电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
首页 金融改革 经营管理 聚集金融 资本市场 保险研究 保险营销 保险案例 业界资讯 高端阅读 监管动态 法律法规 领导艺术
    
 当前所在位置:首页 > 金融保险 > 金融改革 > 正文 ->>

中国银行业进入并购时代?

2006-3-2 11:51:49 来源: 点击次数:

    标准普尔信用评级部门今天发布报告说,随着中国银行业两极分化程度加深,银行间开展并购的时机已经成熟。对处在银行体系第二梯队的股份制商业银行和城市商业银行而言,这种情况尤其突出。 
    标准普尔信用评级董事曾怡景说,那些财务状况较弱、缺乏业务特色或不具备明显优势与较大型的金融机构竞争的小银行,将有可能被实力更强的对手吞并。中央及地方政府也会鼓励较小或较弱的银行整合,以增加它们存活的机会。“目前已有城市商业银行在洽谈合并事宜。”曾怡景说。“位于主要城市、市场地位较稳固的小型金融机构,则可能得到外资的垂青,并借此引进所需的知识和技巧,与大型金融机构竞争。”曾怡景说。不过,道德风险、透明度不足以及缺乏市场约束等因素,将使得中国银行业的公司治理无法得到迅速改善,令优胜劣汰的步伐放慢。 
    曾怡景没有预测银行业的大规模购并将于何时展开,不过他表示,这些阻碍银行业优胜劣汰步伐的因素如果能尽快消除,这个时间可能会来得早一些。 
    标准普尔在题为《中国50大商业银行》的报告中说,中国银行业近几年来取得了长足进步,随着主要银行的不良资产问题和准备金不足问题逐步得到解决,整个行业的资本实力将进一步得到巩固。标准普尔认为这主要归功于政府采取的各项救助措施,但政府迄今只改善了问题的表面症候,而未能解决核心问题。 
    国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松此前在上海表示,2006年中国金融改革将比以往明显、剧烈得多。 
    2005年,金融体制改革进程快速推进,变革的剧烈程度前所未有。但这仅仅是开始。巴曙松说,到今年年底(我国金融业入世保护期的终止日)之前,中国的银行业资本充足率必须达到8%。达不到8%的中小银行,尽管其资产份额占市场的30%或者更多,仍会有剧烈的重组和市场退出行为。“目前似乎还没有看到银行间大规模购并发生的可能性,谈这个话题为时尚早。”安邦集团研究总部分析师张巍柏说,目前绝大部分银行还在解决核心资本充足率问题。已经发生的银行间股份出让案例,大部分属于战略性投资,而非收购;还有相当一部分属于政府要求的资产整合,以成立另外的商业银行,如筹组中的晋商银行、徽商银行;还有一部分农村信用社的重组,皆属于政府主导完成的。 
    他认为,目前弱小银行可以通过两个途径解决自己的问题:引入战略投资者或和别的银行重组为一家规模更大的银行。“在严格的政策限制下,恐怕没有更多的办法。特别是在吸引战略投资者的这股风潮之中,地方也不愿意拿出更多的钱来堵现在银行的窟窿”。 
    张巍柏认为,中国银行进入大规模并购时代后,有可能出现被外资银行吞并的情况,但不可能普遍发生。 
    银监会曾指出,如果一个外资银行收购一家国内银行的股份,只要其外资股份占比超过25%,那么,这家国内银行将被当成外资银行来进行监管。“外资收购国内银行并成为最大股东,甚至股份占比超过50%是有可能的。”张巍柏说,但即便那样,也只不过是多了一家外资银行而已,对金融市场没有根本性的影响。只不过,对于这个收购成功的外国投资者来说,可以获得非常有价值的客户资源。 

  】 【关闭】 


 ·论金融改革
 ·浅议我国保险中介市场的问题 
 ·优秀人才的六大特性
 ·晨会的激励作用与负面效应
 ·今年将成金融改革关键年
 ·最高人民法院对保监会关于新的
 ·刘明康介绍中国银行业改革开放
 ·网络销售保险:保险营销新手段
 ·猎杀寿险代理人的误导话术
 ·深圳经济特区企业员工社会养老

·2006,中国金融市场大变局
·比尔·盖茨的人际关系法则
·发改委今年采取六项措施加强经
·改革没有忘记农业银行 
·企业家:如何善用中等人才
·保险惊奇:电话卖保险麻烦与方
·保险营销中的伦理缺陷与对策
·中国农业保险路在何方?
·养个孩子花49万 子女教育费用在