在华乐观面对金融危机 洋快餐加速开店逆市扩张
来源:食品商务网
  麦当劳:明年新开175家店

  肯德基:明年新开300家店,并“有望突破”

  快乐蜂:5年在中国开店1000家


  在全球经济不景气的背景下,洋快餐巨头们纷纷高调宣布要加速在华发展。业内人士认为,这说明中国已成为洋快餐、西式餐饮业发展最快、最重要的市场。

  加快开店速度新增就业岗位 麦当劳逆市扩张

  在全球经济危机的影响下,许多跨国食品企业都陷入惨淡经营的局面,就在此时,麦当劳高调庆祝其在中国大陆的第1000家餐厅正式开业。不仅如此,在庆典上麦当劳中国首席执行官施乐生意气风发地表示,麦当劳将以前所未有的速度在中国发展壮大。

  “麦当劳明年计划在中国新开设175家店,并从多方面推进在华发展速度。”施乐生用具体的数字来诠释其加速在华扩张的计划。《市场报》记者了解到,2007年麦当劳新开店106家,2008年新开店145家。施乐生还表示,未来在中国每年开店速度将保持160家至175家。

  施乐生解释说,麦当劳在中国的发展将包括加大早餐产品投入、增设甜品店、24小时营业、增设汽车餐厅业务、外卖等,此外明年麦当劳还计划增加1万多个店员和1200个餐厅经理的职位。

  《市场报》记者还了解到,除了继续开店以外,麦当劳目前已拟定将在东莞开设新厂,具体计划将于近期对外公开。自3年前麦当劳在中国东莞开出第一家得来速餐厅后,截至2008年11月,得来速在中国已有81家。施乐生表示,麦当劳已有30年汽车餐厅的经营经验,经营模式亦已发展得相当成熟,这在东莞得以充分地体现。据悉,得来速在中国发展的3年间,其年增长速度已高达25%—28%。“这一成长速度已经远远高于得来速当初在美国的成长速度。”

  麦当劳(中国)有限公司副总裁兼首席市场推广长罗凯睿表示,结合麦当劳汽车餐厅在国外的发展情况,他相信“得来速”餐馆将会在中国复制国外的成功:“它给我们提供了一个战略性增长的机会。”麦当劳之所以把“得来速”作为未来扩张的重点,因为他们发现,中国人生活节奏在不断加快,而汽车数量每年以30%的速度增长。

  在“得来速”餐厅的扩张方面,麦当劳也借助了奥运营销伙伴——中石化的力量。罗凯睿介绍,在美国和其他国家,麦当劳与加油站的合作已经有30多年的历史,不过这次与中石化的合作在规模与深度上都是最大的一次。“中国石化有3万家加油站,我们将一个一个地考察。”

  有业内人士分析,麦当劳已经把“得来速”餐厅的扩张作为未来业务发展的根本战略,这一计划能否成功,或许将成为未来麦当劳与肯德基在华业务竞争的一个风向标。

  开新店并购热 洋快餐急着抢占地盘

  尽管麦当劳提出“明年将新开店面175家”的豪言壮语,但与其竞争对手肯德基相比,麦当劳的发展一直是比较谨慎的。据悉,目前肯德基在华店面已达到2300家。早在2004年1月份,肯德基就在华开出了第1000家餐厅,近几年来其一直以每年新开300家餐厅的数目飞速发展。谈到2009年的发展计划,肯德基表示,将保持年开店300家的速度,而且明年开店数还“有望突破”。

  除了人们熟悉这些品牌,其他跨国餐饮公司也悄悄启动了其在华扩张的战略。日前菲律宾快餐巨头快乐蜂以5550万美元的价格收购内地餐饮企业宏状元100%的股权。此前快乐蜂餐饮集团还收购了中国的永和大王和春水堂两家餐饮企业。快乐蜂总裁EmestoTanmantiong日前表示:将用5年左右的时间在中国开出1000家店,2020年在全球开出4000家店,成为全球第一餐饮品牌,赶超麦当劳。

  今年3月份,快乐蜂餐饮集团自有品牌“快乐蜂”的中国第一家店正式在深圳落户。此前快乐蜂旗下的另一茶餐品牌“春水堂”已进驻上海。以“隐形超人”的形态在中国餐饮市场不断出手的快乐蜂一直使用“资本先行,品牌后进”的策略,即“先收购、再整合、发挥协同效应”。快乐蜂有关负责人表示,宏状元之后还会考虑在中国继续收购。

