球技-统一每根杆挥杆节奏 5号木空挥找理想节奏
来源: 新浪体育

 

 

 

找到自己理想的挥杆节奏(资料图) 


  我发现,有些球手打球时,使用7号铁与一号木时的挥杆节奏是不同的,他/她会随着杆身长度的增加而加快挥杆速度。的确,由于一号木杆身较长,其杆头速度就会较快,但这是有关物理学原理,而绝非因为加快挥杆速度所产生的。


  节奏是指从上杆至收杆这一挥杆的过程中所花费的时间。有些球手挥杆节奏相对较快,比如尼克-普莱尔,也有些球手挥杆节奏就会相对较慢,像弗雷德-卡波斯。只要你能使每一支杆都能保持相同的节奏,那么这两种节奏就都是可取的。球手们之所以会陷入麻烦正是因为他们对于挥杆节奏的掌控要么减速要么加速所造成的。


  当你的挥杆节奏随着杆的变化而变化时,那么击球的稳定性也就随之瓦解了。当你某天发觉你可以使用铁杆打得很好,但却无法用好木杆,或是反之亦然时,这就是原因所在了。其实对于球包中的每一支球杆来说,挥杆节奏应该是一致的。比如说,你在使用P杆挥杆时就应与使用7号铁、一号木时的时间节奏是一致的。所不同的仅仅是杆头的速度而已。因为一号木要比挖起杆长,因此在挥杆过程中杆头速度就会较快,但是,若挖起杆挥杆时用时两秒钟,那么在使用一号木时也应该是用时两秒的时间的。


  不击球,使用5号木练习空挥杆吧,通过连续3次的空挥就能找到你的最佳节奏。体会挥杆像钟摆一样,上杆与收杆时要保持良好的平衡。然后击一个球,要注意保持相同的节奏以及收杆的平衡。试试这个练习吧,看一看短铁、长铁以及木杆是否都可以保持相同的节奏与稳定性。

 

 

相关文章