电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 旅游资讯 > 高尔夫篇 > 高尔夫营销 > 正文 ->>  

营销视点:高尔夫谋略与生意场

2005-11-25 16:18:40 来源: 点击次数:
    高尔夫是讲计谋的游戏,如果把美国五十大企业总裁的名单列出来,他们中的很多人高尔夫水准都达到单差点(Single Handicap)。今天我就想谈谈高尔夫和计谋的关系。

  一场高尔夫球大概四到五个小时,但是在打球之前必须作很多计划:今天跟谁打,应该要想办法赢对方。

      上场后打每一洞都是有计谋的。比如说碰到标准杆三杆的短洞,它是一杆上果岭,然后两推杆拿Par(平标准杆)。果岭旗杆插的是有方向的,左东右西随便插,插左边也许靠水障碍,插右边也许靠沙坑,那我进攻果岭时就要有策略:直攻旗杆的人是勇士,但也可能是傻瓜,有勇无谋;而不直攻旗杆的人看旗杆左边有水往右边打,安全上果岭两推杆拿Par,直攻旗杆的人下水则被罚掉一杆拿Bogey(超过标准杆一杆)输给我。

  五杆长洞也是一样,五杆洞我怎么开球、怎么攻果岭:两杆攻果岭呢,也许会下水,也许会打歪,进入障碍区;三杆上果岭,攻至旗杆边上,打Birdie(小鸟球,低于标准杆一杆)还能赢。这就是高尔夫的谋略。

  反过来说,高尔夫又是商场上必备的交际工具。两位经理人要谈一笔大生意,先不吃饭---吃饭看不出人品---先打球去。一场球下来有时候可以决定能不能和对方做生意。

  比如说对方是一个老板,每次打球直攻旗杆,有勇无谋,做生意做不好;太小心的人也不能和他做生意,因为他没有前途,赚不了大钱。

  该攻的时候攻,该守的时候守,这种人才是有勇有谋。

  上果岭时,看对方观察得细不细,其观察能力、分析能力一看便知;另外,一场球必然会遇到困难,而打到糟糕的时候,则看耐心,能否承受压力。

  除此之外,高尔夫是项需要道德的游戏,比如说,球打到长草里面去了,现场没人看见,走过去打下一杆,规则规定是打原球位,没有球品的人不诚实,时常把球拨出来。如果发现对方是这样的人,是不能和他做生意的,因为他会欺骗。

  因此商场如战场,下场打四至五个小时的球,不光是联系感情,更多的是看人,看人品决定是否和对方做生意。

 

  】 【关闭】 


 ·竞聘演讲稿 
 ·竞聘演讲的几个特点
 ·酒店,餐饮业优秀员工的十个习惯
 ·建功立业 要趁年轻─在2001届研
 ·员工守则(A)
 ·毕业 就业 创业——2001年毕业
 ·好的开头是演讲成功的一半 
 ·浅谈酒店人的素质管理  
 ·酒店营销五忌(新) 
 ·论酒店装修改造的五大决策实施

·洛杉机假日酒店(二)
·海南度假酒店精华版(一)
·文津国际:中关村唯一5星级产权
·浅谈旅游观光农业 
·发展民族地区旅游业的几个问题
·设计案例之某四星级酒店
·导致厨师频繁跳槽的几种原因
·营销视点:高尔夫谋略与生意场
·高尔夫运动 值得重点培育的产业
·如何做好客房部开业筹备工作