海南海口最大市内公园规划建高尔夫练习场遭质疑
来源:中国新闻网

  建园16年的海口最大市内公园金牛岭公园终于将拥有自己的总体规划。但以“生态型综合性城市公园”为目标的“修建性详规”经海口市园林局日前正式公布后,却引来椰城市民及海南媒体一片质疑,其中新建高尔夫练习场尤被诟病。舆论普遍担忧,如果实施该规划,目前园内大量珍贵林木将被砍伐,高尔夫球场污染水源,伴随商业性开发,公园将不再是平民百姓的公益活动场所。


  “海口之肺”金牛岭公园的前世今生


  金牛岭公园位于海口市中心城区最高点,占地103公顷。相传古时每逢干旱,夜间便有神牛在岭上显身呼风唤雨,造福百姓,故有金牛岭之名。公园建成于1996年,现园内有人工湖、动物园、白鸽园、热带亚热带园植物园、花卉园、烈士陵园、健身广场等。园内各类树木花卉140多科近1000种,绿化率达96%,享“海口之肺”美称。


  海口市城市规划设计研究院是此次金牛岭公园的规划设计单位。记者去年4月从该院采访获悉,公园建园初期,北京林业大学园林规划建筑设计院编制了《海口市金牛岭公园规划》,海口市规划建筑勘测设计院编制了《金牛岭公园首期工程设计》。这些规划对当时金牛岭的建设发挥了一定作用。但由于种种原因,政府没有投入资金按照上述规划进行建设,维持基本运营下“放任”其“自由”发展。但也正因人为干涉少,形成了今天金牛岭植物茂盛的生态园林特色。


  另外,公园在市区属于高地,园内地下水资源丰富,水质较好,属于海口市地下水源保护区的保护范围。据1998年6月发布的《海口市金牛岭地下水保护区管理办法》,其中一级保护区约2平方公里。


  但是,园内的金牛湖因周围餐馆、社区的污水排入而污染较大。近年来,治污成为金牛岭公园的一大隐患。


  另外,作为一个1500亩土地的城市公园,每天2千至3千人次的入园量,显得公园利用率不高。一则交通通达性不好,目前公园入口仅2处;二则基础设施缺乏,如绝大部分主干道均无路灯,每晚8点即关园。因此,提高公园利用率成为此次启动修建的目的之一。


  一波三折的高尔夫练习场


  今年8月30日,海口市园林局举行新闻通报会,正式公布《海口市金牛岭公园修建性详细规划》。这份已获海口市政府批准的《详规》,新建高尔夫练习场项目赫然在列。


  海口市园林局局长江长桥解释,高尔夫练习场不会占用太多土地,面积约3公顷。面向市民及初学者开放,是为满足市民需求、配套健身设施项目而建,由于还只是规划阶段,练习场最终以何种经营方式运行不能确定。


  而在今年7月,海南一家都市媒体报道,海口市园林局辟谣称《详规》取消了网球场及高尔夫练习场。同时采纳市民意见,减少停车泊位等。

 
  9月3日,海南网媒报道,海口市园林局称金牛岭不建高尔夫球场系媒体误读,再次引起舆论哗然。


  9月4日,记者致电海口市园林局规划处林处长。他坚称,该局从没说过要取消高尔夫练习场,“高尔夫项目一直都在!”记者询问项目投资情况和运营收费情况。林处长说,目前仅完成规划,需要确定业主建设单位后,才编制投资概算,如何收费更是以后的事。


  2008年,海口市城市规划设计研究院受委托编制《海口市金牛岭公园修建性详细规划》。2011年3月,《详规》首次向社会公示。首版《详规》显示,拟将金牛岭扩展成拥有健身活动、纪念教育、休闲活动和花卉林木展示四大功能的公园,实现“生态、经济和社会”三项效益目标,规划公园人流量为4.4万人次/日。


  其中修建内容包括,新增入口数量,设公共停车场7处,1500个停车泊位。运动设施方面,建7个篮球场、2个门球场、2个网球场、5个羽毛球场、1个室内体育馆以及1个体育休闲运动场地(有图纸也称此为体育休闲绿地)。


