快餐店如何起个好店名
来源:网络
    1.店名好坏影响顾客的食欲

    在快餐店里,顾客买,店家卖,从表面上看,可以说是一种纯粹的交易行为。但细究起来,事情并不是这样简单。因为,顾客不是机器人,其购买行为不是机械运动。顾客在打算购买食品时,需要进行一定的分析、鉴别,选择应该吃什么,不应该吃什么。而且顾客在餐饮活动中,表现的是自我品尝,但实际上是在"购买需要".这种需要,既有物质的需要,也有精神的、心理的需要。

    由此可见,顾客的购买行动,自始至终都在受心理活动的影响。而在顾客的心理活动中,对于快餐店店名的认知和判断,属于非常重要的一部分。在用餐前,顾客做选择时会想到店名,并根据店名做出区分和判断。

    2.能够扩大知名度

    好的店名,能起到传达快餐店经营理念的作用,从而有利于经营者为自己的快餐店打开销路,产生"名牌效应".如果餐品、饮品好但店名不佳,就会影响顾客的食欲。而且,顾客们普遍有这样一种心理:凡是闻名的快餐店,其所有产品都会是好的,所以好店名有利快餐店用已经打响的产品来带动其他相关产品的销售。

    3.好店名是"优秀的推销员"

    快餐店走向餐饮市场,其所传送的第一条信息,就是自己的店名。当顾客走进快餐店时,需要接收和获取很多与购买有关的信息,而首先接收和获取的信息,就是为自己提供产品和服务的快餐店的名字。这种关系,就决定了店名必须成为快餐店的"优秀推销员".

    快餐店的起名方式

    1.以经营者本人的名字起名

    以经营者的姓名作为快餐店的店名,是为了突出个人信誉和丰富的经营理念。广州和香港的餐饮业老板都惯用这种起名手法。

    2.以美好愿望起名

    以美好的愿望作为快餐店的店名在我们身边特别多,尤其是香港的一些茶餐厅,如金百万、大快活等。深圳的嘉旺、嘉好快餐店也是使用这种命名方式。

    3.结合汉字原理起名

    快餐店结合汉字原理起名给人以融会贯通,回味无穷的感觉。快餐店的起名在字义上要健康、有现代感、有冲击力,品味起来有深度,利于传播。好的汉字店名或寄托意愿,或描写特征,或构思独特,或意境深远,音律上要朗朗上口,不拗口,有韵律美。

    4.以典故、诗词和事物名称起名

    以典故、诗词和事物名称为快餐店起名,简明达观,富有艺术感染力。

    快餐店起名的"四留住"原则

    1.引人注目,留住顾客的眼球

    名字是快餐店的象征。人们在潜意识里,常常会通过名字对一个素不相识的人做一个初步的判断,店名也正是起着这样的微妙作用。根据经营成功的快餐店的经验和营销原理,快餐店的名称应该有易读、易写、易听和易记等特点。也就是说,名称必须简单、清晰和易于分辨。具体到字数上要少而精,以2~5个字为宜,文字排列顺序应考虑周到,避免将容易误会的文字和易于误会的发音文字排列在一起。字体的设计应美观,容易辨认,容易引起顾客注意,并能加深对快餐店的印象和记忆。

    2.朗朗上口,留住顾客的舌头

    快餐店的名字说出来要响亮,要易于人们相互传播,并且不能带有不好的谐音。快餐店常常是人们聚会的地方,而人们通常是通过电话进行约会的,因此快餐店名称必须容易听懂,避免使用容易混淆、有谐音或可联想的文字。

    3.有内涵,留住客人的脑

    快餐店的名字,要具有一定的内涵,要给人以思考的空间。来到全聚德,人们就会想,它为什么叫这个名字呢?这个名字的含义是"全而不缺,聚而不散,仁德至上",这使人感觉很有文化气息。不少经营者可能内心都希望借自己的餐馆能早日发财,在起店名时也喜欢取一个比较直截了当但带有俗气的名字,如"招财"、"进宝"等,这些名称往往会不经意地流露出唯利是图的经营心态,有时会引起客人的反感,甚至嗤之以鼻。

