人保A股IPO无实质性进展 或12月中旬挂牌H股
来源:网络

  “人保集团还是决定一试,其前期已经暂停的H股发行计划将在近日重启。”10月15日,一位接近于人保集团的知情人士向记者透露了该消息。

 
  而这也较之其在暂停之初计划的重启时间晚了一个多月。


  A股IPO无实质性进展


  “自今年6月底其H股IPO计划临时暂停之后,这几个月间该计划也经历了数次变故。到目前决定的方案是在此次聆讯有效期人保将做最大的发行努力,至于能否成功,现在还比较难说。”上述知情人士透露。


  但可以肯定一点的是,如果此次人保集团H股IPO最终依然未达预期而发行失败,其若想继续在H股发行上市,则其将面临重走H股聆讯流程。

 
  采访中,记者了解到此次人保集团H股IPO重启的发行时间表也已经大致确定。


  “目前准备正式进行H股全球路演询价的时间为11月中旬到12月初,预计在12月中旬发行完成并正式挂牌上市。”上述知情人士坦言,具体的融资额度目前未有缩减的计划,依然为约30亿美元,而之前传闻中的A股IPO计划,则同样未有任何实质性进展。


  “此次重启不会涉及到A+H股同步上市的话题。A股的进程,依然会按照此次人保H股发行的结果待定。”他表示。


  子公司优异业绩成助推器


  按照此次人保集团重启后的时间表显示,这将是人保集团在此次聆讯有限期内进行的最后一次努力。


  按照港股聆讯期限的有关规定,通过聆讯的IPO公司,必须在其聆讯申请签字日期后的6个月内完成发行。而于6月21日通过聆讯的人保集团此次H股IPO计划,要想在此次聆讯的有效期内完成发行,其最晚要在11月中旬启动其此次的发行程序,进入路演定价等发行过程。


  “相信此次人保集团重启H股IPO还是有一定的发行把握的。”一位港股投资机构人士向记者表示,人保集团此次共有16家中介机构担任其承销商,只要不过于强求发行价格,在经过近半年时间的准备后,发行应该不会出大问题。


  而且不乏利好消息。近期,已经在港上市的人保集团子公司中国财险(2328.HK)交出了一份其上市以来的最好中报。


  据早前公布的数据显示,中国财险上半年实现净利润65.34亿元,同比增长23.56%,每股收益0.533元。拟派发中期股息每股0.21元,合计25.74亿元。


  业绩的优异,也同时给了其此次H股IPO选择时点的博弈。

 

相关文章