电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 旅游资讯 > 旅游论文 > 酒店 > 正文 ->>  

广州五星级酒店的未来之路:外来竞争难以回避

2005-11-24 20:27:22 来源: 点击次数:
2003年2月6日白天鹅宾馆收归广东省政府,2004年6月9日,中国大酒店收归广州市政府,2005年1月1日,花园酒店收归广州市政府。这三家曾经在近20年的时间内引领中国酒店业潮流的五星级酒店全部成为国有全资企业,它们将如何应对未来的挑战……

白天鹅宾馆、中国大酒店、花园酒店曾代表着中国酒店业辉煌历史,如今不仅要面临包括国际和民营在内的各路资本的挑战,更要面对所有权和管理权两者给企业经营带来的影响。它们将会面临哪些挑战?它们又采取了何种措施来应对未来的挑战?带着这些疑问,记者一一走访了相关专家和这几家酒店的负责人。

外来竞争难以回避

广州高星级酒店业在今后五年内都是变数颇多的一个行业,变数不仅来自于包括香格里拉和凯悦在内的国际酒店管理集团的进入,还来自以新会展中心和新机场迁址等为标志的城市中心的东移。

从五星级酒店业本身来看,北京有超过18家饭店和8800多间客房,这些五星级饭店的客房中80%由外国品牌的饭店集团管理。上海的情况很相似,17家饭店,8300多间客房中,75%由外国品牌的饭店集团管理。广州的情况却完全不同,凭借香港公司在专业人才、管理以及财政上的支持,广州饭店规模较大,客房数量达到4400间。但广州的五星级酒店只有5家,其中只有中国大酒店由万豪管理。所以,外来资本和管理的进入对于20年相对平静的高星级酒店业界来说,影响是巨大的。

但广州五星级酒店业起点高、国际化程度高、人才多的现状使业界有充足的信心。花园酒店董事长华新芳表示:广州这三家五星级酒店已经全部还本付息,我们有信心在网络、服务和管理方向自我完善,所以我们不害怕竞争。

自1981年就来到广州参与筹建中国大酒店的卜格先生已经在中国从事了23年的酒店业,这位第一任中国大酒店的总经理也同样看好这三家酒店。

产权关系是核心问题

现任凯燕国际饭店管理公司总经理的卜格先生在接受本报记者独家专访时表示,“广州酒店业的发展已经非常成熟,新的竞争对手想在这块市场上分一杯羹并不容易”。他认为:“外资酒店进入广州主要依靠的是其庞大的国际分销系统和营销网络。因此,对于现有的这几家酒店最为重要的工作是培育忠诚客户,建立自己的客户信息系统,在此基础上,与世界营销系统合作,争取新客源。”

此外,他认为,目前商旅客人越来越成为酒店业发展的动力,这些客人将减弱国际营销系统的作用,从而有利于本地化品牌酒店的发展。

相对于外来者的挑战,业界更关心的则是作为国有全资企业,产权关系将在很大程度上决定这三家五星级酒店的命运。

白天鹅宾馆

未来管理模式尚未揭晓

2003年2月6日,白天鹅股东霍英东与广东省政府20年的合约期满,从那以后,双方一直就承包经营在进行谈判。因为业界一直没收到有关方面有意寻找新合作者的消息,所以鲜有外来资本前往商讨合资合作事项。

白天鹅内部管理层有人认为,白天鹅未来要么由霍英东承包经营,要么收归广东省政府所有。业界预测结果在2004年内将揭晓。白天鹅宾馆对于未来的规划也将在管理模式确定之后才能起步。

中国大酒店

借力万豪全球订房网络

中国大酒店董事副总经理戴玉:万豪在全球管理着2700多家高星级酒店。以其为中心的全球订房网络所形成的力量是其它酒店难以比拟的,这正是中酒今后发展所依赖的重要力量之一。此外,中酒现在已实现了一站式服务,这在同行中也是竞争力极高的一个砝码。

此外,中酒今后会以扩股或转让50%以上股权的形式吸纳外资或民营资本参股,逐步实现产权多元化。总体上讲,产权多元化的路子一两年内肯定可以实现。

花园酒店

流程再造培育世界品牌

花园酒店董事长华新芳:目前,花园酒店已经开始在人力资源、流程再造和企业文化等三方面下功夫。花园酒店已有30%的管理人员来自各国际酒店集团,并聘请清华大学研究其流程再造,推行“评分计分卡”,将公司的目标化为员工的目标。

花园酒店争取在三年时间内完成集团化、网络化和国际化的建设。花园酒店将塑造高档商务酒店,其目标是打造国内、乃至国际著名的现代大型酒店企业集团;培育国际一流的酒店品牌。

东方宾馆

三年内全面改造重新定位

东方宾馆总经理刘敏军:未来十年的经营战略分三步走,第一步,从2001年6月份起,用三年的时间,将东方宾馆重新定位为“以会展商务为中心,具有大东方文化特色的现代化国际五星级酒店”。将投资2亿元对东方宾馆进行全面改造。

第二步,改造完成后的2~3年,希望东方能够成为全国性的酒店连锁集团。第三步,从2006年开始,用5~10年的时间,希望东方酒店集团能够跻身于亚洲著名酒店集团行列。

  】 【关闭】 


·我国首家中外合作五星级酒店改姓  2005-11-24 20:28:00
·中国的五星级酒店为何比美国还多  2005-11-24 20:27:22
·首批合资酒店广州五星酒店陆续归  2005-11-24 20:26:31
·中国大酒店考虑产权多元化 兼并其  2005-11-24 20:26:31
·花园酒店合资即将期满 广州酒店业  2005-11-24 20:26:31

 ·竞聘演讲稿 
 ·竞聘演讲的几个特点
 ·酒店,餐饮业优秀员工的十个习惯
 ·建功立业 要趁年轻─在2001届研
 ·员工守则(A)
 ·毕业 就业 创业——2001年毕业
 ·好的开头是演讲成功的一半 
 ·浅谈酒店人的素质管理  
 ·酒店营销五忌(新) 
 ·论酒店装修改造的五大决策实施