电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 旅游资讯 > 酒店篇 > 酒店之最 > 正文 ->>  

我国首家中外合作五星级酒店改姓“国”字号

2005-11-24 20:28:00 来源: 点击次数:

  合作期满中国首家中外合作五星级酒店收归广东省政府
  “白天鹅”产权正在移交
  2月6日,广州白天鹅宾馆因合作期满正式收归广东省政府。作为中国首家中外合作五星级酒店,白天鹅宾馆的回归因其被赋予的“见证了中国改革开放二十多年历史”的特殊意义而备受关注。大多数的广州人不会注意到,屹立在沙面白鹅潭边的广州市招牌建筑———白天鹅宾馆已经伴着广州的改革发展走过了二十年,2月6日,这个中国第一家中外合作的五星级宾馆合约期满,其资产收归广东省政府所有。而据可靠消息,霍英东的公司将以承包的形式继续经营白天鹅宾馆,这将是中国首例由外资来承包经营国有企业,目前正在进行资产评估。白天鹅宾馆人士6日表示,本月9日霍英东先生将莅穗出席白天鹅宾馆20周年庆典,是否由其旗下公司承包经营该酒店,可能届时会有说法。
  记者在宾馆内看到,除了为新年布置的装饰外,其余一切跟往常没有太大改变。白天鹅宾馆公关部有关人士表示,产权移交的消息见报后,有市民担忧和揣测白天鹅宾馆的未来走向。但这些其实都是不必要的,目前该宾馆不存在任何资产纠纷,员工和管理架构也不会有太大变动。未来该酒店走向的细节,目前广东省政府仍然在与霍英东在商谈之中。
  白天鹅宾馆产权移交,其中一个备受关注之处是其商标。据悉,白天鹅宾馆1994年在全国首家注册了服务商标,1998年被认定为广东省唯一一个著名服务商标,目前也是全国驰名商标之一。据介绍,该商标昨天也一并移交国有。
  “白天鹅”管理层不会大变身
  白天鹅是中国第一家自行设计、建设与管理的现代大型中外合作酒店。而这家第一年营业就盈利的酒店,创造了第一家被纳入“世界一流酒店组织”成员等中国酒店业的多项第一,也成为广州市的标志性建筑。截至2002年12月31日,白天鹅宾馆共实现营业收入53亿元,上缴各项税金5亿元,利润总额达到5亿元。20年间累计接待了789万人次的中外宾客,包括几十个国家的180多位元首。
  霍英东表示愿继续出力
  在收归国有后,白天鹅未来的经营走向引起各方关注。有关人士分析,对于倾注了20年心血造就的这一民族酒店业响当当的品牌,原港方合作伙伴霍英东很可能继续承担经营重任。而霍英东也曾多次表示,白天鹅宾馆是一个完全由中国人自己创立的酒店,20年的发展很不容易,自己非常愿意继续为白天鹅出力,支持它的发展壮大。
  管理人员架构将不会大动
  有消息说,本月9日,霍英东先生还将出席白天鹅宾馆的20周年庆典,是否由其旗下公司承包经营该酒店,可能届时会有说法。对此,白天鹅宾馆公关部祝敏女士透露说,广东省政府正与收归前宾馆的副董事长霍英东先生商议,不排除由霍英东先生的公司以承包的形式继续经营白天鹅宾馆的可能。不过,祝敏预计宾馆现有的酒店管理人员架构将不会有太大的变动,仍将由白天鹅自己20年来一手培养的酒店管理人员来经营管理。
  “白天鹅”二十年前是景点
  20年前的2月13日,广州人逛着花市迎来了春节,但这一年春节最时尚的事变成了参观白天鹅宾馆。
  怕滑倒,市民进酒店大堂都是相互扶着的,正如坐火车软卧要有级别证明一样,那个时代高级宾馆也不是谁想进就进的,白天鹅在1983年的春节成了国内第一家对群众开放的高级宾馆。
  一直住在沙面的黄女士,回忆起二十年前的春节,广州人涌入白天鹅的情景仍然是感触良多:大年初一,拖家携口的市民把白天鹅围了个水泄不通。大家走进酒店大堂都是相互扶着的,因为那个地板光滑得可以当镜子照,生怕滑倒。进了酒店之后,最好奇的是那个室内瀑布,那些水是怎么来的?
  从那一刻起,白天鹅似乎成了广州人的一种情结。
  带动大批港资进入广州酒店业
