退保激增五成 保险公司流动性危机预警
来源:网络

  近日,国华人寿广东分公司被爆遭遇退保危机:2012年前10月累计退保金额达2.8亿元,累计保费收入却只有1.34亿元!


  这或不只是个例。除国华人寿险之外,险企2011年年报显示,退保金额逼近甚至超过保费收入的人身险公司还有和谐健康险、中法人寿等。

 
  继2007年“退保潮”之后,保险行业正在面临新一轮“退保潮”。中小保险公司的流动性隐忧也浮出水面。


  退保金额猛增


  相比较2007年“退保潮”时921.97亿元规模,2011年退保金额创5年来新高。


  国华人寿并非首次遭遇退保危机。国华人寿去年年报显示,公司全年退保金额达28.82亿元,同期的保费收入却仅有31.39亿元,退保金额已接近同期保费收入。对此,国华人寿相关部门负责人回应,公司保费规模相对较小主要原因是公司主渠道银保渠道中万能险保费占比较高,而新会计准则下这部分保费不计入。目前公司现金流情况不存在问题。


  但出现类似情况的保险公司不止国华人寿一家。


  根据险企2011年年报,中法人寿去年全年保费收入6554万元,退保金额已达到4032万元。和谐健康险去年全年保费收入169万元,退保金额却达到6534万元。


  事实上,整个行业正面临新一轮的“退保潮”。《中国经营报(博客,微博)》记者获悉,近期保监会组织编写的2012版《中国保险年鉴》中透露,2011年人身险总体退保率达3.96%,退保金额1771.6 亿元,同比增长56.6%,相比较2007年“退保潮”时921.97亿元规模,去年退保金额创5年来新高。主要集中于银邮渠道、储蓄和理财型产品。


  其中,国寿股份、新华人寿、太保人寿、人保寿险、泰康、平安人寿、国华、阳光人寿、太平人寿、生命人寿位列退保金额前十,排名与保费规模有较明显差异。


  记者查阅近几年《中国保险年鉴》发现,随着保费的累积,寿险公司每年退保金额也在上升。但自2007年寿险公司退保金额同比大幅增长68.73%之后,2008年、2009年、2010年退保金额的增速均在10%左右及其以下。


  对于去年人身险退保金额的大幅增长,北京某寿险公司人士表示,主要原因一是前期销售不规范积累了销售误导风险;二是资本市场低迷导致保险公司投资收益率下降,而同期加息、银行理财产品收益率高企等因素使得保险产品吸引力降低。2012年,这些情况并没有多大的改观,人身保险市场仍面临较大的退保压力。


  从四大上市险企的三季报数据可以看出,退保金额的增速有所放缓,但仍处于较高位。今年三季报数据显示,中国人寿前三季度退保金299.5亿元,同比增长8.3%;平安前三季度退保金39.5亿元,同比增长23.82%;新华保险(601336,股吧)前三季度退保金129.46亿元,同比增长20.61%;太保前三季度退保金93.01亿元,同比增长31.74%。如此一来,行业整体退保金额将再创新高。


  流动性隐忧


  2013年可能有更多的保险公司经营性现金流出现负数。除退保因素外,该总精算师更强调的是保险公司即将面临的满期给付问题。


  新一轮“退保潮”的到来无疑会引发业内对保险业流动性的担忧。业内人士认为,即便退保金额增速放缓,但若远远超过保费增速,同样有可能引发险企现金流动性问题。除退保因素外,险企面临的集中给付也在加剧险企的流动性压力。


  “从保险经营的一般规律和国际经验看,保险公司特别是寿险公司存在因投保人集中退保而陷入流动性不足的风险。退保金额增速若远远超过保费增速,就有可能引发险企流动性问题。”上述北京某寿险公司人士表示,国华人寿遭遇退保危机说明,部分中小保险公司现金流动性问题开始凸显。


  险企2011年年报数据显示,中法人寿、和谐健康险的经营性现金流已经为负数。去年,上述两家保险公司经营活动产生的现金流量净额分别为-2240万元、-1.93亿元。而国华人寿的经营性现金流也仅有11万元。


  “2013年可能有更多的保险公司经营性现金流出现负数。”一位资深保险精算师表示,“特别是2008年银保5年期趸交产品卖得比较多的公司。”除退保因素外,该总精算师更强调的是保险公司即将面临的满期给付问题。


  从上市险企今年的业绩报告中看到,为应对满期给付增加,几家公司的应付赔付款已在较大幅度增加。险企三季报称,截至三季度末,中国人寿应付赔付款161.95亿元,较去年年底增长35.5%;中国平安(601318,股吧)应付赔付款165.94亿元,较去年年底增长25.2%;中国太保(601601,股吧)应付赔付款63.45亿元,较去年年末增长61.9%;新华保险应付赔付款6.5亿元,较去年年末增长30.3%。


  “2008年,全行业银保新单保费收了3588亿元,绝大部分是5年趸交产品,这些产品将于2013年到期。2007年12月份,5年定期存款的利率已经提高到5.85%。5年后,经过这几年"鼻青脸肿"的投资,保险公司满期给付的时候,是否能给客户这么高的收益率?如果不能,会不会再将退保金额推高?”上述资深保险精算师表示。


  “此外,在当前资本市场低迷的形势下,保险公司普遍压缩投资总额,加大长期资产配置,这也使得个别公司投资流动性偏低,进而加剧保险公司整体流动性压力。”有业内人士表示。


  自去年以来,针对新一轮的退保风险、流动性风险,监管层和保险公司也纷纷采取了诸多举措。


  据了解,保监会自2011年持续监测行业现金流变动情况,跟踪部分公司退保和满期给付,并对退保进行压力测试。此外,保监会启动退保数据月报制度,跟踪退保情况,防范现金流风险和群体性事件。


  “保险公司方面,一是主动接受监管。对群体性、集中性和典型性的退保事件,公司第一时间为客户办理全额退保,及时弥补客户损失,并主动向保监局和有关媒体通报,避免事态进一步扩大。二是加大处罚力度。针对群体作案和集中退保的主要当事人,事实清楚,立即处理。三是坚持源头治理。关闭成本高、品质差的经理人专案和顾问行销渠道,加大营销队伍中虚挂人力的清理,明确取消聘才政策,控制激励费上限,设定培训费下限,同时加强犹豫期退保管理,将退保率纳入机构负责人考核体系,从政策面堵塞管理漏洞等。”某保险公司管理人士介绍。

 

相关文章