年内3家上市险企9位高管掏腰包增持154万股
来源:网络

  近期,保险业高管频频出手增持自家股票引发了市场的不少遐想。


  据《证券日报》保险周刊记者从Wind资讯了解到,截至目前,仅在11月份,就有6位太保高管增持中国太保(601601,股吧)股票7次,共增持9.26万股,涉及变动市值165.16万元。而年内还有新华保险(601336,股吧)董事长康典两次出手增持新华保险H股,中国平安(601318,股吧)高管孙建一和任汇川大手笔增持自家股票。


  接受记者采访的市场人士认为,在整体市场悲观情绪的笼罩下,高管增持的多少并不是最重要的,市场更看重的是其增持行为释放的信号。

 
  3年间太保9名高管


  52次增持自家股票


  11月以来,中国太保7次得到公司高层增持,合计9.26万股,参考市值165万元。而年内,中国太保还有6次高管增持行为。整体来看,中国太保的高管增持行为表现为小步快跑的特点,增持次数多,但增持数量和涉及的市值都比较小,且增持均发生在中国太保股价处于阶段性低点的时期。

 
  数据显示,最新增持的是中国太保副总裁孙培坚,11月16日增持0.2万股,变动市值3.36万元,19日公告发布,增持后持有流通股数5.89万股,交易均价16.63元。而此前还有中国太保董事长高国富于11月15日,增持3.2万股,变动市值55.53万元,增持后持有流通股数6.77万股,交易均价为17.41元;11月13日,中国太保常务副总裁、太保寿险董事长徐敬惠增持1.2万股,变动市值21.08万元,增持后持有流通股数6万股,交易均价为17.55元。


  11月9日,中国太保常务副总裁、财务负责人顾越增持0.3万股,变动市值5.37万元,增持后持有流通股数4.6万股,交易均价为17.88元;11月7日,顾越增持0.5万股,变动市值9.11万元,增持后持有流通股数4.3万股,交易均价为18.15元。11月9日,中国太保职工代表监事宋俊祥增持1万股,变动市值17.91万元,增持后持有流通股数4.4万股,交易均价为17.86元。11月1日,中国太保总裁霍联宏增持2.86万股,变动市值52.8万元,增持后持有流通股数7.31万股,交易均价为18.63元。


  其中副总裁孙培坚成为太保高管年内增持次数最多的人,11月之前,他在今年8月底、9月底、10月底对中国太保均有增持。而总裁霍联宏是目前持有股数最多的太保高管,为7.31万股。高国富排第二位,持股数为6.77万股。


  数据显示,该公司数名高管从8月底开始连续增持,直到目前已经连续3个月都有增持,从股市情况看来,从8月到11月,中国太保股价一直处于下行态势,而从更长远的周期看来,中国太保的股价目前正处于底部区域的较低的阶段。


  实际上,从今年8月底开始到目前,高管们对中国太保的增持已达13次了,据Wind数据显示,进入2012年后,中国太保高管增持涉及股东6人,净买入股份为12.05万股,涉及市值218.17万元。但与其他上市公司的高管增持情况相比,中国太保的高管增持从股票数量和市值上都较小。

 
  时间行进至8月21日,中国太保股价已经低至19.1元,就是在这一天,孙培坚开始增持,当时他增持了0.15万股,之后的9月18日,他又增持了0.5万股,其后他又在9月19日、20日以及10月31日分别增持中国太保0.1万股、0.85万股、0.34万股。其间的徐敬惠于9月19日亦增持中国太保1万股。


  进入11月后,太保高管继续频频增持,涉及的人包括了霍联宏、顾越、宋俊祥、徐敬惠、高国富、孙培坚6人。


  事实上,这并非中国太保高管首次增持自家股。有统计数据显示,自2009年5月21日开始至今,太保先后有9名高管共计52次增持自家股票,三年多以来的增持价格区间在16.88元/股至24.84元/股之间。


  释放信号:


  股价被低估


  无独有偶,除了中国太保,年内另两家上市保险公司—新华保险、中国平安都曾获自家高管增持,而据本报记者统计,3家公司今年年内共有9人对自家股票增持154.29万股。


  9月28日,新华保险董事长康典通过其持有100%股权的Excel Class Investments Limited,从二级市场购入新华保险H股股份2万股,成交均价为每股24.275港元。算上康典9月13日首次增持的3万股,两次增持后康典合计持有新华保险5万股,全部为H股。


  另外,年内还有中国平安总经理任汇川和副董事长孙建一共对中国平安增持6次,其中孙建一于2012年5月30日、5月31日、6月1日、6月4日、6月5日分别增持20万股、48.24万股、59万股、46万股、6.59万股,最后持股数量为189.83万股,占流通股比为0.02%,涉及变动市值共为7935.04万元。


  平安的另一名高管任汇川也在今年6月4日对中国平安增持了10万股,涉及变动市值411.74万元。


  增持期间,中国平安股价处于低点,增持后出现一轮上涨行情。同时,在高管增持期间,中国平安还接连发生4笔大宗交易。5月31日成交两笔,分别成交70万股和247万股;6月6日,成交16万股;6月 8日,成交90万股。


  从高管增持的数量和市值来看,中国平安高管豪掷千金。去年年报显示中国平安总经理任汇川和副董事长孙建一的税后年薪分别是300万元和323万元。而新华保险董事经长康典2011年领取的税后年薪是351万元。


  中国太保公布的的高管年薪是以税前计算的,扣税之后并不高。2011年中国太保董事长高国富税前年薪220万元,总裁霍联宏税前年薪205万元,职工代表监事宋俊祥税前年薪460万元,常务副总裁徐敬惠年薪314万元,副总裁顾越和孙培坚税前年薪分别是659万元和546万元。


  从以上3家上市保险公司的高管薪酬来看,明显低于银行。数据显示,2011年有7位银行高管年薪超500万元。


  保监会11月16日发出通知,对7月下达的《保险公司薪酬管理规范指引(试行)》(简称《指引》)进行细化规定,对于补贴方面的限制较此前有所放宽。《通知》规定,限薪令所限制的补贴指的是以现金形式发放的交通补贴、通讯补贴、餐补、过节费等;不包括“五险一金”等法定福利以及国家相关政策规定的企业年金、补充医疗保险、补充住房公积金等非现金形式支付的补充福利。


  同时,外籍高管以实报实销形式取得的合理数额的住房补贴、伙食补贴、外出差补贴、搬迁补贴、语言培训费和子女教育费补贴等,可以不纳入现金福利和津补贴的限额进行管理。若公司的业绩能满足监管要求,险企高管仍有可能拿到百万元甚至千万元的年薪。


  很明显,平安高管年薪高于国企性质的中国太保。分析人士认为,高管增持肯定与自身的财务状况有关,但增持的多少并不是最重要的,市场更看重的是其增持行为释放的信号。


  那么,放宽险企高管年薪的限制,对于未来增持是否会是一个刺激呢?


  通过对K线图的观察不难发现,以上几位高管的增持都出现在股市下跌,太保股价较低的阶段,尤其是股市在临近底部时市场信心虚弱。有分析师表示,“多位高管增持自家股票,一是因为目前股价较低,二是因为看好公司未来的成长前景,同时也具有增强投资者信心的作用。”


  上述不愿意具名的行业分析师认为,这表明产业资本对保险行业的信心。保险行业处于第二发展阶段,增速虽然不及第一阶段,但是行业人士还是很清楚未来行业的空间所在,但是目前市场股价表现过于悲观,高管认为公司股价被低估而增持,但并不代表高管们认为行业出现复苏信号。

 

相关文章