电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 旅游资讯 > 实用篇 > 技术交流 > 正文 ->>  

董建华宣布参选连任第二任香港特首演说全文

2005-11-24 20:29:08 来源: 点击次数:
各位朋友:
 我很感谢各位在这个时刻,给我的信任和支持,也很荣幸在这个场合,向你们,向香港市民宣布:我决定参加香港特别行政区第二任行政长官的选举。
  这次选举,将会是一次带领香港走出经济困境、强化竞争优势的选举;是一次改革政府架构、改进施政作风的选举;是一次继续成功落实“一国两制”的选举。第一任行政长官累积的经验,使我有更加优胜的条件,站在市民前面,提出的是解决问题的方法,而不是争吵;是呼吁社会团结,而不是对立;是争取香港整体的发展和进步,而不是后退。
  一九九七年七月一日,香港回归祖国。我们带着香港人对未来的憧憬,十二亿同胞的期望,开始了“一国两制”的旅程,开始了这项前无古人,却只能成功,不容失败的实践。“一国两制”成功与否,关乎香港人的根本福祉,关乎国家统一、民族振兴的千秋大业。
  我们成功地走出了第一步。
  在广大市民全力支持下,在国家高度信任下,我们在过去四年多里,有效地维持了社会稳定,有力地保障了市民原有的各项基本权利和生活方式,消除了由于香港回归产生的各种担忧和疑虑。我们在新型的宪制安排下,与内地建立了良好的关系。在这个过程中,我们还成功抵御了亚洲金融风暴的冲击,稳定了金融市场、稳定了整个经济体系的正常运作。
  亚洲金融风暴使到香港经济在一九九八年、一九九九年,出现连续五个季度的负增长。香港经济虽然在二000年出现过复苏。但是,在二00一年,香港主要市场的几个国家,全部进入周期性调整,使到香港经济情况再度恶化。在这一段时间,我们多次采取减税、减差饷等措施纾解民困。想尽办法为市民创造就业机会。最重要的,我们没有因为要处理眼前的当务之急,而忽略了为香港长远发展应该作出的规划和部署。
  亚洲金融风暴充分暴露了香港泡沫经济的弱点,也充分揭露了香港社会长期积累下来的种种问题。面对着经济全球化、知识化,以及内地快速发展带来的机会和挑战,香港的经济需要转型,香港的发展需要重新定位。我们经过了咨询各界意见和详细考虑,将香港的定位明确为:背靠内地,面向全球,作为中国的一个主要城市和亚洲的国际都会,提供高增值的服务。在原有基础上巩固自己的强项,同时应用新知识、新技术,推动新的增长。我们相信,作出这样的定位,可以充分发挥香港所拥有的地理位置优势、营商环境优势、企业人才荟萃优势,以及《基本法》给予香港“一国两制”的优势。因而,为香港经济的长期发展,注入源源不绝的新动力。
  我们根据这个定位,大力投资教育。这项投资的目标很明确,就是要使到现在的青少年,成为香港历史上受到最良好教育的一代;大力提倡终身学习,使到任何背景、任何阶层的市民,能够装备应付挑战的知识和技能。我们大力投资基建,要使到香港在未来的激烈竞争中,具备赢取商机、创造财富的实力。我们还大力推动创新的应用科技,帮助经济转型;我们致力开展各项优质居住环境计划,提高市民的生活质素,吸引更多的外来投资者。
  我们的确做了很多工作。但是,在过去的四年半里,我对自己的工作也经常反省。我清楚知道有不足之处。例如:在政策的落实方面,确实存在问题;在推动改革方面,没有充分评估社会的承受能力和平衡各方利益,以及未能妥善地安排各项改革的优先次序;在掌握民意民情方面,仍然需要做得更加细致。对于不足之处,一定会在日后的工作中彻底改善。
  假如我当选,第二届政府面临的工作,重要的是继往开来,抓紧落实第一届政府的各项政策,抓紧推动教育改革。在这个基础上,重点做好以下四项工作。