  此“体育休闲运动场地”即高尔夫练习场。去年4月,记者从设计单位提供的效果图看到,该练习场位于公园正大门旁侧,与公园管理处相邻,旁边还设两个服务点。目前该地块除树木草坪外有露天排球场、健身区等。


  首版《详规》公布后,部分市民尤其是住在附近的居民反应激烈。住家与金牛岭公园紧邻的何女士认为,“如根据此规划改造,公园目前良好的生态可能将不复存在。”去年4月以后,海口市民数次向相关政府职能部门投书,通过电视连线向市长反映,在海口全市大接访再次申诉。何女士说,市民和园林部门最根本的分岐来自对城市公园定位的不同理解。


  去年4月,记者采访林处长,他表示,公园修建将尽量减少商业运作,功能性运动场馆主要作为公益性项目向全市百姓开放。

 
  城市绿地之争凸显商业利益 民众忧生态环境不保


  “海口就剩这个地方能让老百姓呼吸了!”一位姓陈居民对着记者做鱼儿浮出水面挣扎呼吸新鲜空气的夸张动作,引得周围一起锻炼的人们一片笑声。他自我介绍在金牛岭公园附近住了20多年,当年曾目睹海口市长带领省、市各部门负责人在园区举行开工仪式,“金牛岭公园是众多单位齐力支援建起的。”老人认为,目前入园人数不多,主要是公共基础设施缺乏所致。5日傍晚,适逢椰城阵雨,窄小的荫亭装不下一众避雨游人,“你看连个躲雨的地方都没有!”老人感慨道。


  许多市民对为何要在城市地下水源保护区建高尔夫练习场表示不解。一位网民在网上贴出高尔夫球场建设、维护过程所需的农药、化肥和用水量,呼吁坚拒在水源地金牛岭建球场,以免污染海口地下水。


  从重庆来的向先生夫妇送孩子到海南大学上学,从公共汽车上了解到金牛岭公园慕名而来。向太太赞道,“公园很漂亮,蓝天白云绿荫。海口街上多是椰子树,在这儿可看到许多种类的热带植物和花卉。”向先生附和说:内地的城市中心基本没有这么大的绿地了,海口很难得。


  每天早晚,附近很多居民都来公园这座“绿肺”运动锻炼。有民众质疑高尔夫球场等众多新增经营项目会改变目前公园的公益性。经常傍晚来此疾走的海南本地居民李先生对记者表示,他期待公园能增加多种运动设施,上一些档次,“若练习场价格能让普通老百姓接受也许是好事,但目前海口高尔夫多不是老百姓打得起的。”


  海口政府职能部门借“民众需求”为由,不顾舆论反对声音,强硬推动高尔夫练习场进入最后的规划,更引起百姓反感。民间和媒体对民众是否真正需求展开调查。


  目前海口城市加乡村人口约204万。城区已有4家专营的高尔夫练习场,另外位于市内的省体校和在海口地区的多家高尔夫球场均设有练习场。据本地网媒披露,一些球场使用率仅三至四成,使用率偏低。这些球场经营者担心金牛岭再建练习场将使市场雪上加霜。


  更有民众在近日的电台热线中猜测,若金牛岭高尔夫练习场经营不善,可能被推倒建商品房,城市公共绿地彻底商业化。


  记者多次踏访金牛岭公园,亲见十多年来园内基础设施基本没有多大改善,部分园区因维护不力杂草丛生,金牛湖时常漂着死鱼群发出刺鼻腥臭,而园内拥有的唯一市内动物园也日渐冷清。有民众明确表示,当务之急是完善园区基础设施加强管理,而不是大砍大建。


  拥有良好的生态环境一直是中国这个最南端海岛上人们的骄傲和欣慰。近年,随着琼岛开发力度加大,破坏生态环境的事件时有发生。因而,“开发”与“生态”成为人们最敏感的神经,社会各界对保护环境也取得更多共识。


  网友“sanazhou”说,反对建高尔夫场,请留给我们一点绿地,一点新鲜的空气、一块宁静祥和的空间,不要再剥夺了。


  从4公里外带着小外甥女来此游玩的张阿姨说,以后孩子玩可能要另寻它地了,“城市总是这样,有商业价值的土地迟早会被盯上开发,只是可惜了这片绿地!”

 

相关文章