人保集团H股拟发68.98亿股 望成香港市场最大IPO
来源:网络

  中国人民保险集团股份有限公司(以下简称“人保集团”)昨日启动了香港首次公开募股(IPO)发行前推介。人保集团计划通过此次IPO募集最高40亿美元资金,有望成为今年香港市场最大的一桩IPO交易。


  据道琼斯通讯社见到的一分合约细则显示,人保集团计划发行68.98亿股新股,占人保集团扩大后总股本的16.7%。此外,人保集团此次IPO还附带将股票发售规模扩大15%的增售选择权。若行使,新股发行数量将增加10.35亿股。


  合约细则还显示,此次人保集团95%的新股将面向机构投资者发行,其余将面向香港散户发行,所募集资金将用于巩固资本基础以支持业务发展。将从11月22日开始接受投资者申购,12月7日在香港交易所挂牌上市。


  如果中国人保通过此次IPO筹资40亿美元,这将成为今年迄今香港最大一桩IPO交易,也将是继中国农业银行股份有限公司(农业银行,601288.SH;01288.HK)2010年221亿美元IPO之后全球最大的中资企业IPO交易。


  发行前推介这一程序被投资银行用来测试投资者兴趣,以决定是否在巡回推介时开始接受申购。


  经济通消息称,人保集团正在与AIG、中国人寿(601628.SH;02628.HK)、中国国家电网公司及法国再保险集团进行沟通,就与上述公司成为其H股的基础投资者进行磋商,同时人保集团还与其他亚洲保险商及多家大型国企就入股一事进行沟通,但目前尚未达成协议。


  有券商分析师昨对早报记者表示,人保集团是以财险为主的,因此市场上并没有参照物,财险的估值要看内涵价值,这跟寿险不是同一个体系。同时,中资的还不能与欧美的比较,毕竟市场环境不一样。另有券商分析师认为,人保集团选择的入市时机不对,目前大势已经向下走,再往上走的可能性比较小。

 

相关文章