中国人保H股今启路演 17家基石投资者“支撑”
来源:网络

  赶在年内搭上H股上市末班车,中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”)正在一步步走近这场资本盛宴。


  昨日,境外媒体爆出中国人保已确定基石投资者名单,加上中国人保接洽的AIG集团,共有17家。报道称,中国人保H股上市的指导价格区间为3.42~4.03港元/股。


  一家券商人士对《第一财经日报》记者表示,中国人保定于今日开始IPO路演。对于最后的定价,市场仍然反应不一。该人士分析认为,在整个股市行情并不太好的情况下,中国人保的发行价格可能倾向于靠近低价位。


  另外一位将参与路演的大型基金公司QDII部门负责人则表示,最终的价格可能不会“太便宜”。


  此前,中国人保在港交所发布的初步招股书指出,中国人保计划发行68.98亿股新股,占公司扩大后股本的16.7%。如果按照上述价格区间,中国人保H股发行规模可能在236亿~278亿港元之间。


  不过,昨日,基石投资者和价格区间均未得到中国人保的最终确认。


  17基石投资者支撑


  “在市场低迷的背景下,越多的基石投资者能够尽早确定,对于中国人保H股上市而言,会更利好。”上述券商人士分析认为。


  昨日,境外媒体列出的名单中,国家电网以3亿美元的认购规模,成为内地基石投资者中认购规模最大的机构。内地基石投资者还包括中国机械工业集团认购1.5亿美元、中国出口信用保险公司认购1亿美元、中国人寿认购1亿美元、中国再保险认购0.7亿美元、中国航天科技(000901,股吧)集团认购0.5亿美元、中国南方基金认购0.5亿美元。


  此外,市场盛传紫金矿业(601899,股吧)有意认购中国人保H股0.5亿美元,复星国际也加入到基石投资者当中,拟认购0.2亿美元。


  据报道,AIG拟认购的规模可能在5亿美元左右。境外的基石投资者中,法国再保险SCOR和东京海上日动火灾保险公司一直都被列为基石投资者的目标,两家机构或分别认购0.5亿美元。


  如果按照这份基石投资者的认购金额计算,其总的认购规模已经超过中国人保发行H股预估规模的50%。如果不计算AIG,基石投资者的认购规模也有37.47%。


  上述券商人士表示,这份名单提及的规模不到最后一刻可能都存在变数,也会有协商的过程。


  “有了这么多的基石投资者,不代表中国人保在路演中会相对顺利。境外投资机构都有非常专业的投资眼光,"搞定"这些机构需要花些精力。”一家香港券商管理层人士对本报记者称。


  价格可能不会“太便宜”


  “搞定”基石投资者,并非中国人保H股上市的唯一难题。在“与时间赛跑”和争取价格的道路上,中国人保可能还需要花更多精力。


  需要抢在上市申请有效期内完成H股挂牌,今年12月底将是最后的期限。中国人保此次H股上市的推进被认为是“与时间赛跑”。也正因为此,有观点认为,中国人保可能会放弃一些价格的优势。


  “中国人保现在整体的偿付充足率在触碰监管红线的区间内,融资需求非常大。加上目前资本市场低迷状况尚未出现扭转迹象,中国人保的发行价格可能更趋近低端。”上述券商人士分析。


  根据中国人保初步招股说明书数据,截至今年6月30日,中国人保的偿付能力充足率为156%,较去年底下降了9个百分点。


  上述大型基金公司QDII部门负责人则向本报记者透露:“引进AIG等机构作为基石投资者,加上诸多国企参与,再加上中国人保上市也得到国家层面支持,价格应该不会太便宜。”


  一位香港投资机构投资总监也对本报记者表示,中国人保集团需要在路演当中,能够引入实力较强的基石投资者,也可能为其争取到一定的价格优势。


  香港某证券公司分析人士向本报记者分析认为,每股3.42~4.03港元的价位,对市场依然有吸引力。


  本报记者根据相关数据计算,如果以3.42港元为发行价格,按照2011年社保基金作为战投引入后股本计算,中国人保去年的市盈率(PE)约在22.8倍,当时社保基金则是以16倍的PE入股。若以今年上半年数据粗略估算,中国人保的PE在14倍~17倍之间。


  Wind数据显示,截至昨日收盘,中国人保下属公司中国财险(02328.HK)在H股的动态PE为12.2倍,中国人寿(02628.HK)为27.9倍,新华保险(601336,股吧)(01336.HK)为21.1倍,中国太保(601601,股吧)(02601.HK)则在21.7倍,中国太平(00966.HK)最高,为44.8倍。


  部分机构“不感兴趣”


  “路演我们肯定参与,不过究竟会不会认购,暂时不能透露。”上述大型基金公司QDII部门负责人对本报记者称,“最终可能还是看价格再做判定。”


  尽管在众多的基石投资者中眼中具有较强的吸引力,不过,在低迷的市场环境中,部分投资机构表示“不感兴趣”。


  “我们有关注中国人保H股上市,不过市场环境这样,我们的兴趣不大。”上述香港投资机构投资总监称。


  而上述香港券商管理层人士则告诉本报记者,到目前为止,并没有投资人通过该机构来咨询或表示对中国人保H股有购买意愿。

 

相关文章