电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 旅游资讯 > 投资篇 > 酒店 > 正文 ->>  

酒店财务管理与供应链体系

2005-11-24 20:25:31 来源: 点击次数:
以前说到酒店财务,大家就会想到记账、算账,说到酒店财务管理,大家同样会想到那是计财部的事,与其他部门没关系。而现代酒店财务管理则是酒店经营管理的核心,任何一个部门、任何一个人都和财务管理发生着关系,凡涉及酒店资金流向的每一个环节,从采购到加工、到销售、到资金回笼、再到采购,都渗透着财务管理。酒店资金的循环过程叫酒店供应链体系,供应链体系是否高效有序运转,决定酒店财务管理目标的实现。
为使我们酒店能在激烈的市场竞争中把经营风险降到最小化,酒店决策层请来了北大纵横咨询管理公司,为酒店的供应链体系进行了广泛深刻地分析和诊断,并设计了一套高效的数字化供应链体系方案。这套供应链体系,为酒店经营提供了美好远景。推行供应链体系的核心和重点是工作流程再造,在酒店管委会领导下,成本控制体系专项小组结合酒店实际,本着先易后难,先软件后硬件的原则,设计了供应链体系实施推进进度表,目前已推出多个流程再造备忘录,在各部门的配合下已付诸实施。
通过数字化供应链体系实施,酒店要最终实现“四化”目标,即:一、标准化。1、原材料品质标准化:制定各种原材料标准,采价、进货时均以标准为原则,减少无效劳动,降低原料使用浪费。2、加工使用标准化:制定出成率、标准食谱卡等指标,加工时严格执行。3、流程标准化:制定严格的工作流程,明确各岗位个人职责,明晰责、权、利关系。二、时效化。1、预测与计划的制定和修改响应速度快,降低不必要浪费。2、供应商的送货相应时间快,为酒店最终实现零库存创造条件。3、原材料加工时间快,提高顾客的客户满意度。三、分工化。1、各个部门明确各自职责,最大限度完成自己的工作,降低由于职责不明、分工不清而带来的无效劳动。2、各部门、各岗位各人独立考核,利于对整个供应链的管理和监控。3、减少了审批环节,进一步明确职责,促进了各部门提高工作质量和工作效率。四、合作化。1、供应链各个环节是个整体,要求各个部门、各个岗位之间相互合作,保证各种信息顺畅快速的流通,保证各种物资的顺畅流通,提高整个供应链的工作效率。2、各部门相互监督相互促进,保证了运转顺畅。(作者:湖北宜昌国际大酒店计财部经理)
  】 【关闭】 


 ·竞聘演讲稿 
 ·竞聘演讲的几个特点
 ·酒店,餐饮业优秀员工的十个习惯
 ·建功立业 要趁年轻─在2001届研
 ·员工守则(A)
 ·毕业 就业 创业——2001年毕业
 ·好的开头是演讲成功的一半 
 ·浅谈酒店人的素质管理  
 ·酒店营销五忌(新) 
 ·论酒店装修改造的五大决策实施

·浅谈旅游观光农业 
·发展民族地区旅游业的几个问题
·设计案例之某四星级酒店
·导致厨师频繁跳槽的几种原因
·营销视点:高尔夫谋略与生意场
·高尔夫运动 值得重点培育的产业
·如何做好客房部开业筹备工作
·中华人民共和国旅游涉外饭店星
·旅游产业进入营销主导时期