电力人才 旅游人才 建筑人才 化工人才 汽车人才 医疗人才 医药招聘 印刷人才 机械人才 模具人才 金融人才 外贸人才
广告人才 保险人才 服装人才 美容人才 照明人才 教育人才 商场人才 传媒人才 食品人才 物流人才 IT人才 纸业人才
行业资讯  旅游  建筑房地产  化工  汽车/机械/模具  医疗  金融/保险  外贸  服装  传媒  食品  职场  教育  Job36活动
 当前所在位置:首页 > 旅游资讯 > 实用篇 > 技术交流 > 正文 ->>  

烹调常用变通法

2006-4-5 15:15:39 来源: 点击次数:
  家庭做菜毕竟不同于饭店,炉灶、炊具、用料都受到一定的限制,但是,有许多环节稍加变通,便可取得极好的效果。这里介绍几种变通办法: 
    ●以滑水代滑油饮食店做菜,一些鲜嫩小型的原料多取上浆滑油炒,使得成品滑嫩爽口。 
    倘以“滑水”代“滑油”,效果也不差。方法是原料上浆后分散着放到沸腾的大水锅中,划散后即捞出,沥干水分再与之调和。这种方法除了省油,还可解决忌油者的饮食难题,并且,由于水温总是100℃,便于操作,除原料的表面不及油滑光滑外,其滑嫩质感并不输油滑。 
    ●以煸代滑油为做一个菜,先要倒上锅油,既烦人又不易为大多数人所接受,以煸法代滑油就是能迎合人们的心理。方法是把浆的原料放入比一般煸炒素菜略多一点的油的锅里,将原料炒散,再调味成菜。这里的操作关键是锅一定要烧热及滑,原料下锅后见底部原料的浆糊化粘往原料再轻轻翻炒,使原料均匀受热。它的缺点是操作不当易使原料脱浆或使原料质感稍老。 
    ●以煎代炸炸要开大油锅,煎的用油量却少得多,而且煎所传导的热量比炸更大,只是煎必须一面一面地进行,比较费事。 
    ●以煮代蒸家里蒸笼一般不大,隔水蒸一些形体较大的原料就会遇到困难,比如整鸭、整鱼,一般的锅子还放不下。若改蒸为煮可以解决难题,且效果也不差。比如香酥鸭,将香料放在水里,将鸭子煮酥后再炸,其酥香质感不变。又如软熘鱼,水煮鱼至熟后再蒙汁,鱼肉比蒸出的还要嫩。 
    ●以炸代烤家里如不备烤箱又想品尝烧烤菜肴的风味,不妨用炸代烤,味虽略逊,但亦得风味。比如脆皮鸭子,取烤鸭的加工方法,也上味、上糖稀,最后入油锅炸,鸭皮非常香脆;叉烧肉,腌渍后焖烧入味,最后放油中炸一下,外表焦香风味很浓。(平洱)
  】 【关闭】 


 ·竞聘演讲稿 
 ·竞聘演讲的几个特点
 ·酒店,餐饮业优秀员工的十个习惯
 ·建功立业 要趁年轻─在2001届研
 ·员工守则(A)
 ·毕业 就业 创业——2001年毕业
 ·浅谈酒店人的素质管理  
 ·好的开头是演讲成功的一半 
 ·酒店营销五忌(新) 
 ·论酒店装修改造的五大决策实施

·上海龙之梦丽晶大酒店--中国首
·蛋糕的超级简单做法
·洛杉机假日酒店(二)
·海南度假酒店精华版(一)
·文津国际:中关村唯一5星级产权
·浅谈旅游观光农业 
·发展民族地区旅游业的几个问题
·设计案例之某四星级酒店
·导致厨师频繁跳槽的几种原因
·营销视点:高尔夫谋略与生意场