  第一项的重点工作,是务求施政与时并进:
  改革政府架构,改进政府办事作风,确保各项政策能够得到认真的执行和彻底的落实。
  高级官员问责制在明年七月实行,通过问责制的建立,令到高级官员更好地为市民服务;也令到整个公务员系统培育出更加适应时势的问责文化。
  配合高级官员问责制的实行,行政会议也要进行改组,使到这个协助决策的机构,发挥更大的效能。
  要引入一套更有效的民意调查机制,加强政府在制订政策过程中,对民意民情的掌握和评估。
  要检讨现时各种咨询制度和机构,保证反映民意的各种渠道畅通无阻;要采取适当和有效的方式,保证在决策的时候,能够更多地得到专家、特别是学术界的参与。
  要强化地区工作,令到社会各方的意见和利益,确实得到反映和重视。
  我们要处理庞大的财政赤字,首要的任务,是在保证服务素质和效率的前提下,努力节省各项开支。
  第二项重点工作,是要充分利用中国加入世界贸易组织带来的机遇,充分预见到中国必定会发展成为全球的制造和生产基地,以及内地居民生活水平迅速提高的市场前景,强化自己的竞争优势,推动经济成功转型。现在,全世界都重视中国。相对于亚洲众多国家和地区,纷纷在全球化和中国大陆的分工中,重新确定自己的位置,香港得天独厚。因此,在继续发展香港与世界各地的联系,发挥国际大都会优势的同时,一定要抓紧时机,大力开拓香港与内地的经济关系。经过详细研究和反复咨询社会意见,我较早时向中央政府提出建议:
  希望中央政府以具体政策支持香港发展成为国际金融中心、贸易中心、物流中心和旅游中心的定位。希望内地能够从经济发展规划、投资项目、基本建设等方面,体现出内地会继续充分利益香港,而香港在国家经济发展中,继续发挥重要而不可缺少的作用。我们很高兴看到,中央政府最近已经在旅游方面,推出了一系列的新措施,促进内地居民更多和更方便来香港旅游。
  希望中央政府研究建立香港与内地类似自由贸易区的经济关系。通过这项安排,有效促使香港与内地的人才、物资畅顺流动,有利于香港企业和专业进入内地市场,有利于发挥香港服务业的优势。香港与珠江三角洲地区关系密切,发展潜力巨大,我们希望采取合适的方式,将两地的经济合作,从过去单一的加工贸易,向金融、旅游、商贸、交通、房地产、电信以及各种中介服务全面合作的方向发展。
  特区政府的第三项重点工作,是在香港经济转型中,首先是要想尽办法,为市场创造更多的就业机会。其次,对于有需要适应变化的市民,帮助他们接受培训和再培训;对于有些最终无法适应变化的市民,政府通过稳定和完善社会安全网,尽力给予他们最起码的照顾。总体来说,在经济转型的时候,我们应该更加关心弱势社群。在开展这些工作时,需要开放思路,积极动员社会共同参与,以公共资源和社会资源并用的方式,将工作做得更好。
  特区政府需要重点开展的第四项工作,是珍惜优良传统,倡导自强不息、团结向上的精神。
  最近,我留意到香港市民黄秀容女士的事迹。这一位在过去二十年间,不幸中风多次,身患癌症的女士,在她身陷绝境,甚至想到自杀的时候,她凭着对子女、对未来的希望,以综援度日,艰难扶养三个子女。现在,她两名女儿大学毕业,儿子中学毕业后也找到工作。一家人住入了新买的居屋,不再领取综援过活。
  香港单车运动员黄金宝和何兆麟,在刚刚结束的全国第九届运动会上赢得金牌。为了赢取两面金牌,他们充分发挥追求卓越、精诚团结的精神,各自谨守自己的岗位,向着既定的目标拚搏。结果,为自已争得荣誉,为香港赢得光荣。
