电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 旅游资讯 > 实用篇 > 技术交流 > 正文 ->>  

葱姜蒜椒的不同调味作用

2006-4-5 15:14:02 来源: 点击次数:
      葱姜蒜椒的调味作用是不同的。 
  做菜时用的调味品五花八门,可葱、姜、蒜、花椒这4样很多时候都少不了,有些人不管做什么菜,都要放上一点,殊不知,针对不同的食物,它们的调味作用也是不同的,烹 调时应有所侧重。 
  花椒适合烹调肉食。中医认为,它有健胃、除湿、解腥的功效,可除去各种肉类的腥臊臭气,并且促进唾液分泌,增进食欲。烹调中花椒的使用方法很多,可以在腌制肉类时加入,也可以在炒菜时煸炸,使其散发出特有的麻香味,还可以使用花椒粉、花椒盐、花椒油等。不过,中医上认为,花椒属于温性食物,烹调羊肉、狗肉时应少放一些。 
  姜适合烹调鱼类。鱼类不仅腥味重,而且性寒,生姜则性温,既可缓解鱼的寒性,又可解腥,增加鱼的鲜味。一般来说,老姜适宜切片,用于炖、焖、烧、煮、扒等做法中;新姜辣味淡,适宜切丝,可做凉菜的配料。中医认为,姜属于温性食物,烹调带鱼、鳝鱼等温性鱼类时要少放。 
  葱适合烹调贝类食品。它不仅能缓解贝类的寒性,还能避免吃了贝类后咳嗽、腹痛等过敏症状。小葱更适合烹制水产品、蛋类和动物内脏,可以很好地去除其中的腥膻味。 
  蒜适合烹调鸡、鸭等禽肉,因为其能提味,可使禽肉的香味发挥得更充分。此外,大蒜的杀菌、解毒作用对于禽肉中的细菌或病毒能起到一定的抑制效果。不过,生蒜杀菌作用更大,可在食物做熟后将蒜切碎放进去。(中南大学湘雅医院营养科教授)
  】 【关闭】 


 ·竞聘演讲稿 
 ·竞聘演讲的几个特点
 ·酒店,餐饮业优秀员工的十个习惯
 ·建功立业 要趁年轻─在2001届研
 ·员工守则(A)
 ·毕业 就业 创业——2001年毕业
 ·浅谈酒店人的素质管理  
 ·好的开头是演讲成功的一半 
 ·酒店营销五忌(新) 
 ·论酒店装修改造的五大决策实施

·上海龙之梦丽晶大酒店--中国首
·蛋糕的超级简单做法
·洛杉机假日酒店(二)
·海南度假酒店精华版(一)
·文津国际:中关村唯一5星级产权
·浅谈旅游观光农业 
·发展民族地区旅游业的几个问题
·设计案例之某四星级酒店
·导致厨师频繁跳槽的几种原因
·营销视点:高尔夫谋略与生意场