安徽芜湖逾七成高档酒店扎堆主城区
来源:365地产家居网

    作为芜湖市的主城区,镜湖区近年来不断加大旅游基础设施建设,酒店业的数量稳步增长。高星级酒店和经济快捷酒店的迅速发展,成为芜湖主城区酒店业发展的两大特点。而酒店业蓬勃发展的背后,则是镜湖区积极打造全省旅游经济强区的努力。


    高档酒店扎堆主城区


    三四年前,芜湖说得上来的大酒店屈指可数。一些商务人士来到芜湖进行商务洽谈后,因为没有上档次的酒店,甚至连夜赶到南京住宿。如今,这种局面正在改变。新百·金鹰酒店、碧桂园大酒店、中央城大酒店、德信假日酒店、世茂滨江花园酒店等一大批高档酒店或已建成,或正在建设中。据悉,芜湖70%以上的高档酒店扎堆镜湖区。

 
    据镜湖区旅游局负责人介绍,截至目前,镜湖区共有规模以上标准酒店13家,其中待评五星级酒店3家,四星级酒店2家,三星级酒店6家,二星级酒店2家。除此之外,镜湖区境内还有7家在建酒店,均为高星级酒店。


    经济快捷酒店蓬勃发展


    自2007年以来,镜湖区境内的快捷酒店发展迅速,数量、规模、品牌不断扩张。据了解,目前镜湖区有4个快捷酒店品牌共7家店,平均出租率均在80%以上。  

  
    作为国内三大经济快捷连锁酒店,如家、锦江之星、汉庭纷纷落户镜湖区。经济快捷酒店为何看好镜湖区呢?镜湖区旅游局负责人认为,一方面,快捷酒店在一线城市的布局趋向饱和,企业根据自身的发展需求,需要向二三线城市布局;另外一方面,镜湖区是芜湖市的商贸、旅游中心区,58平方公里的土地上有60万人口,有着强大的市场需求,快捷酒店扎堆落户、蓬勃发展也就不足为奇了。如家九华中路店负责人胡育明告诉记者,芜湖经济快速发展,商务住宿需求也随之增加,加上方特欢乐世界的带动,让芜湖从一个旅游过境地逐渐成为旅游目的地,这给快捷酒店带来了商机。


    80%的客源为商务公务人员


    对镜湖区境内规模以上星级酒店和品牌快捷酒店的市场运行情况进行分析,可以发现:一是酒店的平均出租率较高,均在65%以上;二是客源主要为商务和公务客人,占客源市场的80%以上,游客比例较小,仅占10%左右;三是客源市场相对集中,绝大多数来自于近程客源市场,主要是长三角地区,特别是江苏、浙江、上海地区。


    尽管芜湖的酒店业迅猛发展,但也存在着整体数量偏少、酒店类型单一、平均效益不高、行业竞争手段不足、企业人才缺乏等问题。镜湖区旅游局负责人表示,今后镜湖区将优化酒店业的空间布局,加快酒店星级评定步伐,同时还将加大宣传力度,大力推进旅游从业人员队伍建设,推进酒店标准化管理工作,力争让主城区的酒店业再上一个新台阶。

 

相关文章