  他们的故事,令我既感动也感慨。黄女士身上那种自强不息的精神,有没有得到社会的珍惜?黄金宝和队员那种追求卓越,团结向上的精神,有没有得到社会的广泛提倡?我们在肯定社会和思想多元化的前提下,香港需不需一个休戚与共、相互扶持的社会意识?我相信,答案是需要的。因此,下一任政府需要带动社会在这方面争取共识。我们不但要创造经济的奇迹,也要追求精神上的成就、升华和满足。进而,使得我们每一位市民,能够为自己的身份感到自豪和骄傲。
  各位朋友,香港特别行政区第一届政府,已经为香港确立了在二十一世纪应该走的方向,并且为落实这个方向打下良好的基础。面对未来,我们清楚知道香港的问题所在,我们掌握解决问题的方法,我们有信心可以将工作做得更好。
  我希望在未来的岁月,有机会带领第二届特区政府:
  加强同青少年、教育工作者、家长对话,令到我们的下一代,能够得到更好的教育、更健康的成长;
  加强与立法会的合作,使得行政和立法之间能够更好配合,造福市民;
  会同工商界一起,真正创造出更好的营商环境,吸引投资,增加就业;会加强同学术界、知识界、文化界和专业人士的沟通,为他们开辟更多的用武之地;会加强同劳工界的沟通,切实保护他们的合理利益。
  我想特别强调,我认同香港人对民主理想的重视。我一定会同香港各界一起,致力在民主的发展过程中,奠定好各项发展基础,包括维护良好的法治、保障基本人权、为市民参与公共事务造就更多机会,使得香港的民主顺利发展。
  我希望通过上述努力,建立起政府和市民的伙伴关系,来增加社会的和谐,来凝聚我们的意志和力量。这样,再经过五年的努力,在二00七年,香港必定会站在一个更加优越位置,向着新的高峰迈进。
  我深深知道,前进的路上,要克服的困难仍然很多。
  我更加知道,最紧要的是我们能够团结一致,自强不息,香港就充满生机。
  五年前,我所以出来参选行政长官,是一个中国人的使命感,是一幅香港二十一世纪的宏伟蓝图。我知道,它不会由我们这代人完成。但是,它却从我们这代人开始。各位朋友,它意味着什么?它意味着我们,肩负了香港历史上任何一代人都未曾有过的职责。
  这段时间,我经历了一生中最不容易的选择。只做一届行政长官,是我的初衷。现在,我们的事业刚刚起步,它在艰难之中,也在前进之中,更是在希望之中。我相信:不会再有任何事情,能够比得上——我在此时此刻,同广大市民紧密地一起,履行职责——更加重要。
  我决心,继续用我的忠诚、智慧和坚定的信念,为香港服务。
  我以最诚挚的态度,寻求各位选举委员投我一票;寻求广大市民对我的全力支持。
  多谢各位。
  】 【关闭】 


·布什总统在清华大学的讲话   2005-11-24 20:29:08
·战争降临欧洲  2005-11-24 20:29:08
·周恩来应对筵席间    2005-11-24 20:29:08
·丘吉尔在美国度圣诞节的即席演讲  2005-11-24 20:29:08
·美国演讲专家理查德即兴演讲的“  2005-11-24 20:29:08
·竞聘演讲稿   2005-11-24 20:29:08
·丁磊在上海交大的演讲   2005-11-24 20:29:08
·拉里埃里森在耶鲁大学2000届毕业  2005-11-24 20:29:08
·好的开头是演讲成功的一半   2005-11-24 20:29:08
·竞聘演讲的几个特点  2005-11-24 20:29:08

 ·竞聘演讲稿 
 ·竞聘演讲的几个特点
 ·酒店,餐饮业优秀员工的十个习惯
 ·建功立业 要趁年轻─在2001届研
 ·员工守则(A)
 ·毕业 就业 创业——2001年毕业
 ·好的开头是演讲成功的一半 
 ·浅谈酒店人的素质管理  
 ·酒店营销五忌(新) 
 ·论酒店装修改造的五大决策实施