不可缺少的商圈调查
来源:餐饮创业网

     在众多行业中,餐饮业一向被视为一枝独秀,也是最具吸引力的行业之一。作为投资餐馆的你来说,有了资本金,也拥有了一家理想的店面,但应该经营什么风味呢?这的确是一个令众多业内老板头痛的事。一些经营者自以为对上海本帮菜或粤菜在行,便贸然招兵买马开张,结果因附近的住户均为保守的公务员和一般上班族,经营的结果可想而知。 


    正如麦当劳对事前店圈调查一向做得很彻底一样,市场部会雇用不少工读生对当地的过往人群归类,对社区的住户人口做消费习惯及消费能力做调查,同时把附近的快餐、小吃店的经营情形一并做了详尽的数据报告,但结果并不一定有预期的营业数字出现。因为大众消费习惯是善变的,从调查到规划开业之后,或许立地的人口结构已经起了变化,这就成了正确评估之后的变数。例如大型社区尚未完成时,大批工作人员消耗不少快餐,但当工程完工时,突然间失去了快餐人口。若不积极采取应变措施,快餐便会 


    乏人问津。 


    真的是“远来的和尚会念经”吗?在广州曾有一家外国速食店推出墨西哥“大哥”小吃,以“V”字形的玉米烤饼夹上煎牛肉饼、辣酱、生菜丝、乳酪丝、番茄片,调味与本地口味大异其趣。此原本是时髦青少年的新奇小吃,其立地条件自然以公园、游乐场附近为较佳的选择,但该店地处一条繁华街的末段,显然与正规的评估背道而驰。单靠强力的广告是无法奏效的,除非是大型的连锁店,否则青少年不太可能老远搭车专程前往消费。 


    多年前广州沿江西路出现一家高级补品店,原则上说,业主抓住广州人爱进补的想法是正确的,而且店家也提供中医保健常识,针对各种体质的消费者做适合的进补建议,但经营始终不见起色,原因何在?问题就出在高成本的食材上,加上应有的合理利润,定价当然不可能便宜,很难为广大消费层所接受。又因如今许多食用药材大批人市,一般家庭均可自行在家炖制,成本低而且全家共食,早已蔚为风气。因此,一般简易小店的炖补品,每款均在三至八元以内。在种种比较之下,店家若是每款十五至三十元的价位出售便无生存的空间,这年头谁傻。 

 

相关文章