外资险企低调开售交强险 第三家获批在即
来源:网络

  11月26日,本报从中航安盟财产保险有限公司(下称“中航安盟”)处获悉,该公司已走完监管部门对其交强险业务的验收程序,只待批文下发。中航安盟将成为利宝、富邦后第三家获批开展交强险业务的外(合)资财险公司。而此前美亚、安联等其它已递交该业务申请的外资公司,目前仍在走审批程序。


  富邦财险上周四已完成第一笔交强险出单,系老客户续约,这意味着其与中资合作方就此业务正式“解约”。“之前公司的车险业务中,合作方的交强险收入占比约为20%。”三周前获批交强险业务的富邦财险车险商品部总经理连静姬说。


  开展交强险业务后,富邦等外资险企将不再与中资险企在车险业务中“捆绑”合作。面对去年92亿元巨额亏损的交强险,多家外资险企表示将严控成本,在不急求规模的基础上筹划盈利蹊径。


  业务捆绑终结


  从年报数据看,利宝、富邦、中航安盟三家的车险业务均处于亏损,尽管车险保费收入是他们最大的收入来源。


  “之前与我们合作的中资险企,通过业务筛选后在交强险上并未出现亏损。”连静姬说。此前富邦与人保、太保等公司合作,由合作方承保交强险,富邦承保商业险部分。


  富邦目前承保的车辆中,70%为家庭自用车。“尽量避开运营类车辆、跨区业务等情况,以求降低风险。”富邦2011年开始经营车险,去年商业车险保费收入为2531.3万元,今年前三季度增至约7000万元,合作性质的交强险业务自2011年起至今累积保费收入约1500万。“我们预计今年车险保费规模在1亿左右。交强险部分若按之前的8:2比例,预估2000万元。”连称。


  富邦称,按此前与人保、太保签订的合作协议,交强险正式出单后则与其终止业务捆绑合作。


  人力成本是外资公司将严控的另一重要方面。与中资合作,外资方常获得合作方授权,可代处理销售、出单、理赔等。“这些人力成本在获批前,就已经存在。所以在人力上不会陡然大幅增加。”连称。


  此外,“为降低经营成本,公司实行扁平化管理,精简人员编制。”中航安盟战略规划部负责人称。2012年前三季度,中航安盟商业车险保费收入2425万元,占商险保费收入45%,同比增长46%。


  备战电销


  市场细分领域,以中航安盟为例,其计划利用农险业务市场优势,发展农村和县域车险市场。例如,除农民、县域城镇的私人车辆保险外,还试图开发拖拉机、收割机等各类农机保险的创新产品。


  销售渠道上,新“入市”的外资偏重于同经代公司、4S店、银行等机构合作。


  “但我们在尽量往自销方向努力。”连静姬说,其车险电销资格也即将获批,随后会发展网销途径,“此前我们在厦门还办过上门投保85折优惠活动,都是为了发展自销渠道。”目前富邦的渠道与自销比为7:3。


  利宝2005年起经营商业车险,交强险业务由合作的中资险企授权开展。“客户涉及到交强险的具体工作也是我们在做,如今只是由出两种保单到一种保单的区别,我们并不想让客户感到任何变化。”利宝财险新闻发言人对本报称,新业务获批对利宝来说,只是车险体系的完善,公司主打车险业务的规划没有实质性改变。

 

相关文章