电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 旅游资讯 > 实用篇 > 技术交流 > 正文 ->>  

美国演讲专家理查德即兴演讲的“四步曲”

2005-11-24 20:29:08 来源: 点击次数:

即兴演讲通常是在一家的场合下,演讲者事先未作准备,只是根据需要而作的临时发言。因此,即兴演讲在思维的敏捷性、语言的逻辑性和口头达的雄辩性方面都有更高的要求。
如何做好即兴演讲,避免因措手不及而陷入难堪的境地呢?美国演讲专家理查德总结了一个即兴演讲的“四步曲”,这四步是:1,喂,喂!2,为什么要浪费这个口舌?3,举例。4,怎么办?
第一步“喂,喂!”提示我们必须首先呼唤起听众的兴趣。理查德说:“不要平铺直叙地开始演讲:‘今天,我要讲的内容是保障行人生命安全……’你最好这样开头:‘在上星期四,特购的450具晶莹闪亮的棺材已运到了我们的城市……’”理查德设计的这一开头语虽然不符合我们中国人的忌讳心理,但它无疑具有一种先声夺人的气势,它能激听众之疑,使他们很想弄清事情的究竟。
“为什么要费这个口舌”是第二步。理查德说,接下去你应向听众讲明为什么应当听你演讲。若谈交通安全问题,可这样讲:“不讲交通安全,那订购的450具棺材也许在等 待着我,等待着你,等待着我们的亲人。”理查德所讲述的“为什么”既联系着“我”(演讲者),又联系着“你”(听讲者),还联系着场外你我有关系的千千万万的“亲人”,这就使所有的与会者不知不觉地成了他的“俘虏”,在心理上与他产生了共鸣。
紧接着的第三步为“举例”。理查德指出,比如谈交通安全问题,你若用活生生的事例来说明那些会使人们送命的潜在因素,远比只讲那些干巴巴的条文要好得多。事实上,演讲的传播媒介主要是口语,辅之以体态语。与书面语相比,口语和体态语。与书面语相比,口语和体态语在传达事例方面比传达条文更具有优势。特别是即兴演讲,我们更要注意在这方面扬长避短。
“怎么办”是最后一步。理查德要求演讲者注意的是,这一步一定要告诉听众你谈了老半天是想让人家做些什么,最好能讲得生动一点、具体一点、实际一点。从根本上说,“怎么办”是演讲者的目的所在,如果演讲者忘记了这一步,或者这一步处理不好,就会给听众留下无的放矢或不知所云的感觉。
理查德还认为,“为什么”和“举例”这两部分如同馅饼里馅,味道全在这里面。但是,这两部分要与引人注意的“喂,喂”和结尾的“怎么办”相呼应。
掌握理查德的“四步曲”,能使我们在大庭广众之中泰然自若地,有条不紊地陈述自己的观点,而不会陷入张口结舌、东扯西拉的窘境。

  】 【关闭】 


·布什总统在清华大学的讲话   2005-11-24 20:29:08
·战争降临欧洲  2005-11-24 20:29:08
·周恩来应对筵席间    2005-11-24 20:29:08
·丘吉尔在美国度圣诞节的即席演讲  2005-11-24 20:29:08
·董建华宣布参选连任第二任香港特  2005-11-24 20:29:08
·竞聘演讲稿   2005-11-24 20:29:08
·丁磊在上海交大的演讲   2005-11-24 20:29:08
·拉里埃里森在耶鲁大学2000届毕业  2005-11-24 20:29:08
·好的开头是演讲成功的一半   2005-11-24 20:29:08
·竞聘演讲的几个特点  2005-11-24 20:29:08

 ·竞聘演讲稿 
 ·竞聘演讲的几个特点
 ·酒店,餐饮业优秀员工的十个习惯
 ·建功立业 要趁年轻─在2001届研
 ·员工守则(A)
 ·毕业 就业 创业——2001年毕业
 ·好的开头是演讲成功的一半 
 ·浅谈酒店人的素质管理  
 ·酒店营销五忌(新) 
 ·论酒店装修改造的五大决策实施