旅游产业进入营销主导时期
来源:
为了塑造青海省旅游形象,提升青海的知名度,从而促进青海经济的发展,青海省旅游局近期特别委托北京国智景元旅游顾问有限公司、北京达沃斯巅峰旅游景观设计中心负责编制青海省旅游营销规划,由此拉开了系统营销青海旅游的序幕,也开启了国内专项编制省级旅游营销规划的先河。这说明中国旅游产业发展开始进入营销主导的全新时期。

  青海省旅游营销规划的编制,全面导入了“旅游整合营销传播(TIMC)”理念。整合营销传播理论自二十世纪九十年代被美国西北大学舒尔兹等人提出后,被誉为二十一世纪制胜市场的关键。而本次将该理念与青海省旅游营销规划对接,主要从以下几个方面加以整合:一是青海旅游形象体系的建立整合;二是青海旅游目标市场与目标游客群体的细分;三是整体旅游营销战略的构建;四是旅游营销计划的制定,包括旅游产品的开发、旅游分销渠道的设计与管理、旅游促销策略的制定与实施(含旅游广告的创意制作与广告发布媒体选择计划、旅游公关与节事活动的策划、其他促销方法的应用等);五是旅游营销管理和营销控制。

  该规划的编制是一项旅游营销系统工程,是青海旅游业的一次创举。编制完成后,该规划将成为指导青海省旅游管理机构与旅游企业今后五年内开展旅游营销的蓝本,为全面规范青海省旅游市场营销的管理提供了基础。该规划将明确营销目标,并从战略、成本、旅游组织与旅游企业的营销组合、人力资源分配等方面加以控制和调配,从而将旅游营销的全过程以科学的方法系统地规范起来。编制全省旅游营销规划,体现了青海省领导的远见卓识与全面营销青海的决心。同时也反映出,用科学而系统的方式来规范旅游业市场营销是未来发展的一种必然趋势。

  一位著名旅游学家认为,中国旅游经历了资源主导、产品主导、销售主导三个时期,即将进入销售导向中的营销主导时期。谁能运用好先进的营销工具,进行系统的营销规划、策划和运作,谁就能走在发展的最前列,从而提高效率,加速旅游产业的发展。