    4.体现特色,留住自己的目标顾客

    经营者在确定自己快餐店的名称之前,先要明确自己具体打算开多大规模的,目标客源的层次如何。如果名字与规模不相符,不但高消费顾客会不屑一顾,也会让普通客人"望名却步",给人无法信赖的感觉。有趣的名字有时能引起人们的好奇,但不要过分,通常来说,风格怪异的名字往往不易被大众所接受,而通俗、平易的店名比奇怪的店名更容易吸引顾客。快餐店的名称必须符合自己的特色,符合自己的级别和消费水平,并且以名字暗示自己的经营特色和项目,能使客人发现你的与众不同。

    快餐店起名的九大忌

    快餐店的起名有高低、雅俗之分。店名不好,不但发挥不了促进作用,反而影响利润。故在起名时应注意以下事项:

    1.忌用冷僻字和多义字

    快餐店店名是供顾客呼叫和使用的,所以一定要大众化,要让顾客认识。店名当中如有顾客不易辨认的字,顾客怎么会记住这个快餐店呢?以冷僻字、多笔画字或不规范字取名,是影响快餐店店名广泛传播的主要原因之一。

    2.忌用多音字和歧义谐音

    我国汉字中多音字占很大一部分,这是因为汉语有一字多义的特点。如果将多音字用在快餐店的店名上,则会给人带来种种不便,让顾客无所适从,也给快餐店的宣传带来麻烦。

    快餐店在广告宣传中,要让顾客看得清、记得牢,留下难忘的印象,其条件之一就是要保证店名易懂、易记。为使顾客们易懂易记,一些经营者常用谐音的方法给快餐店起名,而没有顾忌在快餐店店名中运用谐音字可能会引起歧义,引起顾客的不佳联想,削弱宣传效能,影响店铺形象。

    3.忌深奥隐晦

    快餐店名过于深奥,寓意隐晦,没有几个顾客能理解,也是起名的失败。当然更不能用贬义词来作为快餐店的店名。在为快餐店起名时,一定要让店名与餐品饮品相联系,不能随意取之,显得不伦不类。

    4.忌仿冒和任意多变

    快餐店店名要与同类快餐店有显着的区别,这样才能起到容易辨别的标志作用,反之则混淆不清,影响快餐店的宣传。因此,在给快餐店起名时一定要避免与同类快餐店店名雷同、仿冒,也要尽量避免虽文字不同,但发音相近或含义相同的名称,这样才能做到与众不同,独此一家,为打造快餐店知名度提供便利。

    在这里提醒各位经营者,在快餐店确立一个店名后,一般不宜随意更改。因快餐店店名经注册后,经过促销宣传以及顾客的口碑,久而久之,已为大众所熟悉,在社会上产生了一定的影响。

    5.忌违反法律

    快餐店的起名一定要严肃,要遵守国家《商标法》和国际《商标法》的有关规定。切忌使用与国家名称、国际组织名称相同或相近的名字,切忌使用带有夸大宣传性、欺骗性的名称作为店名。

    6.忌抄袭熟悉品牌的名称

    快餐店起好名不容易。有些人就喜欢仿冒名牌,误导顾客,借现有名牌的知名度扩大自己的影响力。一些快餐的经营者将别人获得成功或高知名度的品牌名称用于自己的快餐店。好像一个知名的品牌无论用在哪里,都会给它的使用者创造出优良的业绩。

    7.忌用语不简洁

    店名越简洁、明快,就越容易与消费者进行信息沟通,便于顾客记忆。店名越短,就越有可能引起顾客的遐想,含义更加丰富。

    8.忌店名不响亮、不易记

    店名要容易上口,易于记诵,如肯德基、麦当劳等。难于发音或音韵不好的字,难写或难以辨认的字,以及字形缺乏美感的字,或者容易引起歧义的字,都不宜用作小快餐店的店名。

    9.忌无寓意

    快餐店的店名必须具有一定的寓意,应能使消费者从中得到愉快的联想。如"回味鸭血粉丝汤"七个字香味弥漫,让人回味无穷。

    有了一个店名之后,快餐店的许多活动其实就是在经营这个名称,容易被顾客接受的店名,自然很容易打开市场,不论是在店铺初开阶段还是后期的经营之中,店名的好坏都有着很多影响。

    快餐店好名大全

    志于快餐店  香满浓快餐店  香满居快餐店  美滋美快餐店  平美快餐店  三里香快餐店

    江顺鑫快餐店  天天快餐店  喜洋洋快餐店  顺奇顺快餐店  品旺快餐店  大健快餐店

    兴兴快餐店  青青快餐店  明香快餐店  千百味快餐店  万和快餐店  时达快餐店

相关文章