  “外资收购中国的餐饮企业,说明中国的餐饮企业有了大的发展,往往行业的佼佼者才能够被别人关注。”中国烹饪协会表示。商务部公布的数据显示,今年上半年,中国住宿与餐饮市场零售额达7207亿元,同比增长24%,比上年同期加快6.2个百分点。“对于投资界而言,近几年高增长的机会集中在连锁消费领域。这也是凯雷在中国的投资重点领域之一。”凯雷投资集团董事总经理兼亚洲增长基金主管祖文萃接受记者采访时说。

  前景乐观 当前形势对洋快餐是发展机会

  在全球经济不景气的背景下,洋快餐巨头们纷纷高调宣布要加速在华发展,业内人士认为,这说明中国已成为洋快餐、西式餐饮业发展最快、最重要的市场。此外,中国的经济发展比其它发展国家和地区相对的稳定这也有利于洋餐饮在中国开展业务。

  百胜、麦当劳和星巴克最新公布的季度财报也印证了以上说法。麦当劳今年第三季财报显示,包括中国在内的亚洲地区销售收入大增11.5%,全球同家店面销售收入同比增长了8.2%。百胜三季度财报显示其当季收入28亿美元,利润增长5%,其中中国大陆营业利润增长19%。

  “我们不会受到很大影响,而且当前的形势对麦当劳而言是一个绝好的发展机会。”麦当劳中国首席执行官施乐生对中国市场的未来发展潜力充满了信心。他说,经济危机削减的只是高端的餐饮市场消费,相对而言,许多奢华大餐的消费者在当前的环境下会转而寻求实惠的大众化消费,这对于麦当劳来说,恰好是非常好的发展机会。因为麦当劳提供的很多是物美价廉的食品,有不少6至9元的超值食品。

  记者了解到,目前广州“洋快餐”已经采取了5项措施应对经济不景气,一是利用集团采购的优势,控制好原材料的进货价格;二是针对市民口味的变化,不断推出适宜的新产品;三是增加24小时营业的餐厅数量,延长营业时间;四是小幅提高产品价格,争取更多收益;五是加快在广州地区的投资力度,增设营业点。据统计,到今年上半年止,“洋快餐”在广州地区已开设193家店,比去年同期增加24家。预计今年下半年将再增开10余家店,以期占有更多的市场份额。

  成本压力人才流失 跨国餐饮公司面临困难

  在日前召开的第十届中国连锁业会议上,德勤公司公布了此前进行的一项调查结果:79.8%的连锁零售业从业人员认为,全球金融危机对零售业将产生一定影响。同日,商务部副部长姜增伟则表示,现在需要关注的不是“冬天”有没有到来的问题,而是这个“冬天”到底有多寒冷,严峻的形势多久会过去。

  餐饮巨头们面临的最大的困境来自于成本的压力。肯德基在中国的本地原料采购比例已达90%,作为其产品的三种重要配料的面包、鸡肉和蔬菜全部来自中国本土。麦当劳也表示其原料采购95%来自中国本地,为了配合在中国市场高速发展,麦当劳率领其全球合作伙伴在中国建设农产品供应基地。今年肯德基、麦当劳已通过多次提价来缓解部分压力。而“棒约翰”则没有这么幸运,由于棒约翰比萨店所有的食品原料皆来自国外,因此几乎未受近期食品原料价格回落的影响。

  除此之外,人才流失严重也成为跨国餐饮公司面临的一大困难。“现在最大的困难绝不仅仅是资金,还有人力资源的匮乏。”百盛全球餐饮集团中国事业部总裁苏敬轼表示。仅百胜集团,每年就需要3万名新店员和500多名餐厅经理。但这一庞大的人力资源需求,很难通过外部招聘完全解决。“最好的人才是培养出来的。”苏敬轼说道。而培养后人才的再流失,则使企业遭受更大的损失。

  “目前,金融危机的影响还在不断深化,它对商业的影响具有滞后性,零售业的困境还未完全显现,这一切不容乐观。”商务部副部长姜增伟认为,悲观的消费预期也阻碍了内需扩大,“消费是最能反应社会情绪的”。 
相关文章
·餐饮小吃店如何选址  2008-11-24 15:15:45
·餐饮业 关于开店应该特别注重的几  2008-10-17 14:12:06
·餐饮业选址大全   2008-10-14 14:55:27
·餐饮行业定位好坏决定餐馆经营成  2008-9-2 15:07:23
·餐饮业要重视策划  2008-8-19 13:56:57
·怎样科学地选择具有收益性的店铺  2008-8-18 10:55:06
·经营:餐饮企业进行市场调研常用方  2008-3-17 14:18:35
·教你如何开一家正宗川菜馆?  2008-1-16 19:51:55
·餐饮业营业场所的选择与设计  2006-12-7 10:40:23
·想开店跟我去摸底  2006-12-7 10:36:00