电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 旅游资讯 > 实用篇 > 技术交流 > 正文 ->>  

学会认知 学会做事 学会为人─2001年新生开学典礼上的讲话

2005-11-24 20:29:08 来源: 点击次数:

(2001年9月12日)

同学们,早上好,

  自从中国有了考试,千百年来,从考场走出来的胜利者都有着同样的心情:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;自从中国有了学校,千百年来,老师都喜欢招收品学兼优的学生:“择天下英才而教之,不亦乐乎?”。
  你们选择了北邮,北邮挑选了你们,于是就有了今天这个开学典礼,我们大家是不是应该用掌声来庆贺彼此的满意和高兴呢?(热烈掌声)
  有人说中国现今的高等教育是“精英教育”。如果从入学人数比例来说,这个说法不无道理。毕竟,全国只有10%左右的同龄人有幸取得接受高等教育的资格。如果统计全国重点大学的入学百分比那就更小。但是,“精英教育”的真正含义应该是把受教育者培养成社会的精英。北邮新生切不可以为“考上大学就算精英”。要知道,高考的考场上比试测验的仅仅是一部分课堂知识,充其量还附加了一点学习能力的检查。而对青年的全面评价,应当是知识、能力和素质的综合。说一个青年算不算精英,要看他毕业后承担的社会责任和对社会的实际贡献。
  北邮46年校史上,培养了成千上万的科学家、教授、政府官员、成功的企业家、优秀的工程师和许多不同岗位的先进分子,他们真正称得上是社会的精英。另一方面,北邮每年也有个把不求上进的学生惨遭淘汰。面对后悔的眼泪,校长和教师爱莫能助,因为国家有限的教育资源应该、也只能奉献给全力以赴的学生。
一个严肃的问题是,既然当初都是百里挑一的高分考生,那么究竟是什么决定一个学生在大学时代的沉浮?我想,是目标,是动机。高考指挥棒是把双刃剑,在引导大家努力学习的同时,也把一些学生引向为考试而学、为升学而学的误区。假如,进了大学后就以为大功告成,于是失去目标、缺乏动机,那么,沉沦也就开始了。
  新世纪的北邮学生,目标应该明确,那就是学会认知、学会做事、学会为人。用英文讲就是Learning to know, Learning to do and Learning to be.
  学会认知,不仅要重视分类的系统化知识的获取,而且要学会掌握认知的手段。学会认知,不仅通过考试,取得学分,而且应该有意识地培养思维能力。学会认知,不仅要深入学习本专业、本学科,而且要广泛涉猎其它领域。应该了解,在边缘、在交叉点,有着广阔的探索空间。
  学会做事,就要理解现代社会越来越注重能力,而不是资历。不仅要有专业知识,更应该具备应用专业知识的能力。学会做事,不仅要有考场上回答试题的理论分析能力,还应该具备将理论运用于实践的能力。学会做事,不仅要在毕业后具备从事专业工作的能力,而且还应该培养自己的创新能力。学会做事,还要求我们培养协作能力、交际能力和管理能力。
  学会为人,就是要使个人素质日臻完善,让品格丰富多采,要培养自己无论在社会、还是在学校、单位、家庭,都成为一名优秀的成员,来承担各种各样不同的责任。学会为人,就是要深入了解人类的多样性,学会认识自己,发现他人。就是要理解不同国家、不同民族、不同地域、不同群体有着不同文化和习俗,学会共同生活并为实现共同的目标而努力。
  同学们,学校和社会为每个大学生准备的条件都是同等的。每个大学生参与社会、参与实践的机会都是均等的。作为学生,作为公民,每个大学生在学校和社会的地位都是平等的。一个大学生毕业时以怎样的知识、能力和素质面向社会,全在于自己的努力和奋斗。
  用生命中最为宝贵的青春时光,在北邮学会认知,学会做事、学会为人,于是毕业的时候你们可以自信地说一句:“成为社会精英,我,已经作好了准备”。我想,这应该就是到北京邮电大学来学习的动机。
  谢谢大家。(热烈掌声)


  】 【关闭】 


·知识空间与创新欲望--在2000年研  2005-11-24 20:29:08
·建功立业 要趁年轻─在2001届研究  2005-11-24 20:29:08
·毕业 就业 创业——2001年毕业典  2005-11-24 20:29:08
·站到科学前沿  探索核心技术—在  2005-11-24 20:29:08
·北邮校长在2002届毕业典礼上的讲  2005-11-24 20:29:08

 ·竞聘演讲稿 
 ·竞聘演讲的几个特点
 ·酒店,餐饮业优秀员工的十个习惯
 ·建功立业 要趁年轻─在2001届研
 ·员工守则(A)
 ·毕业 就业 创业——2001年毕业
 ·好的开头是演讲成功的一半 
 ·浅谈酒店人的素质管理  
 ·酒店营销五忌(新) 
 ·论酒店装修改造的五大决策实施