开家迷你西餐厅月收入5500元
来源:世界经理人 

    成功秘笈易先生在毗邻中山大学的新兴居民区开设了迷你西餐厅,主营适合学生与年轻白领消费水平的简单菜式,兼卖高级西点,价格便宜,经营效果良好。   


    市场潜力  


    滨江东路一带已形成广州“江景豪宅一条街”。此外,中山大学近在咫尺,该地段居住人员综合素质较高,品位也较高,客源有保证。 

 
    价格适当的“平民化”西餐厅比较符合广东居民重视实际的心理,同时适当的价格也抓住了大学生这个庞大的群体。  


    风险提示  


    滨江东一带已形成广州一个新的居住社区,同地段同行竞争在所难免。  


    经营成本过高。原材料每月耗费为25000元,占收入接近一半,比例太高;人工费需要支出超过20000元,大厨通常都在5000元/月甚至以上,应当是店里的主要力量,服务人员数量可能过多。  


    选址建议  


    西餐厅经营一定要适合地段内居住及活动人群的消费特点,大型高档居住社区、学府附近地带为首眩如上下九路、童心路等地的西餐厅经营非常火爆。因此,在选址时一定要做好市场调查,重点摸清地段人群的消费特点。  


    易先生的“37度2”店铺开在算不上热闹的“兰色康园”楼下,门面小巧,装修简单,除了店名特别外,本来看不出有任何稀奇处。但由于距离中大北门、下渡路食街都非常近,菜式物美价廉,招徕了一大批年轻的固定食客。  


    店主易先生  


    迷你西餐厅  


    思维创新走“迷你”路线  


    易先生一年多前想到开西餐厅,也有不少亲朋建议他轰轰烈烈干一翻“大”事业。可是实际调查使得他的计划受到了比较大的挫折,一是据行内朋友透露:由于竞争日益激烈,广州市区的大型西餐厅的成功率目前只有三四成;二是满市区找寻合适的铺面却屡屡碰钉子,天河南、淘金路这样价格合理、适合开西餐厅的居民区早已有此类餐厅,而江南西、北京路这样的传统商业区价格早已经被炒到了天上去,总之,根本就是无缝隙可钻。      


    有人提议:大型咖啡屋需要的地方大,投资大,风险也大,挑选地址的余地比较狭隘,不如开间小一点的所谓“西餐厅”,只要做得地道,同样可以招徕顾客,选址则也容易很多。易先生觉得言之有理,可是当时的广州市根本就没有多少迷你咖啡店,应当如何开呢?  


    广泛听取选址建议  


    易先生在网上搜索后,发现欧洲乡镇中传统的迷你西餐厅的创意模式,重要的是要通过音乐、装修与精致简洁的菜式营造惬意随便的用餐氛围。他又调查了广州市内很多中小咖啡厅,发现适当的价格与平易的口味是所有成功店铺的共性。  


    心中有了底,他就开始了找寻铺面的路程。他一方面走遍了市区内所有的商业区,问了无数的价位,准备了超过10个的候选方案,另一方面广泛听取朋友的意见,一一做了笔录。反复斟酌之后,易先生挑选了现有铺址。 

 

相关文章