避暑经济助推“钱”景 贵阳酒店掀投资风暴
来源:贵阳日报

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”继华美达、豪生、喜来登、凯宾斯基等几大著名“洋品牌”酒店进驻贵阳后,今年内,希尔顿、温德姆、凯悦等几大国际品牌酒店将在贵阳正式投入经营。贵阳在建或即将投入运营的五星级酒店达到9家。种种迹象表明,贵阳酒店业迎来了一个前所未有的开发热潮。 


    高星级酒店开发如火如荼 


    记者在采访中了解到,2007年以来,随着贵阳旅游业的发展,酒店开发迅速走热。先是中国贵州航空工业集团投资5亿元兴建的高端商务酒店贵阳喜来登贵航酒店正式开业迎宾,紧接着凯宾斯基国际酒店管理集团与贵阳大发房开合力打造我省第一家超白金五星级空中酒店,宏立城集团则在山水黔城兴建希尔顿大酒店,开创了大型楼盘开发投资酒店的先河,同时,保利温泉新城的五星级国际大酒店天伦王朝酒店开建,目前各项建设已进入收尾阶段,将于今年10月1日开业。一时间,贵阳酒店如雨后春笋般崛起,呈现遍地开花之势。 


    贵阳市旅游局去年底的统计数据显示,目前贵阳市的星级酒店以及旅游定点酒店有84家,其中五星级酒店2家,四星级9家,三星级29家,床位比例约占贵阳市酒店床位总量的50%左右。未纳入统计范围的酒店,则是一些名牌连锁酒店、经济型酒店以及新建的酒店等。 


    经济型酒店异军突起 


    在贵阳星级酒店开发走热的同时,经济型酒店异军突起。经济型酒店以其相对便宜的价格、整洁舒适的环境以及安全保障的到位,拥有一批固定的客源和越来越大的市场。2007年,继早先进驻贵阳的莫泰168连锁旅店之后,一批经济型酒店悄然出现在我市繁华地段,并迅速扩张。 


    据记者粗略统计,目前我市各区经济型酒店约有200多家,其中,既有莫泰、7天、如家等全国品牌连锁加盟旅店,也有诸如锐珲、金海、新联、银座、迷你等本土特色酒店。据了解,这些酒店的主要客户除了旅游、商务人士外,本地市民也占有一定比例。在避暑旺季,经济型酒店天天爆满,展现出良好的发展前景。 


    城市发展促使酒店业发展 


    “酒店是经济发展的晴雨表”。这句话常被用来形容酒店业与地区经济发展的依存度,意为经济荣则酒店兴。近几年来,在“爽爽贵阳避暑天堂”城市品牌的吸引下,源源不断的客流涌入贵阳,我市避暑经济异彩纷呈,许多行业搭乘避暑经济快车实现了突破性发展。 


    2005年以前,我市星级酒店发展相对落后,当时全市总共有20多家星级酒店,其中挂牌的五星级酒店只有2家,相比昆明、成都、南宁等周边省会城市的星级酒店数量,显得捉襟见肘,在每年举行各种重要会展、大型活动及节庆期间,这些星级酒店往往人满为患,供不应求。据旅游部门统计,2006年以后,每年7月至10月,贵阳市的一些酒店甚至出现了“一床难求”的状况。 


    市旅游局的统计数据显示,去年7月,贵阳市9家四星级酒店客房入住率达90%,处于超负荷运转状态,个别酒店入住率达到103%,必须在客房内加床来满足需求。此外,27家三星级酒店的平均客房入住率也达到80%以上,也处于满负荷运转状态。五星级酒店的情况有所不同,7月客房入住率在50%左右。

 

相关文章