电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 旅游资讯 > 旅游论文 > 酒店 > 正文 ->>  

中国的五星级酒店为何比美国还多

2005-11-24 20:27:22 来源: 点击次数:
据《山西晚报》4月20日报道,近日新华社记者在披露江苏省盐城市声势浩大的宾馆星级创建工作时,提供了两个鲜为人知的数字:美国的五星级酒店共有44座,而我国目前竟有175座五星级酒店,是美国的4倍。

这是让人倍感惊讶的两个数字。中国虽然地大物博、人口众多,但是无论整体经济水平,还是老百姓的收入水平都无法和美国相比,中国旅游业的发展与美国也有着很大差距,每年接待外国游客的数量比美国要少得多。为何中国的五星级酒店数量竟然是美国的4倍?以笔者愚见,这主要和以下几个因素密切相关。

第一,与政绩工程、形象工程密切相关。如今很多地方官员不顾地方实际兴建星级酒店,就是典型的政绩工程、面子工程、形象工程,是官员拿老百姓的钱摆阔气、装门面,这样的工程给官员的脸上贴了金,却苦了当地的老百姓。

第二,与政府“角色错位”密切相关。目前在很多地方,建星级宾馆竟然还是一种政府行为,酒店大多是为满足部门利益而建立的楼堂馆所,要么是事业单位,要么是一些政府机构的附属单位。实际上,在市场经济条件下,一个地方要兴建多少星级宾馆,应该根据市场需求而定,而不应该由政府决定,更不能由“长官意志”决定。

第三,与公款消费泛滥密切相关。据业内人士透露,在我国的一些经济欠发达城市,高档酒店基本上是靠公款消费来维持运转的。这就是说,一些地方大兴创建的星级酒店变成了一些政府官员迎来送往之所,变成了他们的食堂、寓所、游乐之地。

透过我国各地的大兴星级酒店之风,留存于官场上的诸多顽疾清晰地暴露在我们眼前。

  】 【关闭】 


·我国首家中外合作五星级酒店改姓  2005-11-24 20:28:00

 ·竞聘演讲稿 
 ·竞聘演讲的几个特点
 ·酒店,餐饮业优秀员工的十个习惯
 ·建功立业 要趁年轻─在2001届研
 ·员工守则(A)
 ·毕业 就业 创业——2001年毕业
 ·好的开头是演讲成功的一半 
 ·浅谈酒店人的素质管理  
 ·酒店营销五忌(新) 
 ·论酒店装修改造的五大决策实施