保费额度3000元情况下,保险公司除去支付475元的固定收益之外,保险公司每年还根据分红险业务的实际经营状况,决定红利分配(以公司过往的盈利水平计算,按照今年计算,1到2年按保费的红利分1到2个点分红)。此外,如果利息不取出来,如果分红险到期后并未取出,每多一天都在产生利息,保底结算利率是2.5%,目前是在4个点左右,算下来,保底结算利率会比银行的定期存款款利率高出1个点左右。


  针对部分高收益分红险产品的推出,某寿险市场部人士表示,“分红险作为寿险一种,是根据人身寿命周期表计算出来的相对于财险、车险等险种,其收益性更为稳定,符合中国消费者的消费心理与购买习惯。消费者在购买分红险后就获得了一份相当于银行储蓄本金的保底收益。”


  此外,也有市场人士认为,分红险的受宠,主要是受资本市场震荡低迷的影响,股票、基金市场、投连险与万能险的收益降幅明显,这时兼具保障功能和稳健收益的分红险,再次成为市场关注的热点。


  长期投资跑赢银行理财


  事实上,在目前通货膨胀的压力下,房地产、股票投资一片萧瑟的背景下,承诺保本、承诺收益的保险理财产品更具有抵制通货膨胀的能效,受到市民的追捧。泰康人寿的离经理向记者介绍,当前银行理财产品的收益率普遍不高于4%。


  相较而言,一些保险产品综合收益率能到4.55%左右,对追求稳健的普通投资者来说很有吸引力。“由于承诺保本收益较好,这些保险产品今年三季度以来一直卖得不错。”


  不过,也有保险理财人士也表示,保险毕竟不同于炒股票那样可以高抛低吸,频繁进出,保险更像是存储自己的一根救命稻草,目的不是为了一夜暴富,而侧重于为自己的未来留后路,让以后不受穷。


  业内人士提醒,如果投资者比较看重短期的收益,保险理财产品并非最佳选择。而购买保险理财产品,投资者首先需要考虑的应该是如何使自己的资产价值得到长期、稳定的增长,而不是片面追求短期的收益。如果想要得到理想的投资回报,拥有一个中长期的投资规划才是策。

 

相关文章