  白天鹅宾馆是中国第一家中外合作的五星级酒店,而这家第一年营业就盈利的酒店,创造了酒店业界的神话,在改革大潮初涌的80年代初带动了大批港资进入广州酒店业,从而拉开了广州酒店业发展的大幕。
  1982年10月,广东省旅游局与香港维昌发展有限公司代表霍英东等签订《合作经营白天鹅宾馆协议书》,总投资为4900多万美元,以当时的汇率算约合9000多万元人民币,项目选择了中外合作的方式,经营期约定15年。1997年,双方又协定延长协议五年,合作期延长至2003年。
  1983年2月6日,白天鹅宾馆正式开业,这是我国第一家自行设计、自行建设、自行管理的现代大型中外合作酒店。此后,香港资本开始大举进入广州的酒店业,中国大酒店、花园酒店分别在1984年和1985年开业,广州目前的五家五星级酒店就有三家是在那时奠定的基础。在上世纪80年代,白天鹅宾馆、中国大酒店和花园酒店三大合资酒店每年的营业收入都达到十五六个亿,成就了广州酒店业傲视全国的辉煌。
  霍英东揭“秘”白天鹅
  “白天鹅不是一间酒店!”接受记者访问的霍英东,回顾二十年前率先投资内地,兴建广州白天鹅宾馆的历程,说了这么一句“有趣”的话。
  “白天鹅”不是一间宾馆又是什么呢?
  “它是邓小平改革开放路线正确的见证!”
  签约当天还有人在议论
  一切都还得从一封信谈起。
  二十年前的中国,邓小平提出了改革开放,但一些人将信将疑,一些人以“洪水猛兽”视之,中外合资,提了好久,还是“只闻楼梯响,不见人下来”。
  这时主持国务院侨办工作的廖承志给当时的国家旅游局局长卢绪章写了一封信,提出“没有一家谈成,这样下去不利”,要求“广州的霍英东一项,无论如何要争取它能够谈成”。
  结果,1979年4月,广州白鹅潭畔兴建白天鹅酒店的协议正式签署,由霍英东投资5000万美元及提供管理、技术,广东省政府提供“砖瓦砂石”、土地和人力。就在签约当天,还有人在议论:“共产党怎么能和资本家签约呢?”
  “白天鹅”设计楼高四十多层,是当时全市最高的建筑物。当时的广州,吃、穿都还要凭“票”,工人是“做也三十六,不做也三十六”,工程进展缓慢。供电不足,经常要“开三停四”。而更伤脑筋的是,开办一家五星级酒店,需要的大小商品不下万种,大至电梯、空调设备,小至信封信纸和各种用途的杯子,内地当时都无法供应,几乎全部都要向外国采购。
  宴请帖子发出去了才发现炉灶还未安装
  直到1982年10月,酒店终于落成,开始先行试营业,秋交会前夕,霍英东准备在“白天鹅”宴请当时的省委书记任仲夷,帖子都发出去了,但当天早上他巡视厨房时,才发现连炉灶竟然都还未安装……
  然而,就是这样,一座簇新、耀目的白天鹅宾馆终于建成启用,而且很快就成了全广东省以至全国瞩目的焦点。
  来自香港的消息称,对“白天鹅宾馆”二十年来的成绩,霍英东是感到满意的,也建立了一份深厚的感情。因此,在广东省政府向他提出约满后新的合作模式时,他同意了以“承包”的方式继续经营管理下去。
  资料
  白天鹅创造的第一
  我国第一家自行设计、自行建设、自行管理的现代大型中外合作酒店(1979年7月)。
  我国第一家在酒店内实行与日本、香港三方合作经营日本餐厅的酒店(1982年11月)。
  我国第一家四门打开对群众开放的高级酒店,成为宣传改革开放的窗口,增强了群众对国家前途的信心(1983年2月)。
  我国第一家全面实施全面电脑化管理的酒店(1983年2月)。
  我国第一家使用信用卡结账及实行八种外汇付款方式的酒店(1985年)。
  我国第一家被“世界一流酒店组织”接纳为其成员的酒店(1985年7月)。

  】 【关闭】 


·中国的五星级酒店为何比美国还多  2005-11-24 20:27:22

 ·竞聘演讲稿 
 ·竞聘演讲的几个特点
 ·酒店,餐饮业优秀员工的十个习惯
 ·建功立业 要趁年轻─在2001届研
 ·员工守则(A)
 ·毕业 就业 创业——2001年毕业
 ·好的开头是演讲成功的一半 
 ·浅谈酒店人的素质管理  
 ·酒店营销五忌(新) 
 ·论酒店装修改造的五大决策实施