据报道:2008国内餐饮市场获投11亿
来源:北京商报
  近日发布的《2008年中国餐饮行业投资年度报告》显示,去年国内餐饮业的发展势头良好,连续18年保持两位数高速增长,全年零售额达到15404亿元,对社会消费品零售总额的增长贡献率为15.83%,继续成为拉动经济增长的重要力量。

  但全球金融危机的爆发依然给中国经济带来一定影响,进而影响居民的消费信心。其中在餐饮消费中,高档的商务宴请受到影响最大。     

  全球化是一把“双刃剑”,在全球经济一片哀鸿的时候,中国经济持续坚挺,因此国际风险投资也对中国餐饮业的投资依然保持稳定。

  2008年中国创投市场餐饮行业获得财务投资11.6亿元人民币,相比2007年13.57亿元的投资规模,减少了14.52%,考虑到国际经济形势的影响,此种幅度的下滑属正常情况。从投资事件来看,2007年共发生财务投资事件8起,2008年发生财务投资事件9起。在私募股权投资方面,2008年中国创投市场餐饮行业获得私募股权投资10.09亿元人民币,相比2007年10.22亿元人民币的投资规模基本持平。