高尔夫球场建设严禁难止 执法机关被指代人受过
来源:检察日报

  违规建设高尔夫球场,谁定的


  湖南省属国有控股上市公司华天酒店以建设群众体育绿地公园、温泉住宅的名义,正顶风违规建设两个18洞的高尔夫球场以及约800栋独栋别墅。记者赴湖南省宁乡县采访,发现这个顶风上马的违规项目不仅没有停工迹象,而且在大张旗鼓推进。记者采访到的镇、县、市、省四级相关执法部门官员却无一正视这一严重违规项目,纷纷替其开脱。宁乡县国土局局长肖庆喜更是称:这个项目是领导定的,我们也没办法(11月26日《经济参考报》)。


  “领导定的,我们也没办法”,如果这样的说法不是为推卸责任而编造的借口,而是确有此事(从四级执法部门纷纷为其开脱,我倾向于后一种可能),那么,公众有必要追问:违规建设高尔夫球场是谁定的?


  找到谁定的,有利于分清责任。在国家严控高尔夫球场的背景下,一个个球场却如雨后春笋冒出来。每一个违规球场背后,都有执法部门不作为的影子。至于它们为什么不作为,之前少有人深究,当事方也讳莫如深,于是板子多打在执法机关身上。“领导定的,我们也没办法”让我们意识到,一些时候,执法机关不过是“代人受过”。


  “虽然领导定了,但只要项目违规,执法机关就仍然必须严格执法”,理想法治状态下,这样要求执法机关,标准不算高。但在一些地方“权大于法”仍大行其道的现实下,对领导决策说不,可能意味着仕途终结,甚至有丢饭碗之虞。此时,因为领导定了而放松执法,执法人员仍有一定责任,但主要责任却应由违规作出决定的领导承担。


  找到谁拍板还不够,还要查他为什么要违规拍板。存在认识上的误区,认为有了高尔夫球场才能吸引高端人士加速地方发展,不排除这种“好心办坏事”的可能,但拍板者是否和开发方有利益上的勾连,仍应是调查的重点方向之一。


  管你批不批,我先建起来,“生米煮成熟饭”后等有关部门“追认”,这是一些开发商的如意算盘。如果确定知道球场建起来也会被恢复原状,估计少有人愿做这样一场赌博。敢赌,而且相信能赌赢,多是因为背后有人支持。希望这次“保护伞”能出来亮亮相。


  “领导定的,我们也没办法”,不知道肖局长说这话的具体情境:是心里有委屈主动爆料还是被记者问急了慌不择言而“泄密”。如果事实是后者,我想知道:他不会因为说了这个受到什么压力吧?他为说这话后悔了吗?他会改口吗?而从领导角度,既要“定”,又不能留下“定”的证据,是基本“技巧”。但只要他插过手,即使没有文件等客观证据,人证总少不了。


  为避免肖局长受到某种压力而改口,也为了防止一些人订立攻守同盟,这事儿最好趁早查。

 

相关文章